Корневйе гнили

72

Болезни р-ний, вызываемые гл. Обр. Грибами, иногда бактериями. Передаются через пожнивные и растит, остатки в почве, нек-рые — с посевным материалом. Поражают зерновые и бобовые культуры, хлопчатник, свёклу [свеклу] и др. Наиб. Восприимчивы ослабленные р-ния. К. Г. Зерновых колосовых встречаются повсюду, где возделываются эти культуры. К. Г. Гельминтоспориозная (возбудитель — гриб Helmintho-sporium sativum) вызывает гибель проростков, потемнение основания стеблей, появление на листьях овальных пятен от светло-коричневого до тёмного [темного] цвета со светлой каймой, потемнение остей и колосовых чешуек. Снижение урожайности на 15 — 30%. К. Г. Офиоболезная (офиоболез), вызываемая грибом Ophiobolus graminis, проявляется с начала колошения.

Р-ния отстают в росте, листья и стебли бледно серые, колосья прямостоящие, белого цвета, в посевах распределены неравномерно. Основания стеблей и корни темнеют и загнивают. Урожайность снижается на 15 — 30%. К. Г. Фузариозная, вызываемая грибами рода Fusarium, проявляется с начала кущения. На листовых, влагалищах у основания побегов — сплошные потемнения и некротич. Полосы, верхние корни и основания стеблей загнивают и покрываются бело-розовым налётом [налетом] мицелия гриба, повреждаются также проростки, у основания к-рых налёт [налет] мицелия, и колосья — на колосовых чешуйках красно-коричневый налёт [налет], развивается пустоколосость. У риса проростки желтеют, скручиваются и засыхают, не достигнув поверхности почвы.

Корневая шейка у развитых р-ний загнивает, листья желтеют и отмирают, стебель у основания буреет. Корни легко отрываются, узлы у р-ний чернеют и загнивают, стебель надламывается, метёлки [метелки] обычно недоразвиты. Зерно щуплое, с низкой всхожестью или вообще не формируется. Снижение урожайности на 5 — 25%. К. Г. Проростков и всходов кукурузы вызывают грибы родов Fusarium, Diplodia, Pythium, Rhizoctonia, Penicillium и др. У проростков и исходов размягчаются, темнеют и отмирают корешки, стебель засыхает. Фузариозная гниль проявляется также в период созревания початков. Корни и ниж. Часть стеблей буреют и загнивают, листья вянут, р-ния полегают и отмирают. К. Г. Бобовых культур вызывают грибы родов Fusarium, Pythium, Aphanomyces, Rhizoctonia, Thielaviopsis, Sclerutium и др.

На корешках и прикорневой части подсемядольного колена появляются водянистые, полупрозрачные и темнеющие участки, образуются перетяжки. К. Г. Хлопчатника вызывает гл. Обр. Гриб Rhizoctonia aderholdii, иногда также грибы родов Fusarium, Pythium и нек-рые бактерии. Корневая шейка и корешки желтеют и чернеют, р-ния увядают и погибают. Меры борь6ы с К. Г. Севообороты, возделывание устойчивых сортов, лущение стерни, очистка, сушка, сортировка и воздушно-тепловой обогрев семян. Оптимальные сроки, глубина и нормы посева, использование кондиционных и протравленных семян. Сбалансир. Дозы минеральных удобрений, некорневые подкормки, обработка посевов при появлении К. Г. Пестицидами. Агроцитом, бенлатом, фундазолом (пшеница, рожь, рис), байтаном, пентатиурамом (пшеница, рожь), витаваксом, кемикаром (пшеница, при гельминтоспориозной К.

Г.), гексатиурамом (пшеница, кукуруза), гранозаном, ТМТД (пшеница, рожь, кукуруза)..

Значения в других словарях
Корневая шейка

(collum radicis) , часть р-ния, зона перехода от корня к гипокотилю . Иногда этот участок проростка неск. Утолщён [утолщен] по сравнению с ниже расположенной базальной частью корня. У взрослых р-ний К. Ш. Трудно различима. В с.-х. Практике за К. Ш. Часто ошибочно принимают гипокотиль и даже эпикотиль .. ..

Корневище

(rhizoma) , подземный многолетний побег травянистых р-ний. Различают К. Эпигеогенные (надземные побеги после отмирания листьев втягиваются в почву придаточными корнями — медуница, копытень, гравилат) и гипогеогенные (побег растёт [растет] в почве, имея лишь чешуевидные листья, а затем его верхушка выходит на поверхность, образуя ассимилирующие побеги, — купена). К. Могут ветвиться и формировать куртину надземных побегов. В узлах или на междоузлиях К. Развиваются придаточные корни. По длине К. Р-..

Корневой отпрыск

Побег, развившийся из придаточной почки, эндогенно возникшей на корнях. Корнеотпрысковое возобновление — один из способов вегетативного размножения высших р-ний. Для нек-рых кустарников К. О. — важное эволюц. Приспособление, ведущее к биол. Омоложению р-ний.. ..

Корневые волоски

Выросты клеток эпиблемы , увеличивающие поверхность корня наземных р-ний и служащие для поглощения из почвы воды и минеральных солей. К. В. Имеют тонкие целлюлозные стенки, снаружи ослизнённые [ослизненные]. Длина К. В. Обычно 1 — 2 мм (у мятликовых и нек-рых других до 3 — 10 мм). Живут б. Ч. Неск. Дней и отмирают на расстоянии 2 — 3 см от кончика корня.. ..

Дополнительный поиск Корневйе гнили Корневйе гнили

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корневйе гнили" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корневйе гнили, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа