Мандарин
(Citrus reticulata), вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников рода цитрус сем. Рутовых, плодовая культура. В диком состоянии не известен. Культивируют М. В субтропич. И тропич. Р-нах (Япония, Китай, Югославия, Испания, Мексика и др.). В СССР М. — осн. Цитрусовая культура влажных субтропиков Грузии. М. — вечнозелёное [вечнозеленое] дерево выс. До 3 м. Имеет 2 — 3 периода роста, сменяемых периодами покоя. Плоды партенокарпические, масса 60 — 80 г. В соке содержится 2,87 — 10,5% сахаров, 0,95 — 1% к-т (гл. Обр. Лимонной), 23 — 25 мг% витамина С и др. Используются свежими и для переработки (варенье, джем, сок). Кожура (цедра) богата пектиновыми в-вами, эфирными маслами и гликозидами, применяется в кондитерском произ-ве, для получения эфирного масла.
М. Относительно устойчив к заморозкам. Обмерзание листьев наблюдается при темп-ре — 6,5 ˚С, а при — 12 ˚С дерево погибает. Наиб. Высокую урожайность получают на почвах, богатых известью и гумусом. Размножают прививкой (в осн. На трифолиате ), на 4-й год после неё [нее] М. Начинает плодоносить. Урожайность плодов с 10 — 12-летних деревьев до 500 ц с 1 га. Осн. Сорта. Уншиу, Пионер 80, Сочинский 23, Ковано-Вазе. См. Также Цитрусовые культуры ..
Дополнительный поиск Мандарин
На нашем сайте Вы найдете значение "Мандарин" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мандарин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 8 символа