Какао
, шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев сем. Стеркулиевых. Выс. 4 — 8 м. Произрастает в лесах Центр, и Юж. Америки. В Европу (Испанию) завезено в 1520. В культуре во мн. Тропич. Странах Америки, Африки, Азии. Наиб. Плантации в Гане. В СССР выращивают в оранжереях (для опытных и коллекц. Целей). Какао. 1 — цветок (продольный разрез). 2 — лепесток. 3 — часть дерева с плодами. 4,5 — плод (продольный и поперечный разрезы) Для возделывания К. Наиб. Благоприятны равномерные осадки (2 — 5 тыс. Мм в год) и среднегодовая темп-ра не ниже 21 °С. Цветёт [Цветет] и плодоносит круглый год. Размножается семенами, черенками, прививкой. Плодоносить начинает на 4-5-й год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Плоды К.
(дл. До 30 см) весят 300 — 600 г, в них 25 — 60 семян. Одно дерево даёт [дает] 0,5 — 2 кг семян (12 — 15 ц с 1 га), из к-рых получают масло К. (в семенах 51 — 54%), используемое для приготовления шоколада, в фармацевтической промышленности, а из жмыха — ворошок К..
Дополнительный поиск Какао
На нашем сайте Вы найдете значение "Какао" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Какао, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 5 символа