Луговой мотылёк

102

(Pyrausta sticticalis), бабочка сем. Огнёвок [огневок]. Повреждает дикие и культурные р-ния, относящиеся к 35 сем. ( в осн. Двудольные). Из культурных — сах. Свёклу [свеклу], коноплю, подсолнечник, кукурузу, мн. Овощные культуры и др. Распространён [Распространен] широко в Евразии, завезён [завезен] в Сев. Америку. В СССР — в степной и лесостепной зонах. Крылья в размахе 18 — 26 мм, передние — серовато-коричневые с тёмными [темными] пятнами и желтоватой полоской по наруж. Краю, задние — желтовато-серые с двумя параллельными полосками, иногда слабо заметными. Гусеница дл. До 35 мм, зеленовато-серая, с продольной тёмной [темной] полоской на спине и несколькими боковыми. За год развивается 1 — 4 поколения ( в зависимости от широты местности и погодных условий).

Взрослая гусеница зимует в почве, в коконе, расположенном вертикально у самой поверхности. Весной окукливается. Бабочки вылетают к сер. Мая (в лесостепи) при среднесуточной темп-ре 15 °С. Самки откладывают яйца на р-ния. Отродившиеся гусеницы питаются надземными частями р-ний. В поисках корма большими массами перемещаются с одного посева на другой. Меры борьбы. Глубокая пахота участков, заселённых [заселенных] гусеницами Л. М., ушедшими в почву на зимовку. Междурядная обработка пропашных культур (уничтожает яйца и гусениц). Обработка посевов при появлении гусениц метафосом, 12%-ным дустом ГХЦГ и др. Инсектицидами. Двукратный выпуск трихограммы (с интервалом 6 — 7 сут) — 30 тыс. На 1 га. См. Рис. 7 в табл. 31 ..

Значения в других словарях
Луговодство

, 1) система ведения. Лугопастбищного х-ва. 2) наука, разрабатывающая теоретич. Основы лугопастбищного х-ва. Осн. Задача Л. — получение наиб. Кол-ва пастбищного корма, сена и др. Видов кормов из травянистой растительности. Как составная часть кормопроизводства включает мероприятия по улучшению естеств. И созданию сеяных сенокосов и пастбищ, рацион. Их использованию. История Л. Начинается в древности, когда скот круглый год пасли на лугах (в зимние месяцы ж-ные добывали уцелевшие стебли и листь..

Луговой агрегат

, агрегат из почвообрабатывающей и посевной машин, используемый практически во всех зонах для улучшения малопродуктивных лугов и пастбищ на торфяных, минер. И солонцовых почвах, не засорённых [засоренных] камнями и кустарниками. Л. А. За один проход фрезерует почву с одноврем. Посевом трав и прикатыванием посевов. В СССР для улучшения сенокосов и пастбищ на торфяных и минер. Почвах применяют Л.а. Марки АЗ-2,4, к-рый состоит из фрезерного барабана, луготравяной сеялки и прикатывающих катков. Шир...

Лугопастбищный севооборот

, севооборот, в к-ром выращивают р-ния для выпаса и на зелёный [зеленый] корм для подкормки скота, а также на силос, сено , сенаж и травяную муку. См. Кормовой севооборот .. ..

Лузга

Подсолнечниковая, оболочки семян подсолнечника, отход маслоэкстракционного произ-ва. Содержит много клетчатки (52 — 58% ), безазотистые экстрактивные в-ва (38 — 39%), протеин (3,7 — 4,5%), жир (1,3 — 1,6%). В 1 кг Л. Ок. 0,2 к. Ед. Используют в кормлении кр. Рог. Скота. Скармливают в смеси с концентратами (в виде муки и гранул). Л. — субстрат для выращивания дрожжей кормовых .. ..

Дополнительный поиск Луговой мотылёк Луговой мотылёк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Луговой мотылёк" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Луговой мотылёк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 15 символа