Картофель

87

(нем. Kartoffel) , многолетние клубненосные виды рода паслен сем. Паслёновых [пасленовых], крахмалоносная и овощная культура. Ок. 150 диких и культурных видов, произрастающих преим. В Юж. И Центр. Америке. В культуре (как однолетние р-ния) в осн. 2 близких вида. К. Андийский (S. Andigenum) издавна возделывается на терр. Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и сев.-зап. Аргентины. К. Чилийский, или европейский (S. Tuberoswn), из Чили и прилегающих о-вов, выращивают в странах с умеренным климатом. К. Введён [введен] в культуру примерно 14 тыс. Лет назад местным населением Америки, в Европу (Испанию) завезён [завезен] ок. 1565. В России р-ние известно с кон. 17 в. Со 2-й пол. 18 в. Его стали широко возделывать на полях, к кон. 19 в. К. Было занято более 1,5 млн.

Га. К.— влаголюбивое (особенно во время цветения и клубнеобразования), светолюбивое, довольно холодостойкое р-ние. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С, всходы и молодые р-ния повреждаются при заморозках 2 °С, оптимальная ночная темп-ра для образования клубней 10— 13 °С, при 20 °С и выше наступает тепловое вырождение К., что отрицательно влияет на продуктивность семенного материала. Вегетац. Период 70—120 сут. Размножается вегетативно (клубнями) и семенами. Внедрён [Внедрен] в произ-во меристемный метод получения безвирусного посадочного материала. Картофель. 1 — нижняя часть побега. 2 — верхняя часть растения. 3 — плод К. Лучшие почвы. Глубокообработанные чернозёмы [черноземы], дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники.

По гранулометрии, составу — супеси, лёгкие [легкие] и ср. Суглинки. На формирование надземной части и клубней К. Расходует много питат. В-в. При урожайности 200—250 ц с 1 га К. Выносит из почвы 100—175 кг N, 40— 50 кг P2О5 и 140-230 кг/га К2О. К.— культура разностороннего использования. Клубни его содержат в ср. 23,7% сухих в-в, в т. Ч. 17,5% крахмала, 0,5% Сахаров, 1—2% белка, ок. 1% минер, солей, витамины С, Bi, Вз, Bj, PP, К, каротин. Является сырьём [сырьем] для крахмало-паточной и спиртовой пром-сти. На корм ж-ным используют клубни, ботву, барду и мезгу . Наиб, площади К. В Польше, ФРГ, ГДР, США. В СССР в 1985 К. Занимал 6,4 млн. Га, ср. Урожайность 113 ц с 1 га, в передовых х-вах — 300—400 ц с 1 га. Осн. Р-ны выращивания. БССР, зап.

И сев. Области Украины, Нечернозёмные [Нечерноземные] и Центральночернозёмные [Центральночерноземные] области РСФСР. Значит, площади заняты К. В Поволжье, Сибири, на Урале и на Д. Востоке. Сорта К. Раннеспелые и среднеранние — Приекульский ранний, Белорусский ранний, Зорька, Чаривныця, Новинка, Мавка, Вятка, Роза, Львовянка, Каскад, Люберецкий, Нестеревский, Ягодка, Новоусманский и др., среднеспелые — Столовый 19, Огонёк [Огонек], Гатчинский, Детскосельский, Невский, Отрада, Анэ и др. Среднепоэдние и поздние — Лорх, Берлихинген, Лошицкий, Зубрёнок [Зубренок], Темп, Комсомолец, Вигри, Нарочь и др. При хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений К. Сохраняет высокую урожайность даже при длительном выращивании на одном и том же месте.

К. Возделывают в полевых и кормовых севооборотах. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне его размешают по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых и льна, на песчаных почвах — после люпина. В Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях, на Украине, Сев. Кавказе, в Поволжье и Ср. Азии — после озимых, однолетних трав и кукурузы. В Казахстане и Вост. Сибири — после зерновых и смесей трав. На Урале и Д. Востоке — после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. Обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К.— одна из перезанимающих культур. Удобрения. Органические (навоз и компост) 20—80 т/га (вносят осенью или весной), на песчаных почвах применяют зелёное [зеленое] удобрение. Минеральные — 20—90 кг/га N, 30—90 кг/га Р2О3, 20—90 кг/га К2О.

Эффективно применение припосевного удобрения (в борозды и лунки)—10— 20 кг/га P2O5 и 15—20 кг/га N, на лёгких [легких] почвах — магниевых удобрений (40— 50 кг/га MgO). К. Высаживают широкорядным способом (междурядья 60, 70 и 90 см), на 1 га размещают 45—55 тыс. Р-ний (на орошаемых землях до 60 тыс.). Норма посадки 2,5—3,5 т/га клубней (ср. Масса клубня 50—80 г, глуб. Посадки 8—12 см (применяют гребневую,полугребневую и гладкую посадку). Убирают К. Раздельным, поточным или комбинир. Способами, после огрубения кожицы и подсыхания столонов, ранние сорта — по достижении хоз. Годности. После просушки и сортировки клубни закладывают в картофелехранилища . Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии возделывания К.

