Поточно-механизированные линии

128

Для обработки продуктов птицеводства, комплекс оборудования, взаимосвязанного и работающего согласованно, с заданным ритмом, по единому технол. Процессу. В пром. Птицеводстве широко используют П.-м. Л. Для убоя и обработки птицы (убойные линии) и для товарной обработки яиц. Различают убойные линии универсальные, предназначенные для обработки птицы всех видов и возрастов, и специализированные — для обработки птицы определ. Вида (напр., утки) или возраста (напр., бройлеры). Все убойные линии состоят из машин и аппаратов, предназначенных для последоват. Выполнения технол. Процессов обработки птицы. Птицу вручную закрепляют в подвесках пространственного конвейера, к-рый подаёт [подает] её [ее] к аппарату электроглушения.

Обездвиженная птица поступает в машину для наруж. Убоя, после чего обескровленные тушки конвейером подаются в аппарат для тепловой обработки, где их ошпаривают горячей водой, чтобы облегчить работу машин для удаления пера. Волосовидное перо с тушек сухопутной птицы удаляют газовым опалочным устройством. Для удаления пенька и остатков оперения с тушек водоплавающей птицы дополнительно проводят воскование и последующее удаление восковой массы машинным и ручным способами. На убойных линиях выпускают тушки полупотрошёные [полупотрошеные] и потрошёные [потрошеные]. В первом случае из них удаляют кишечник, во втором — остальные внутр. Органы (печень, сердце и др.), голову, шею и ноги. Технич. Отходы (кишечник, кровь и др.) перерабатывают в мясокостную муку, а субпродукты используют в пищ.

Целях. Тушки без внутренностей подвергают формовке и охлаждению, сортируют, маркируют и помещают в индивидуальные полимерные пакеты или групповую (ящики) тару. Снятое оперение по гидротранспортёру [гидротранспортеру] поступает на первичную обработку (обезвоживание и упаковка) или в вакуумные котлы (на выработку перьевой муки). Производительность убойных линий 0,5 тыс., 1 тыс., 2 тыс., 3 тыс., 6 тыс. Голов в час. Линии для товарной обработки яиц состоят из машин и аппаратов, осуществляющих след. Технол. Операции. Мойку, дезинфекцию, сушку, сортировку яиц на категории по массе (взвешивание) и качеству (овоскопирование), их маркировку, укладку в тару (бугорчатые прокладки или ячеистые коробки), учёт [учет]. Линии загружаются яйцами автоматами-перекладчиками или транспортёрами [транспортерами].

Моются и одновременно дезинфицируются яйца на моечных установках в водном р-ре бикарбоната натрия или спец. Моющих составов — детергентов, сушатся — потоком тёплого [теплого] воздуха. По качеству яйца сортируются на роликовых транспортёрах [транспортерах] с помощью овоскопов, где оператор вручную или посредством электронных устройств с памятью отбирает качественно неполноценные яйца (напр., с кровяными включениями). Сортировка яиц по массе (на первую или вторую категории) выполняется на весовых механизмах. По числу потоков яиц сортировальные машины делятся на одно-, двух- и многоярусные (до 18), по принципу действия — на механич., электронные и пневматические (взвешивают яйца в потоке, а не путём [путем] многократного сравнения с заданным весом).

Прошедшие сортировку яйца маркируются. Штемпельное устройство с помощью пищ. Краски наносит на поверхность скорлупы печать с необходимой информацией — вид, категория, дата. Затем автоматич. Устройства помещают яйца (по 10, 12, 18 или 30 шт.) в бугорчатую тару, к-рую после заполнения укладывают стопками в ящики из гофриров. Картона или в спец. Контейнеры. Для учёта [учета] используют в осн. Электронные системы, в т. Ч. Микропроцессорные средства и дисплеи. Производительность линий для товарной обработки яиц 7—72 тыс. Шт. В 1 ч..

Значения в других словарях
Послеуборочное дозревание семян

ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН , биохим. Процесс, протекающий в свежесобранных семенах и ведущий к их физиол. Зрелости, т. Е. Способности давать нормальные всходы. Свежесобранные семена б. Ч. Не способны прорастать сразу же после уборки, если их не подвергнуть разл. Предпосевной подготовке, характер к-рой зависит от типа покоя семян . В с.-х. Практике в СССР термином П. Д. С. Обозначают только период сухого хранения семян, во время к-рого нарушается гл. Обр. Неглубокий физиол. Покой, связанный ..

Поташ

То же, что калий углекислый .. ..

Поточно-цеховая система

Производства молока и воспроизводства стада, определ. Порядок содержания и кормления коров на животноводч. Фермах и комплексах по произ-ву молока. Осн. Элементы П.-ц. С. Цеховая организация производств. Процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой ж-ных комплекс зоовет. Мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба. П.-ц. С. Предусматривает разделение всего стада коров в зависимости от физиол. Состояния и периода лактации на 3 или 4 технол. Группы, распределяемые по цехам, в к-..

Потребительская кооперация

В СССР, система кооп. Орг-ций, осуществляющих заготовки с.-х. Продукции, торговлю и бытовое обслуживание на селе. Правовое положение орг-ций П. К. Определяется Конституцией СССР, Законом СССР “О кооперации в СССР” (1988), пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 9 янв. 1986 “О мерах по дальнейшему развитию потребительской кооперации” и от 17 июля 1986 “О совершенствовании планирования, экономического стимулирования и управления в государственной торговле и потребительской кооперации”, др. Нормативными ..

Дополнительный поиск Поточно-механизированные линии Поточно-механизированные линии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поточно-механизированные линии" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поточно-механизированные линии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа