Съезжинская улица и Съезжинский переулок

179

Проходящая на Петроградской стороне от Большого до Кронверкского проспекта улица именуется Съезжинской. Это название она носит с 1786 года. Здесь в современном доме № 2 находился съезжий двор (то есть полицейское управление и пожарная часть) Петербургской стороны. Существующее сейчас здание построено в 1827 году, перестраивалось в 1860 и 1885 годах, это одна из самых старых построек района. Улица никогда не меняла своего названия, несмотря на то, что по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года она должна была именоваться Задней Никольской. Это название осталось лишь на бумаге, а дано оно было по приделу Николая Чудотворца в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Ныне на этом месте расположен Князь-Владимирский собор, построенный под руководством выдающегося зодчего Ивана Егоровича Старова в 1789 году.

Определение «задняя» связано с тем, что эта улица в ряду двух других Никольских, располагавшихся рядом (современные улица Блохина и Зверинская улица), была дальше них от церкви. Как курьез, можно упомянуть название Снежинская улица, которое по ошибке появилось на картах 1828 и 1829 годов. Что же действительно менялось на этой улице, так это застройка и границы. Первоначально она была короче на квартал и начиналась от Большой Пушкарской улицы. В 1836 году выросла до Малого проспекта, причем без изгиба, выходя в створ нынешнего Съезжинского переулка. В 1849 году улица сократилась до прежних границ, а участок от Большой Пушкарской улицы до Малого проспекта был разделен на два переулка. Съезжинский переулок № 1 (от Большой Пушкарской улицы до Большого проспекта) и Съезжинский переулок № 2 (от Большого до Малого проспекта).

Почти сразу же они были объединены под общим именем Съезжинский переулок. Метаморфозы продолжались и дальше. В 1860 году при очередной перепланировке первая часть переулка была закрыта, а улица была выведена с изгибом к Большому проспекту в створ Большой Спасской улицы (ныне улица Красного Курсанта) и обрела тем самым современные границы. В 1887 году в состав Съезжинского переулка вошел участок от Малого проспекта до Офицерского переулка, ранее входивший в состав последнего. В 1889 году Съезжинский переулок продлили еще – через Офицерский переулок до здания 2-го Кадетского корпуса (современная Академия инженерно-космических войск имени А. Ф. Можайского), но в 1896 году этот участок был упразднен. Наконец, в 1910-е годы исчез участок переулка от Большого до Малого проспекта (небольшую его часть до сих пор можно видеть между домами № 12 и 14 по Большому проспекту).

Сейчас Съезжинский переулок проходит от Малого проспекта до Офицерского переулка..

Значения в других словарях
Съезжий дом Нарвской части

(Лермонтовский проспект, 48), памятник архитектуры позднего классицизма. Построен в 1834—37 для Нарвской полицейской части (архитектор А. Е. Штауберт). Здание решено по традиционной схеме. По сторонам центрального 3 этажного корпуса, завершённого фронтоном, два тождественных по внешнему облику флигеля со ступенчатыми аттиками. Окна 2 го этажа украшены прямыми сандриками на кронштейнах. В одном из флигелей пожарное депо.. ..

СЪЕЗЖИНСКАЯ улица

Съезжинская улица соединяет Большой и Кронверкский проспекты Петроградской стороны. В середине XVIII века она именовалась 2-й Введенской. Позже на углу этой улицы и Большого проспекта был построен Съезжий двор. Так в то время называли полицейскую управу и помещения для арестованных. Съезжие дворы, или просто «съезжие», служили обычно местом телесных наказаний. От Съезжего двора и получила свое название Съезжинская улица в 1796 году. Проходящий здесь Съезжинский переулок (он соединяет Офицерский..

Сызранская улица

Сызранская улица проходит в Московском районе от Рощинской до Благодатной улицы. Название ее известно с 1914 года. Оно было дано по городу Сызрани Самарской губернии (теперь он находится в Саратовской области).. ..

Сын отечества

1) исторический, политический и литературный журнал. Издавался в Петербурге в 1812—44 и в 1847—52. Выходил (в разные годы) еженедельно, дважды в месяц, ежемесячно. Издатель-редактор Н. И. Греч (основатель), А. Ф. Воейков, Ф. В. Булгарин, К. П. Масальский, А. В. Никитенко и др. В 1829—35 издавался вместе с журналом «Северный архив» под названием «Сын отечества и Северный архив». Печатались материалы об Отечественной войне 1812, стихи К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Д. В. Давыд..

Дополнительный поиск Съезжинская улица и Съезжинский переулок Съезжинская улица и Съезжинский переулок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Съезжинская улица и Съезжинский переулок" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Съезжинская улица и Съезжинский переулок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 40 символа