Жизнеспособность семян
, свойство семян сохранять способность к прорастанию. Часто семена, только что убранные или хранившиеся сразу после уборки при низкой темп-ре, имеют пониженную всхожесть, что вызывается не гибелью зародыша, а покоем семян. После периода покоя семена могут дать нормальные всходы, поэтому к жизнеспособным относят все живые семена, независимо от того, прорастают ли они при обычной методике проращивания в лаборатории. Ж. С. Определяют при контрольно-семенном анализе . Кол-во живых семян выражают в процентах от их общего числа. Гос. Стандартами предусмотрен ряд методов определения Ж. С. Проращивание в обычных условиях, но с предварит. Обработкой (намачивание, скарификация семян и т. П.). Биохим. Методы (окрашивание зародыша р-рами органич.
Красителей). Метод набухания (для семян клевера и люцерны). Существуют и др., нестандартизованные методы определения Ж. С. (физиол., физ.). Ж. С. Обычно выявляют при установлении причины низкой всхожести семян или определении потенциальной всхожести семян, находящихся в покое (с незаконч. Послеуборочным дозреванием)..
Дополнительный поиск Жизнеспособность семян
На нашем сайте Вы найдете значение "Жизнеспособность семян" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жизнеспособность семян, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 22 символа