Корневище

86

(rhizoma) , подземный многолетний побег травянистых р-ний. Различают К. Эпигеогенные (надземные побеги после отмирания листьев втягиваются в почву придаточными корнями — медуница, копытень, гравилат) и гипогеогенные (побег растёт [растет] в почве, имея лишь чешуевидные листья, а затем его верхушка выходит на поверхность, образуя ассимилирующие побеги, — купена). К. Могут ветвиться и формировать куртину надземных побегов. В узлах или на междоузлиях К. Развиваются придаточные корни. По длине К. Р-ния делят на длиннокорневищные, у к-рых К. Служит в осн. Для расселения и вегетативного размножения, и короткокорневищные, у к-рых К. Служат в осн. Вместилищем запасных веществ — гл. Обр. Крахмала. У нек-рых видов К. Клубневидно утолщены (переходные формы к клубню — канна, норичник — или к луковице — петров крест, зубянка).

У ряда р-ний К. Нарастает верхушкой, а основание его постепенно отмирает. У нек-рых р-ний К. Съедобны (канна, лотос, рогоз, тростник), у других — ядовиты (касатик разноцветный), у третьих используются как лекарств, сырьё [сырье] (родиола розовая, бадан, валериана). Мн. Корневищные растения — злостные трудно искореняемые сорняки (пырей и мн. Др.)..

Значения в других словарях
Корневая система

Совокупность корней одного р-ния, образующаяся в результате их ветвления. Различают систему главного корня (б.ч. Стержневую по форме), к-рая развивается из корешка зародыша и состоит из гл. Корня и боковых корней разных порядков (у большинства двудольных растений в молодом состоянии). Систему придаточных корней (обычно мочковатую по форме), к-рая может развиваться на любой части стебля (у мятликовых, осоковых и др. Однодольных, реже у двудольных, напр. У лютиковых, подорожниковых). Корневая сист..

Корневая шейка

(collum radicis) , часть р-ния, зона перехода от корня к гипокотилю . Иногда этот участок проростка неск. Утолщён [утолщен] по сравнению с ниже расположенной базальной частью корня. У взрослых р-ний К. Ш. Трудно различима. В с.-х. Практике за К. Ш. Часто ошибочно принимают гипокотиль и даже эпикотиль .. ..

Корневйе гнили

Болезни р-ний, вызываемые гл. Обр. Грибами, иногда бактериями. Передаются через пожнивные и растит, остатки в почве, нек-рые — с посевным материалом. Поражают зерновые и бобовые культуры, хлопчатник, свёклу [свеклу] и др. Наиб. Восприимчивы ослабленные р-ния. К. Г. Зерновых колосовых встречаются повсюду, где возделываются эти культуры. К. Г. Гельминтоспориозная (возбудитель — гриб Helmintho-sporium sativum) вызывает гибель проростков, потемнение основания стеблей, появление на листьях овальных п..

Корневой отпрыск

Побег, развившийся из придаточной почки, эндогенно возникшей на корнях. Корнеотпрысковое возобновление — один из способов вегетативного размножения высших р-ний. Для нек-рых кустарников К. О. — важное эволюц. Приспособление, ведущее к биол. Омоложению р-ний.. ..

Дополнительный поиск Корневище Корневище

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корневище" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корневище, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа