Киргизская тонкорунная порода

94

Овец, шёрстно-мясного [шерстно-мясного] направления. Выведена в 1939—56 в племхозе “Джуан-Тю6е” Кирг. ССР воспроизводит, скрещиванием местных грубошёрстных [грубошерстных] курдючных овец с баранами тонкорунных пород. Новокавказской, сибирский меринос, вюртембергской и прекос. Матка киргизской тонкорунной породы В завершающий период проводилось вводное скрещивание с баранами грозненской породы. Ж-ные крупные, с округлым компактным туловищем. На шее 1—2 кожные складки или продольная бурда, оканчивающаяся на груди “фартуком ”. На туловище складок нет. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястья и скакательного сустава. Бараны и матки комолые. Бараны весят 90— 100, макс. 130 кг, матки — 55—60, макс. 95 кг. Шерсть 64—60-го качества, дл.

7,5—8 см. Настриг шерсти с баранов 10— 12, макс. 14 кг, с маток 3,8—4. Макс. 8 кг. Выход чистой шерсти 52—55%. Плодовитость 120—130% , макс. 150%. Овцы приспособлены к отгонно-пастбищному содержанию. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. Гос. С.-х. Предприятиях имелось 5690 тыс. Овец К. Т. П. Разводят в Кирг. ССР и нек-рых р-нах Тадж. ССР.

Значения в других словарях
Кинология

(от греч, kyon, род.падеж kynos — собака и logos — слово, учение), наука о собаках. К. Изучает анатомию и физиологию (а т. Ч. Закономерности высшей нервной деятельности и поведения) собаки, происхождение и эволюцию пород домашних собак, разведение и селекцию, кормление, содержание, дрессировку и использование для охоты, сторожевой, караульной, розыскной и др. Видов службы, а также в декор, целях. К.— основа совр. Собаководства . В СССР преподаётся [преподается] на ф-тах охотоведения нек-рых высш..

Кипрей узколистный

, иван-чай, копорский чай (Epilobит angustifolium), многолетнее травянистое р-ние сем. Кипрейных. Кипрей узколистный. 1 — верхняя частьцветущего растения. 2 — цветок. 3 — раскрытый плод (коробочка). 4 — семя Распространён [Распространен] в лесной и лесостепной зонах, лесных поясах горных р-нов, встречается в субальпийском поясе, редко в лесотундре. Растёт [Растет] на гарях, вырубках, опушках, осушенных болотах. Один из лучших медоносов. Пчёлы [Пчелы] ежедневно приносят в улей 6—8 кг нектара. Мед..

Кирова имени канал

, оросит, канал в Голодной степи Узб. ССР. Начинается ниже Фархадской ГЭС на Сырдарье, проходит с Ю.-В. На С.-З. По сев. Части Голодной степи, заканчивается в р-не Чардаринского водохранилища. Построен в 1913, расширен и удлинён [удлинен] в 1939—41, реконструирован в 1954. Протяжённость [Протяженность] 116 км (68 км по терр. Узб. ССР и 45 км по терр. Казах. ССР). Пропускная способность 230 м3/с. Канал самотёчный [самотечный], в земляном русле. Пл. Орошения (1984) 216 т. Га с.-х. Земель. Наиб, кр..

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём [путем] сквашивания самоквасом или заквасками. К К. П. Относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, варенец, йогурт, сметана, творог. К. П. Делят на продукты молочнокислого (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного брожения —молоч-нокислого и спиртового (кефир, кумыс и др.). В К. П. Молочнокислого брожения ферменты бактерий расщепляют молочный сахар..

Дополнительный поиск Киргизская тонкорунная порода Киргизская тонкорунная порода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киргизская тонкорунная порода" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киргизская тонкорунная порода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа