Донская порода

74

Верхово-упряжных лошадей, выведена донским казачеством в степных р-нах р. Дон и его притоков. Основой для выведения Д. П. Послужили местные южнорусские степные лошади, к-рых в 15 — 19 вв. Скрещивали с персидскими, карабахскими, арабскими и туркменскими лошадьми, приведёнными [приведенными] казаками из походов. Впоследствии донских лошадей скрещивали с жеребцами русских верховых пород (орлово-ростопчинской и стрелецкой) и английской чистокровной. Преобладающая часть лошадей Д. П. Рыжая, часто с золотистым оттенком. Выс. В холке 160 — 163 см, косая длина туловища 162 — 165 см, обхват груди 195 — 198 см, обхват пясти 20 — 21 см. Донские лошади выносливы, неприхотливы к корму, приспособлены к табунному содержанию в суровых климатич.

Условиях. Используются под седлом (в качестве разъездных и спортивных) и в упряжи (на транспортных работах). Лучшая резвость в испытаниях на ипподромах. Двухлеток — на 1200 м — 1 мин 20 с, трёхлеток [трехлеток] — на 2400 м — 2 мин 43,2 с. Результаты пробегов. 200 км за 16 ч. Осн. Р-ны разведения Д. П. — Ростовская, Джамбулская и Алма-Атинская обл. Кроме того, порода используется для улучшения местных лошадей в р-нах табунного коневодства на Сев. Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казах. ССР, Кирг. ССР и до. См. Рис. 3 в табл. 50 ..

Значения в других словарях
Доминантность

, доминирование (от лат. Dominans — господствующий), форма взаимоотношений парных (аллельных) генов, при к-рой один из них — доминантный — оказывает более сильное влияние на соотв. Признак особи, чем другой — рецессивный. Полная Д., как и полная рецессивность, явление редкое. Проявление любого признака в фенотипе зависит от генотипа, т. Е. От действия мн. Генов. В случае полной Д. Особь может нести в рецессивном состоянии вредные аллели. Для анализа подобного рода явлений в жив-ве применяют мето..

Донник

(Melilotus), род двулетних, реже однолетних р-ний сем. Бобовых, кормовое р-ние. Ок. 25 видов, в Европе, Азии, Сев. Африке, интродуцированы в Сев. Америку и Австралию, в СССР — 12 видов, в осн. На Кавказе. В культуре наиб. Распространение получили Д. Белый (М. Albus) и Д. Жёлтый [желтый], или лекарственный (М. Officinalis). Цветущий побег донника жёлтого [желтого]. Возделывают на Урале, в Сибири, Прибалтике, сев. Р-нах Казахстана. В 100 кг зелёной [зеленой] массы, убранной в фазу цветения, 18,5 —..

Донской канал

, оросительно-обводнит. Канал в Ростовской обл. РСФСР. Начинается от Цимлянского водохранилища на р. Дон, проходит на Ю. По левому берегу Дона. 1-я очередь построена в 1952, 2-я — в 1957. Продолжается ввод орошаемых земель. Протяжённость [Протяженность] 112 км, макс. Пропускная способность 250 м3/с. Канал самотёчный [самотечный]. В долинах pp. Сал, Зап. Маныч, в низовьях Дона пл. Орошения (1984) 215,4 тыс. Га. Обводнено пастбищных угодий 804,3 тыс. Га. Водой Д. К. Обеспечиваются оросит. Системы ..

Дополнительная отрасль

С.-х. Предприятия, товарная отрасль, дополняющая главную. В х-ве (кроме узкоспециализиров.) м. Б. Одна или несколько Д. О., к-рые в рациональном сочетании с главной отраслью обеспечивают рост произ-ва товарной продукции, эффективное ведение х-ва (рациональное использование осн. И оборотных средств произ-ва, прежде всего техники, а также трудовых ресурсов).. ..

Дополнительный поиск Донская порода Донская порода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Донская порода" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Донская порода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа