Луговодство

287

, 1) система ведения. Лугопастбищного х-ва. 2) наука, разрабатывающая теоретич. Основы лугопастбищного х-ва. Осн. Задача Л. — получение наиб. Кол-ва пастбищного корма, сена и др. Видов кормов из травянистой растительности. Как составная часть кормопроизводства включает мероприятия по улучшению естеств. И созданию сеяных сенокосов и пастбищ, рацион. Их использованию. История Л. Начинается в древности, когда скот круглый год пасли на лугах (в зимние месяцы ж-ные добывали уцелевшие стебли и листья трав, часто из-под снега). Урожайность пастбищ при таких условиях содержания ж-ных с течением времени падала. В нач. 20 в. Стало практиковаться выпасно-укосное использование кормовых угодий — наряду с выпасом скота летом заготавливалось сено на зимний период.

Лучшие по составу травостои, близко расположенные к хоз. Постройкам, отводились под сенокосы, худшие и более дальние — под выпасы. С развитием капитализма, когда возникла потребность в увеличении товарности жив-ва, стали разрабатываться приёмы [приемы] ведения полевого кормодобывания и улучшения лугов. Были предприняты попытки перехода к рацион. Формам использования кормовых угодий. Л. Как наука в России оформилась в кон. 19 — нач. 20 вв. Сначала опытная работа по Л. Проводилась в порядке частной инициативы, затем этим стали заниматься департамент земледелия, губернские и уездные земства. В нач. 20 в. Были организованы первые опытные станции (Балтийская в Эстонии, Минская в Белоруссии, Новгородская и Волынская) и опытные пункты, к-рые проводили исследования по Л.

В 1917 по инициативе В. Р. Вильямса и А. М. Дмитриева на базе высших курсов Л. При Петровской с.-х. Академии создано луговое показательное х-во по изучению кормовых р-ний, а в 1922 организован Гос. Луговой ин-т (ныне Всес. Н.-и. Ин-т кормов им. В. Р. Вильямса). В СССР планомерные работы по развитию лугопастбищного х-ва начались в период коллективизации. Проведение комплекса организационно-технич. Мероприятий (культуртехнич. Работы, осушение, орошение, обводнение, агрономич. Мероприятия и др.) и внедрение прогрессивных приёмов [приемов] и технологий во всех зонах позволили преобразовать природные кормовые угодья в высокопродуктивные сенокосы и пастбища, создать на больших площадях культурные пастбища . Коренное переустройство выродившихся кормовых угодий позволяет мн.

Х-вам получать по 4 — 6 тыс. К. Ед. (при орошении — св. 10 тыс.) с 1 га. Работы по переустройству сенокосных и пастбищных угодий проводят в осн. Орг-ции Минводхоза СССР. Продовольств. Программой СССР намечено до 1990 провести коренное улучшение природных кормовых угодий на пл. 27 — 29 млн. Га, создать орошаемые сенокосы и пастбища на 2 — 2,2 млн. Га, обводнить пастбища на 36 — 38 млн. Га. В СССР имеется широкая сеть науч. Учреждений по Л. Казах. Н.-и. Ин-т лугопастбищного х-ва, Сев.-Зап. Н.-и. Ин-т молочного и лугопастбищного х-ва, Кирг. Н.-и. Технол. Ин-т пастбищ и кормов, Азерб. Н.-и. Ин-т кормов, лугов и пастбищ, Ярославский н.-и. Ин-т жив-ва и кормопроизводства, Севанская опытная станция горного луговодства, Смоленская опытная станция по луговодству и кормовым корнеплодам и др.

Сов. Учёными-луговодами [учеными-луговодами] проведена инвентаризация природных кормовых угодий. Создан фундаментальный труд, включающий описание биол. Особенностей и хоз. Ценности ок. 4,5 тыс. Кормовых р-ний (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, М. — Л., т. 1 — 3, 1950 — 56), разработаны приёмы [приемы] поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, создания культурных сенокосов и пастбищ в разных зонах страны, загонного и порционного использования пастбищ, поддержания высокой продуктивности улучшенных кормовых угодий, эффективного ведения горного луговодства, рацион. Использования пойменных пастбищ, проводятся мероприятия, направленные на интенсификацию Л. Ведётся [Ведется] работа по созданию сортов трав интенсивного типа и организации их семеноводства.

С 1966 СССР — член Европ. Федерации луговодства (ЕФЛ). В 1974 в СССР проведён [проведен] XII Междунар. Конгресс по луговодству. • Ларин И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 3 изд., Л., 1969. Андреев Н. Г., Луговодство, 4 изд., М., 1981..

Значения в других словарях
Лубяные культуры

, р-ния, возделываемые для получения лубяного волокна. Относятся к прядильным культурам. Содержат волокно в коре стебля — лён-долгунец [лен-долгунец], конопля, кенаф, джут, рами, кроталярия, канатник, кендырь и др., и в листьях — агавы (волокно сизаль), новозеландский лён [лен], прядильный банан (волокно манильская пенька). Для пром. Целей выращивают лён-долгунец [лен-долгунец], джут, коноплю и кенаф. В СССР осн. Производств, посевы занимают лён-долгунец [лен-долгунец] и конопля. См. Статьи об о..

Луговик

(Deschampsia), род многолетних травянистых р-ний сем. Мятликовых. Ок. 20 видов (по др. Данным, 60 — 100), в холодном и умеренном поясах Сев. И Юж. Полушарий и в горах тропиков. В СССР — 3 вида (по др. Данным, 16). Наиб. Распространён [распространен] Л. Дернистый, или щучка (D. Cespitosa). Л. Дернистый — луговой сорняк. Только в начале вегетации охотно поедается кр. Рог. Скотом, лошадьми, овцами. Луговик дернистый. 1 — нижняя часть растения. 2 — соцветие. В 100 кг зелёной [зеленой] массы до начал..

Луговой агрегат

, агрегат из почвообрабатывающей и посевной машин, используемый практически во всех зонах для улучшения малопродуктивных лугов и пастбищ на торфяных, минер. И солонцовых почвах, не засорённых [засоренных] камнями и кустарниками. Л. А. За один проход фрезерует почву с одноврем. Посевом трав и прикатыванием посевов. В СССР для улучшения сенокосов и пастбищ на торфяных и минер. Почвах применяют Л.а. Марки АЗ-2,4, к-рый состоит из фрезерного барабана, луготравяной сеялки и прикатывающих катков. Шир...

Луговой мотылёк

(Pyrausta sticticalis), бабочка сем. Огнёвок [огневок]. Повреждает дикие и культурные р-ния, относящиеся к 35 сем. ( в осн. Двудольные). Из культурных — сах. Свёклу [свеклу], коноплю, подсолнечник, кукурузу, мн. Овощные культуры и др. Распространён [Распространен] широко в Евразии, завезён [завезен] в Сев. Америку. В СССР — в степной и лесостепной зонах. Крылья в размахе 18 — 26 мм, передние — серовато-коричневые с тёмными [темными] пятнами и желтоватой полоской по наруж. Краю, задние — желтоват..

Дополнительный поиск Луговодство Луговодство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Луговодство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Луговодство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 11 символа