Кисломолочные продукты

85

Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока, пахты, сыворотки) путём [путем] сквашивания самоквасом или заквасками. К К. П. Относятся ацидофилин, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, варенец, йогурт, сметана, творог. К. П. Делят на продукты молочнокислого (творог, сметана, простокваша и др.) и смешанного брожения —молоч-нокислого и спиртового (кефир, кумыс и др.). В К. П. Молочнокислого брожения ферменты бактерий расщепляют молочный сахар до молочной к-ты, под действием к-рой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усвояемость К. П. По сравнению с молоком повышается. В К. П. Смешанного брожения наряду с молочной к-той образуются спирт, углекислый газ, летучие к-ты, также повышающие усвояемость К.

П. Многие молочнокислые бактерии выделяют антибиотики (никозин, низин, лактолин), подавляющие возбудителей туберкулёза [туберкулеза], мастита, дифтерии, пневмонии, нек-рые культуры бактерий способны синтезировать водорастворимые витамины группы В. Исследованиями рус. Учёного [ученого] И. И. Мечникова и др. Доказано, что в результате- жизнедеятельности молочнокислых бактерий в кишечнике создаётся [создается] кислая среда, подавляющая развитие гнилостных бактерий, выделяющих яды..

Значения в других словарях
Киргизская тонкорунная порода

Овец, шёрстно-мясного [шерстно-мясного] направления. Выведена в 1939—56 в племхозе “Джуан-Тю6е” Кирг. ССР воспроизводит, скрещиванием местных грубошёрстных [грубошерстных] курдючных овец с баранами тонкорунных пород. Новокавказской, сибирский меринос, вюртембергской и прекос. Матка киргизской тонкорунной породы В завершающий период проводилось вводное скрещивание с баранами грозненской породы. Ж-ные крупные, с округлым компактным туловищем. На шее 1—2 кожные складки или продольная бурда, оканчив..

Кирова имени канал

, оросит, канал в Голодной степи Узб. ССР. Начинается ниже Фархадской ГЭС на Сырдарье, проходит с Ю.-В. На С.-З. По сев. Части Голодной степи, заканчивается в р-не Чардаринского водохранилища. Построен в 1913, расширен и удлинён [удлинен] в 1939—41, реконструирован в 1954. Протяжённость [Протяженность] 116 км (68 км по терр. Узб. ССР и 45 км по терр. Казах. ССР). Пропускная способность 230 м3/с. Канал самотёчный [самотечный], в земляном русле. Пл. Орошения (1984) 216 т. Га с.-х. Земель. Наиб, кр..

Кислород

(Oxygenium) , О, хим. Элемент VI гр. Периодич. Системы Менделеева. Бесцветный газ. К.— самый распространённый [распространенный] элемент на Земле, он составляет 47,2% массы литосферы, 85,82% массы гидросферы, 23,15% массы атмосферы. К. Содержится во мн. Минералах — силикатах (полевом шпате, слюде и др.), кварце, оксидах железа, карбонатах и сульфатах. В ж-ных организмах ок. 70% К. (от сухого в-ва), в р-ниях ок. 37%. Он входит в состав большинства органич. Соединений (белков, жиров, углеводов и д..

Кислотность почвы

, свойство почвы, обусловленное содержанием ионов водорода (Н-ионов) в почвенном р-ре, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. При неполной нейтрализации придаёт [придает] почве кислую реакцию. Различают 2 формы К. П. Актуальная (активная) К. П.— кислотность почвенного р-ра или водной вытяжки из почвы, выражается условной величиной рН (отрицат. Логарифм концентрации Н-ионов). При рН 7 реакция почвенного р-ра нейтральная, ниже 7 — кислая, выше 7 — щелочная. П..

Дополнительный поиск Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кисломолочные продукты" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кисломолочные продукты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа