Плодовые культуры
, группа культурных р-ний, возделываемых в осн. Для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. К. Из 32 ботан. Семейств, в СССР — более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик и др.), ягодные (смородина чёрная [черная] и красная, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовые (грецкий орех, фундук, пекан, фисташка и др.), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин и др.), субтропические (гранат, инжир, фейхоа, хурма и др.). Тропические (банан, манго, ананас, папайя и др.). П. К. Принадлежат к разл. Ботанич. Семействам. Розовых (яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик, малина, земляника и др.), крыжовниковых (крыжовник, смородина), рутовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут и др.), гранатовых (гранат), ореховых (грецкий орех, пекан и др.), лоховых (облепиха) и др.
Все П. К. — многолетние р-ния, листопадные (большинство из них) и вечнозелёные [вечнозеленые] (напр., фейхоа, цитрусовые). П. К. Выращивают в умеренном, субтропич. И тропич. Поясах (от 60° с. Ш. До 60° ю. Ш.). Наиб. Распространены яблоня, груша, цитрусовые, банан, манго, финиковая пальма. В СССР осн. Площади занимают яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик. Мн. Работы (обработка почвы, подготовка посадочных ям, уход за посадками, обрезка и др.) по выращиванию П. К. Механизированы. Внедряются в произ-во машины и механизмы для сбора плодов. В плодоводстве получают распространение интенсивные технологии выращивания посадочного материала П. К. И их возделывания применительно к разл. Зонам. Ср. Урожайность П. К. В СССР в 1981 — 85 — 71,4 ц с 1 га.
См. Также статьи об отд. П. К., ст. Плодоводство и лит. При ней, табл. 9 — 16 ..
Дополнительный поиск Плодовые культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Плодовые культуры" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плодовые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 17 символа