Клейковина
, белковая часть муки из зерна пшеницы и других зерновых, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. К. Состоит из запасных белков — глиадинов и глутенинов, находящихся в эндосперме зерна. От их содержания и свойств зависит ценность К. И хлебопекарные качества муки. Содержание сырой К. В зерне варьирует обычно в пределах 20—40% от общего кол-ва белка. Качество К.— наследств, сортовой признак пшеницы. У твёрдой [твердой] пшеницы К. Более крепкая и упругая, чем у мягкой, сорта т. Н. Сильной пшеницы отличаются от слабых более высоким качеством К. Поскольку потенциальные способности сорта в значит, степени зависят от климата, почвы, удобрений и др. Условий среды, правильный их подбор, районирование и рациональная агротехника имеют первостепенное значение для повышения содержания К.
В зерне. К., остающаяся при выработке крахмала из пшеницы,— ценная белковая добавка к кормам..
Дополнительный поиск Клейковина
На нашем сайте Вы найдете значение "Клейковина" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клейковина, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 10 символа