Домашние животные

68

Животные, приручённые [прирученные] человеком и разводимые им для удовлетворения хоз. И др. Потребностей. Решающее значение в одомашнивании животных имела экономич. Польза от их разведения. Приручённые [Прирученные] ж-ные были более надёжным [надежным] источником пищи, чем дикие, кол-во к-рых вокруг человеческих поселений по мере совершенствования техники охоты быстро сокращалось. Процесс приручения Д. Ж. Длился неск. Тысячелетий (см. Происхождение сельскохозяйственных животных ). В результате возникла единая группа Д. Ж., по морфол. И др. Признакам значительно отличающихся от исходных форм. Все Д. Ж., за исключением пчёл [пчел] и тутовых шелкопрядов, принадлежат к позвоночным. К Д. Ж. Относят. Из млекопитающих — собственно кр. Рог. Скот, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов, сев.

Оленей, буйволов, лам, яков, бантенгов, гаялов, кроликов, собак, кошек. Из птиц — кур, индеек, уток, гусей, цесарок, голубей. Из насекомых — пчёл [пчел], тутовых шелкопрядов. Близки к Д. Ж. Нек-рые рыбы, разводимые в прудах и аквариумах, “декоративные” птицы (канарейки, павлины), лабораторные ж-ные (мыши, крысы и др.). Переходную ступень от диких к Д. Ж. Составляют маралы, пятнистые олени, разводимые в клетках лисицы, песцы, соболи, норки, нутрии. Превращение диких, размножаемых в неволе, ж-ных в Д. Ж. Совершалось постепенно, под влиянием новых условий среды и искусств. Отбора. Вначале бессознательно, а впоследствии целеустремлённо [целеустремленно] человек добивался от Д. Ж. Всё [все] большей продуктивности. Дикий кр. Рог. Скот даёт [дает] всего неск.

Сотен кг молока за одну лактацию, а лучшие коровы культурных молочных пород — 10 — 15 тыс. Кг. Дикая свинья, поросящаяся один раз в год, приносит 5 — 6 поросят, свиньи культурных пород дают два опороса в год и приносят ежегодно 25 — 30 поросят. Дикая курица несёт [несет] в год ок. 15 яиц, куры культурных яичных пород — ок. 300 яиц и т. Д. Проводится большая работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород Д. Ж. См. Также статьи об отдельных видах Д. Ж. • Боголюбский С. Н., Происхождение и преобразование домашних животных, М., 1959. Герре В., Происхождение домашних животных и их доместикация, в кн. Руководство по разведению животных, пер. С нем., т. 1, М., 1963. Богданов Е. А., Избранные труды, М., 1977. Красота В. Ф., Лобанов В.

Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение с.-х. Животных, 2 изд., М., 1983..

Значения в других словарях
Долгоносики

Слоники (Curculionidae), сем. Жуков. До 45 тыс. Видов, в СССР — св. 4 тыс. Распространены широко. Тело дл. До 5 см, часто с металлич. Блеском, передняя часть головы вытянута в головотрубку (неправильно наз. Хоботком). Усики обычно коленчатые, булавовидные. Личинки, как правило, безногие, С-образной формы, белые или кремовые, с тёмной [темной] головой. Жуки и личинки растительноядны, большинство Д. Питаются на р-ниях определ. Семейств, родов и видов. К числу опасных вредителей с.-х. Культур относ..

Доломит

CaMg (CO3)2, известковое удобрение. Содержит 12 — 21% и более MgO. Получают размалыванием минерала Д. (доломитовая мука) , известковистого Д. Или доломитизированного известняка. Применяют для известкования почв (подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных чернозёмов [черноземов] и др. С повышенной кислотностью), особенно супесчаных, бедных магнием. Используют также для произ-ва фосфорно-магниевых и азотно-магниевых удобрений.. ..

Доминантность

, доминирование (от лат. Dominans — господствующий), форма взаимоотношений парных (аллельных) генов, при к-рой один из них — доминантный — оказывает более сильное влияние на соотв. Признак особи, чем другой — рецессивный. Полная Д., как и полная рецессивность, явление редкое. Проявление любого признака в фенотипе зависит от генотипа, т. Е. От действия мн. Генов. В случае полной Д. Особь может нести в рецессивном состоянии вредные аллели. Для анализа подобного рода явлений в жив-ве применяют мето..

Донник

(Melilotus), род двулетних, реже однолетних р-ний сем. Бобовых, кормовое р-ние. Ок. 25 видов, в Европе, Азии, Сев. Африке, интродуцированы в Сев. Америку и Австралию, в СССР — 12 видов, в осн. На Кавказе. В культуре наиб. Распространение получили Д. Белый (М. Albus) и Д. Жёлтый [желтый], или лекарственный (М. Officinalis). Цветущий побег донника жёлтого [желтого]. Возделывают на Урале, в Сибири, Прибалтике, сев. Р-нах Казахстана. В 100 кг зелёной [зеленой] массы, убранной в фазу цветения, 18,5 —..

Дополнительный поиск Домашние животные Домашние животные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Домашние животные" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Домашние животные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа