Животноводство

148

, отрасль с. Х-ва, занимающаяся разведением с.-х. Ж-ных для произ-ва животноводч. Продуктов. Ж. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую [легкую] пром-сть —сырьём [—сырьем] (шерсть, кожа и др.), даёт [дает] живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органич. Удобрение — навоз. Из продуктов и отходов Ж. Получают нек-рые корма (обрат, мясокостную и костную муку и др.), а также разл. Лек. Препараты (леч. Сыворотки, гормональные препараты и др.). В СССР продукция Ж. Составляет более половины общего объёма [объема] с.-х. Продукции. Ж. Включает группу отраслей. Скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство , овцеводство , козоводство , коневодство , верблюдоводство , птицеводство , рыбоводство , пчеловодство , кролиководство , звероводство , оленеводство , собаководство , шелководство , ословодство, муловодство.

В дореволюц. России Ж. Было одной из наиб. Отсталых отраслей с. Х-ва. В целом по стране преобладал низкопродуктивный беспородный скот. Продуктивность и товарность Ж. Были низкими. Во время 1-й мировой войны поголовье скота в России и его продуктивность сильно сократились. После Окт. Революции 1917 Сов. Правительство приняло ряд мер по восстановлению и развитию Ж. В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о плем. Ж. На Нар. Комиссариат земледелия была возложена организация плем. З-дов. В марте 1919 издан декрет об охране и развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране Моск. Зоотехнич. Ин-т, положивший начало планомерной подготовке зоотехнич. Кадров высшей квалификации. Однако мелкие крестьянские х-ва неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж.

Большое значение для восстановления и подъема Ж. Имело социалистическое преобразование сельского х-ва. К 1940 было создано крупное обществ. Ж., к-рое в Вел. Отечеств. Войну сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием. В послевоенные годы Ж. Восстанавливалось быстрыми темпами. Уже к 1950 был превзойдён [превзойден] довоенный уровень численности поголовья кр. Рог. Скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88% ). Произ-во мяса, молока и шерсти достигло, а произ-во яиц составило 96% уровня 1940. Важное значение для подъёма [подъема] Ж. Сыграли сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС, предусмотревший значит. Повышение заготовит. Цен на продукты Ж., и июньский (1958) Пленум ЦК КПСС, определивший переход от обязат.

Поставок к гос. Закупкам продуктов Ж. Мартовский (1965) Пленум ЦК КПСС наметил широкую систему мероприятий, направленных на дальнейший подъём [подъем] с. Х-ва, в т. Ч. Ж. За 1965—85 увеличилось произ-во продуктов Ж. Мяса в убойной массе с 10,0 до 17,1 млн. Т (в т. Ч. Говядины с 3,9 до 7,4, свинины с 4,2 до 5,9), молока с 72,6 до 98,6 млн. Т. Яиц с 29,1 до 77,3 млрд. Шт. Шерсти с 343 до 446,6 тыс. Т. Осн. Производители и поставщики животноводч. Продукции — колхозы, совхозы, межхоз. И др. Производств. С.-х. Предприятия (на их долю приходится 70% общего произ-ва мяса и яиц, 75% — молока и шерсти). Ср. Год. Удой молока от одной коровы в обществ. Ж.— ок. 2,5 тыс. Кг, настриг шерсти с одной овцы 2,9 кг (1985). Данные о поголовье скота и птицы приведены в табл.

ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ (во всех категориях хозяйств, на 1 янв.), млн. Голов Виды сельскохозяйственных животных 1941 1971 1981 1986 Крупный рогатый скот 54,8 99,2 115,1 120,9 в т. Ч. Коровы 28,0 39,8 43,4 42,9 Свиньи 27,6 67,5 73,4 77,8 Овцы и козы 91,7 143,4 147,5 147,3 Сельскохозяйственная птица 255,7 652,7 1032,4 1165,5 Один из осн. Путей повышения продуктивности обществ. Жив-ва — качественное преобразование стада. Совершенствуются существующие и выведена 71 новая порода с.-х. Ж-ных. Породный скот составляет 100% общего поголовья колхозов и гос. С.-х. Предприятий. Совершенствованием плем. Качеств ж-ных занимаются 736 плем. З-дов, 1223 плем. Совхоза и ок. 9 тыс. Плем. Колх. И совх. Ферм (1985). Создана широкая сеть гос. Станций по плем.

Работе и искусств. Осеменению. С каждым годом расширяется в Ж. Объём [объем] стр-ва. В соответствии с принятой технологией содержания ж-ных проектные орг-ции разрабатывают новые типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. Помещений и сооружений. Для механизации трудоёмких [трудоемких] работ в Ж. Пром-сть ежегодно выпускает более 450 наименований машин и оборудования. Механизиров. Водоснабжением обеспечено 92% поголовья кр. Рог. Скота, %% — свиней и птицы. Механич. Доением — 94% коров, электрострижкой — 92% овец. Специализированные по отд. Отраслям Ж. Совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные х ва с индустр. Технологией произ-ва. Развитие Ж. В совр. Условиях направлено на выполнение Продовольственной программы СССР на основе интенсификация отрасли, предусматривающей внедрение индустр.

Технологий в отраслях Ж., укрепление кормовой базы, улучшение плем. И породных качеств ж-ных, внедрение достижений зоотехнич. Науки (см. Зоотехния ) и передовой практики. Задача обеспечения обществ. Ж. Кормами решается путем увеличения произ-ва кормов всех видов в осн. За счёт [счет] повышения урожайности кормовых и зерновых культур, а также расширения площади культурных пастбищ и повышения продуктивности естеств. Кормовых угодий. Растёт [Растет] произ-во полноценных комбикормов, белково-витаминных кормовых добавок, кормовых дрожжей, аминокислот, микроэлементов, минер. Кормов и разл. Консервантов. В Ж. Работает ок. 500 тыс. Зооинженеров, зоотехников и вет. Работников с высшим и ср. Спец. Образованием (1985). Кадры для Ж. Готовят зоотехнич.

И вет. Ин-ты, зоотехнич. Ф-ты с.-х. Вузов, зоотехнич. И вет. Техникумы. Мн. Животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводч. Ферм. Вет. Обслуживание в Ж.— профилактика и лечение заболеваний ж-ных, вет.-сан. Экспертиза продуктов Ж.— осуществляются через станции по борьбе с болезнями ж-ных, вет. Лечебницы, вет. Участки и пункты, вет. Лаборатории и др. О Ж. За рубежом см. В ст. Сельское хозяйство. • Материалы XXVII съезда КПСС, М, 1986. Лобашев М. К., Очерки по истории русского животноводства, М.— Л., 1954. Беш Г., География мирового хозяйства, пер. С англ., М., 1966. Мировое сельское хозяйство, 3 изд., М., 1970. Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972. Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И., Птицеводство, М., 1979, Скотоводство, под ред.

Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977. Свиноводство, М., 1984. Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984..

Значения в других словарях
Жерёбость

, физиол. Состояние кобылы с момента ее оплодотворения до рождения жеребёнка [жеребенка]. Продолжительность Ж. От 307 до 350 сут. В период Ж. Живая масса кобылы в нормальных условиях кормления увеличивается на 20—22%. Жерёбым [Жеребым] кобылам дают полноценные, легко переваримые корма с достаточным кол-вом протеина, витаминов и минер. В-в. Летом пасут на хороших пастбищах, зимой выпускают в загоны на прогулки. При табунном содержании они круглый год находятся на пастбище. Во избежание ушибов и т..

Живокость

, декор. Р-ние. То же, что дельфиниум .. ..

Животноводческая ферма

См. Ферма животноводческая .. ..

Животноводческий комплекс

См. Комплекс животноводческий .. ..

Дополнительный поиск Животноводство Животноводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Животноводство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Животноводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 14 символа