Они включают. Правильный подбор сортов разл. Сроков созревания. Выращивание и использование высококачеств. Посадочного материала. Систему и технологию обработки почвы, обеспечивающие образование и сохранение мелкокомковатой структуры. Научно обоснованную систему удобрения, обогащение почвы органич. В-вом. Загущённую [загущенную] посадку картофеля прогретыми клубнями. Довсходовую и послевсходовую обработку посевов для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, использование гербицидов. Дифференцированный по периодам вегетации режим полива и рациональное использование поливной воды. Поточную технологию уборки и послеуборочной обработки клубней. Полную механизацию всех процессов возделывания картофеля. Строгое соблюдение технол.

Дисциплины (сроков проведения и параметров агротехнич. Приёмов [приемов]). Интенсивные отдают возможность увеличить урожайность картофеля на 70—90 и более ц с 1 га. Напр., во многих х-вах Белоруссии, возделывающих К. По интенсивным технологиям, урожайность клубней составляет 400—500 ц с 1 га. Пром-сть СССР выпускает комплекс машин для разл. Зон, к-рые позволяют выращивать К. Без применения ручного труда (см. Картофелесажалка , Картофелеуборочный комбайн , Ботво-уборочная машина и др.). Вредители К.— медведка, проволочники, ложнопрово-лочники, совка-гамма, картофельная совка, слизни, опасен колорадский жук и др. Болезни — фитоехнологии фтороз, рак, парша, чёрная [черная] ножка, кольцевая гниль, мозаика, картофельная и стеблевая нематоды и др.

• Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн. Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. — Л., 1956. Картофель, под ред. Н. С. Бацанопа, М., 1970. Верещагин Н.И.,Пшеченков К. А., Герасимов В. С., Уборка картофеля в сложных условиях, М., 1983. Пшеченков К. А., Верещагин Н. И., Индустриальная технология производства картофеля, М., 1983. Производство раннего картофеля в Нечерноземье, Л., 1984. Сердюков А. Е., Анисимов Б. В., Старцева Л. И., Семеноводство картофеля, М., 1984. Производство картофеля на промышленной основе, М., 1985. Костина Л. И., Руководство по апробации картофеля, М., 1985. Писарев Б. А., Производство раннего картофеля, М., 1986..

Значения в других словарях
Картофелеуборочный комбайн

, машина для выкапывания картофеля, отделения клубней от почвы, ботвы, растит, остатков, а также для сбора клубней в бункер-накопитель и выгрузки их в транспортные средства. Технологическая схема картофелеуборочного комбайна ККУ-2А:1 — лемехи. 2 — основной элеватор. 3 — баллоны-комкодавители. 4 — второй элеватор. 5 — редкопрутковый транспортёр. [транспортер;] 6" — прижимной транспортёр. [транспортер;] 7 — подъёмный [подъемный] транспортёр. [транспортер;] 8 —переборочный стол. 9 — загрузочный тра..

Картофелехранилище

Здание или сооружение для хранения картофеля. К. Различают. По назначению — хранилища семенного, фуражного и продовольств. Картофеля. По способу хранения — россыпью, в таре. По способу поддержания температурно-влажностного режима — с механич. Общеобменной _вентиляцией (общее вентилирование помешения с активной вентиляцией (принудит, подача воздуха в массу картофеля), с искусств, охлаждением (с механич. Общеобменной или активной вентиляцией. В К., помимо хранения, семенной картофель сортируют, ка..

Картофельная нематода

Гетеродера (Heterodera rostochiensis), паразитич. Червь кл. Нематод (Nematoda). Самка-циста шарообразная (диам. До 1 мм), самец дл. 1,2 мм , червеобразный. Картофельная нематода. 1 — самка-циста. 2 — корень картофеля с самкаминематоды (увеличено). — поражённый [пораженный] куст картофеля Паразитирует гл. Обр. В корнях паслёновых [пасленовых]. В году одно поколение. Весной из цист, находящихся в почве, выходят личинки, к-рые внедряются в корни или молодые клубни картофеля. Меры борьбы. Внеш. И вн..

Картофельная совка

(Hydrae-cia micacea), бабочка сем. Совок, вредитель картофеля, томата, кукурузы, малины, земляники и др. (св. 50 видов) с.-х. Р-ний. В СССР распространена повсеместно, кроме Заполярья. Крылья в размахе 28—40 мм, передние — серовато-жёлтые [серовато-желтые], темно- или коричнево-серые, с красноватым оттенком, поперечными линиями и пятнами, задние — серовато- или розовато-жёлтые [розовато-желтые], с тёмной [темной] полоской в вершинной трети крыла. Зимуют яйца за влагалищами листьев дикорастущих м..

Дополнительный поиск Картофель Картофель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Картофель" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Картофель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа