Конституция сельскохозяйственных животных

105

Совокупность морфол., биол. И хоз. Свойств ж-ного, характеризующих его как единое целое. Внеш. Выражением К. С. Ж. Являются наружные формы ж-ного, или экстерьер сельскохозяйственных животных . К. С. Ж. Складывается под влиянием наследственности и внеш. Факторов, гл. Обр. Условий выращивания молодняка, кормления и содержания ж-ных. Среди классификаций конституциональных типов наиб. Внимания заслуживают классификации швейц. Учёного [ученого] У. Дюрста и сов. Учёного [ученого] П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена в-в в организме и изменение в связи с этим форм и строения тела. По этой классификации выделяются два осн. Конституциональных типа — дыхательный и пищеварительный и два комбинированных — дыхательно-пищеварит.

И пищеварительно-дыхательный. Ж-ные дыхат. Типа (напр., лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные [шерстные] овцы) отличаются повышенным обменом в-в, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается гл. Обр. В мускульную энергию, молоко, шерсть. Ж-ные пищеварит. Типа (напр. Мясные породы кр. Рог. Скота и овец, тяжелоупряжные лошади) характеризуются пониженным обменом в-в, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста совр. Сов. И заруб. Учёные [ученые] предложили выделять след. Конституциональные типы. Лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый и с короткими конечностями), близкий к пищеварит. Типу. П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К.

С. Ж. Как органич. Связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 осн. Типа К. С. Ж. Нежный, грубый, плотный и рыхлый, но т. К. В чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции. Нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура). Нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая [объемистая] рыхлая, проросшая жиром мускулатура). Грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура). Грубая рыхлая (наименее желательна, т. К. Ж-ные при этом имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал [подчеркивал] важность крепкой К.

С. Ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью ж-ного. К. С. Ж. — важнейший показатель оценки ж-ных (особенно племенных) по комплексу признаков. Достижения биол. Наук позволяют характеризовать К. С. Ж. Не только по морфол. Показателям, но и по данным об обмене в-в и дыхат. Функции организма, о работе пищеварит. Органов, особенностях нервной и мышечной систем, общем физиол. Состоянии организма. • Богданов Е. А., Типы телосложения с.-х. Животных и человека и их значение, М., 1923. Борисенко Е. Я., Разведение с.-х. Животных, 4 изд., М., 1967. Красота В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение с.-х. Животных, 2 изд., М., 1983..

Значения в других словарях
Конопляная блошка

См. Блошки земляные .. ..

Консервирование кормов

Обработка кормов для предохранения их от порчи при длит. Хранении. Порча вызывается гл. Обр. Жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью нек-рых ферментов, входящих в состав кормов. Поэтому все способы К. К. Сводятся к уничтожению микроорганизмов, способных снизить кормовые достоинства или испортить корм, и разрушению ферментов или к созданию неблагоприятных условий для их активности. Осн. Методы К. К. — сушка, квашение (силосование ), стерилизация, обработка хим. Средс..

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Повальное воспаление лёгких [легких] крупного рогатого скота, ПВЛ, инфекц. Болезнь, возбудителем к-рой является Mycoplasma mucoides var. Mycoides. Характеризуется крупозной пневмонией, плевритом с последующим образованием в лёгких [легких] секвестров (участков некротизированной ткани). Возбудитель выделяется из организма больного ж-ного гл. Обр. С истечениями из носа, при кашле, реже с мочой, молоком или околоплодной жидкостью. Заражение происходит при совместном содержании здоровых ж-ных с боль..

Контагиозность

(от лат. Contagiosus — заразный, заразительный), способность инфекц. Болезней распространяться вследствие передачи их возбудителя от заражённых [зараженных] ж-ных здоровым при непосредств. Соприкосновении или через факторы передачи возбудителя болезни. К. — одна из отличит. Особенностей инфекц. Болезней, однако степень К. Зависит от биол. Свойств возбудителя и присущего ему механизма передачи, восприимчивости ж-ных и условий внеш. Среды. Наиб. Контагиозные болезни — ящур, ньюкаслская болезнь, кл..

Дополнительный поиск Конституция сельскохозяйственных животных Конституция сельскохозяйственных животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конституция сельскохозяйственных животных" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конституция сельскохозяйственных животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 41 символа