Донник

83

(Melilotus), род двулетних, реже однолетних р-ний сем. Бобовых, кормовое р-ние. Ок. 25 видов, в Европе, Азии, Сев. Африке, интродуцированы в Сев. Америку и Австралию, в СССР — 12 видов, в осн. На Кавказе. В культуре наиб. Распространение получили Д. Белый (М. Albus) и Д. Жёлтый [желтый], или лекарственный (М. Officinalis). Цветущий побег донника жёлтого [желтого]. Возделывают на Урале, в Сибири, Прибалтике, сев. Р-нах Казахстана. В 100 кг зелёной [зеленой] массы, убранной в фазу цветения, 18,5 — 19,5 к. Ед. И 3,1 — 3,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 44 — 44,5 к. Ед. И 11,1 — 11,9 кг переваримого протеина. Д. Поедают все с.-х. Ж-ные. За лето стравливают 2 — 3 раза. Силосуют, как правило, в смеси с мятликовыми р-ниями, используют также на травяную муку.

Д. Холодостоек, засухоустойчив. Предпочитает почвы, богатые известью. Лучшие предшественники — пропашные культуры. Высевают весной, летом или осенью. В севообороте чаще высевают под покров зерновых культур, на второй год используют как парозанимающую культуру. Способы посева — широкорядный и рядовой сплошной. Норма посева семян 20 — 25 кг/га. Глуб. Заделки 2 — 5 см. С 1 га получают 200 и более ц зелёной [зеленой] массы и 30 — 50 ц сена. В юж. Степных р-нах Д. Высевают для закрепления песков. Хороший медонос. Благодаря содержанию кумарина Д. Используют в табачной пром-сти для ароматизации табака, в сыроделии..

Значения в других словарях
Домашние животные

Животные, приручённые [прирученные] человеком и разводимые им для удовлетворения хоз. И др. Потребностей. Решающее значение в одомашнивании животных имела экономич. Польза от их разведения. Приручённые [Прирученные] ж-ные были более надёжным [надежным] источником пищи, чем дикие, кол-во к-рых вокруг человеческих поселений по мере совершенствования техники охоты быстро сокращалось. Процесс приручения Д. Ж. Длился неск. Тысячелетий (см. Происхождение сельскохозяйственных животных ). В результате в..

Доминантность

, доминирование (от лат. Dominans — господствующий), форма взаимоотношений парных (аллельных) генов, при к-рой один из них — доминантный — оказывает более сильное влияние на соотв. Признак особи, чем другой — рецессивный. Полная Д., как и полная рецессивность, явление редкое. Проявление любого признака в фенотипе зависит от генотипа, т. Е. От действия мн. Генов. В случае полной Д. Особь может нести в рецессивном состоянии вредные аллели. Для анализа подобного рода явлений в жив-ве применяют мето..

Донская порода

Верхово-упряжных лошадей, выведена донским казачеством в степных р-нах р. Дон и его притоков. Основой для выведения Д. П. Послужили местные южнорусские степные лошади, к-рых в 15 — 19 вв. Скрещивали с персидскими, карабахскими, арабскими и туркменскими лошадьми, приведёнными [приведенными] казаками из походов. Впоследствии донских лошадей скрещивали с жеребцами русских верховых пород (орлово-ростопчинской и стрелецкой) и английской чистокровной. Преобладающая часть лошадей Д. П. Рыжая, часто с з..

Донской канал

, оросительно-обводнит. Канал в Ростовской обл. РСФСР. Начинается от Цимлянского водохранилища на р. Дон, проходит на Ю. По левому берегу Дона. 1-я очередь построена в 1952, 2-я — в 1957. Продолжается ввод орошаемых земель. Протяжённость [Протяженность] 112 км, макс. Пропускная способность 250 м3/с. Канал самотёчный [самотечный]. В долинах pp. Сал, Зап. Маныч, в низовьях Дона пл. Орошения (1984) 215,4 тыс. Га. Обводнено пастбищных угодий 804,3 тыс. Га. Водой Д. К. Обеспечиваются оросит. Системы ..

Дополнительный поиск Донник Донник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Донник" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Донник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа