Козоводство

95

, разведение коз для получения разнообразной продукции. Отрасль жив-ва. Козье молоко — легкопереваримый продукт, особенно ценен для детского и диетич. Питания. Используется также для получения сыра и кисломолочных продуктов. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализир. Шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и люстровым блеском. Из неё [нее] вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. Изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. Виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключит. Тониной, мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью.

Служит сырьём [сырьем] для вязки ажурных и тёплых [теплых] платков и шалей. В СССР на 1 янв. 1986 во всех категориях х-в насчитывалось 6,5 млн. Коз. Ок. 47% общего поголовья сосредоточено в РСФСР, ок. 20% — в среднеазиат. Республиках. Направления К.— молочное, шёрстное [шерстное] и пуховое. Из молочных пород в СССР разводят горьковскую, зааненскую, мегрельскую. Из шёрстных [шерстных] — советскую шёрстную. [шерстную;] из пуховых — оренбургскую, придонскую и горноалтайскую. Большая часть поголовья коз находится в личных х-вах колхозников, рабочих и служащих. В р-нах наиб. Развитого К. Созданы колх. И совх. Козоводч. Фермы и плем. Х-ва, ведущие работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств коз. Осн. Корма для коз — грубые и сочные.

Примерный суточный рацион суягных маток в зимний период (кг). Трава пастбищная 6—7, силос 0,5—1, сах. Свёкла [свекла] 0,5—1, отруби 0,2—0,5, поваренная соль 16. Кормят 3—4 раза в сутки, поят 2 раза. В стойловый период содержат в помещениях, а в р-нах с тёплой [теплой] малоснежной зимой — днём [днем] на выгульных дворах, ночью, а также в ненастную погоду — в кошарах. Если позволяют климатич. Условия, пасут круглый год. Осенью и зимой используют долинные пастбища, защищённые [защищенные] от холодных ветров, заросли кустарников, юж. Склоны гор, летом чаще предгорные и горные выпасы. Непригодны для К. Пастбища сырые, с болотной растительностью. Молодняк шёрстных [шерстных] и пуховых пород выращивают подсосным и подсосно-поддойным методами.

При подсосном методе козлят до 3,5—4 мес содержат вместе с матерями, в первые 3—5 сут — в индивид. Клетках на обильной сухой подстилке, затем одновозрастный приплод с матками объединяют в группы (сакманы), к-рые по мере роста козлят постепенно укрупняют. С 10— 15-суточного возраста молодняк начинают пасти вместе с матками. При подсосно-поддойном выращивании через 2—2,5 мес после рождения козлят подпускают к маткам только на ночь или 2—3 раза в день на неск. Часов после дойки (молоко полностью не выдаивают). В 3,5—4-месячном возрасте козлят отбивают от маток, козочек и козликов содержат раздельно. Козлят молочных пород с первых дней отбивают от маток и кормят подогретым молоком. С 11-го дня, кроме молока, дают жидкий овсяной отвар, с 3-недельного возраста — смесь концентратов, с месячного — мелко нарезанные корнеплоды, минеральные корма.

К грубым кормам (сено, веники) приучают с двух недель. В мире (1985) ок. 380 млн. Дом. Коз. Ок. 50% всего поголовья — в Азии, ок. 30% — в Африке. Наиб. Развито К. В Юго-Зап. Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны. В Зап. Европе — зааненская. Тогтенбургская. В средиземномор. Странах — мурсийская и мальтийская. В Юго-Зап. Азии — отродья сирийской породы. В Сев. Африке — отродья нубийской породы. В тропич. Африке — карликовые козы. Шёрстное [Шерстное] К. Развито в Турции и США (ангорская порода), Иране и др. Странах Бл. Востока (мургуз). Специализир. Пуховых коз разводят на Тибете (кашмирская порода), где распространён [распространен] промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошёрстных [Грубошерстных] коз смешанной продуктивности разводят во мн.

Странах..

Значения в других словарях
Козлина

, шкура коз и козлят, из к-рой вырабатывают кожу и мех. Из К. Изготавливают мягкие кожи — шевро, подкладочные, замшу, лайку. В зависимости от породы ж-ных К. Кожевенная делится на русскую (из шкур молочных и молочно-пуховых коз), придонскую пуховую (придонских пуховых), степную пуховую (степных пуховых), шёрстную [шерстную] (шёрстных [шерстных] ангорских). Лучшее сырьё [сырье] для кожевенной пром-сти — русская К., из к-рой получают высококачественное (плотное, прочное, эластичное) шевро. В завис..

Козлятник

, галera (Galega), род многолетних р-ний сем. Бобовых, кормовое р-ние. 4(6) вида на Ю. И Ю.-В. Европы и Зап. Азии. В СССР — 2 вида. К. Восточный (G. Orientalis) распространён [распространен] в горных и предгорных лесных р-нах Кавказа, Закавказья, реже в Крыму. Испытан в культуре. Возделывать можно в р-нах клеверосеяния на чернозёмных [черноземных], дерново-подзолистых, песчаных и пойменных аллювиальных почвах, лёгких [легких] суглинках. В посеве держится 8 — 10 лет. За лето даёт [дает] два укоса..

Коккомикоз косточковых

, болезнь, вызываемая грибом Coccomyces hiemalis. Поражает гл. Обр. Листья, на к-рых появляются мелкие красноватые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся и сливающиеся друг с другом. Во влажную погоду на пятнах с ниж. Стороны листа развивается розоватый налёт [налет]. Омертвевшая ткань часто выпадает, образуя отверстия. При сильном поражении листья опадают. Болезни благоприятствуют дождливое лето, обильные росы, сильные туманы, темп-ра ок. 21 °С. Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. О..

Кокон

Защитный чехлик, облекающий куколок (личинок) нек-рых насекомых, яйца пауков, дождевых червей, моллюсков и др. К. Насекомых обычно формируется личинкой из секрета прядильных желез, нередко инкрустируется разл. Субстратами. К. Шелковичный — защитная оболочка, образуемая гусеницей тутового, дубового и нек-рых др. Шелкопрядов перед превращением в куколку. Сырьё [сырье] для получения натурального шёлка [шелка]. К. Тутового шелкопряда — обычно белый, сероватый, жёлтый [желтый], розовый или зеленоваты..

Дополнительный поиск Козоводство Козоводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Козоводство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Козоводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа