Происхождение сельскохозяйственных животных

93

Научные основы изучения происхождения с.-х. Ж-ных сравнением совр. Пород с более древними породами и со сходными с ними дикими формами (по телосложению, строению внутр. Органов, поведению и др.) заложил Ч. Дарвин. В кон. 19 — нач. 20 вв. Появились исследования рус. Учёных [ученых] о П. С. Ж. (А. Ф. Миддендорф, Е. А. Богданов, А. А. Браунер, П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, В. И. Громова, С. Н. Боголюбский и др.). Все домашние ж-ные произошли от диких предков, часть к-рых вымерла. Несмотря на глубокие изменения, вызванные у домашних ж-ных многовековым трудом человека (см. Одомашнивание животных ), родство их с дикими видами обнаруживается не только в сходстве внеш. Форм и внутр. Строения, но и в способности давать при спаривании плодовитое потомство. Не все вопросы о предках домашних ж-ных и о последовательности их одомашнивания выяснены.

Древнейшими с.-х. Ж-ными, вероятно, были овцы и козы . Родоначальниками овец считают архаров (аргали) и муфлонов, коз — безоаровых саблерогих коз и винторогих коз (нек-рые исследователи указывают на существование европ. “первобытной козы”, обитавшей на Балканах). Родоначальниками домашнего крупного рогатого скота — безгорбого и горбатого, европ. И азиатского, были европ. И азиатские туры . Ближайшие (не прямые) родичи кр. Рог. Скота — амер. Бизон и близкий к нему европ. Зубр , а также як , гаур , бантенг, зебу . Зубр и бизон существуют только в диком состоянии, но дают гибриды с домашним кр. Рог. Скотом. Як, гаур, бантенг, давшие одомашненных потомков, существуют и в диком состоянии. В потомстве гибридов яка, гаура, гаяла (одомашненная форма гаура) и бантенга с домашним кр.

Рог. Скотом плодовиты только самки. Буйвол, одомашненный в Индии, при спаривании с домашним кр. Рог. Скотом потомства не даёт [дает]. Горбатый скот зебу даёт [дает] с кр. Рог. Скотом плодовитое потомство — в Ср. Азии создан и разводится зебувидный скот. Домашние свиньи произошли в осн. От диких свиней Юго-Вост. Азии, средиземноморского дикого кабана и диких кабанов Центр. Европы и сев. Части Азии. Свиньи совр. Пород при скрещивании с дикими дают плодовитое потомство. Род лошадей сложился в верхнем плиоцене Сев. Америки (конец третичного периода), откуда ж-ные распространились в Азию, Африку, Европу. Попав в новые условия, они дали начало породам ослов, полуослов(онагр, кулан, кианг одомашнены не были), зебр (приручаются трудно) и собственно лошадей (лошадь Пржевальского ).

До нач. 20 в. В Европе существовали полудикие тарпаны . Последний из них погиб в неволе в 1918. Домашние верблюды (одногорбый — дромедар и двугорбый — бактриан) происходят от диких верблюдов, обитавших в зап. Китае, Монголии, Бурятии, Казахстане, Узбекистане и калмыцких степях (бактрианы). В Сев. Африке, Аравии, Иране, Туркменистане (дромедары). Родоначальник домашних кроликов — дикий кролик , обитающий и поныне в Сев. Америке и Юж. Европе (в т. Ч. На Ю. Украины). Домашние куры происходят от диких банкивских кур. Гуси — от дикого серого гуся, распространённого [распространенного] и ныне по всей Европе (китайские — от сухоноса). Утки — от дикой кряквы. В Америке одомашнены местная, т. Н. Мускусная, утка и индейки , в Африке — цесарки .

Изучение П. С. Ж. Способствует познанию законов развития разл. Органич. Форм, что даёт [дает] возможность, сознательно изменять ж-ных, управлять их эволюцией и в пределах мн. Видов создавать разнообразные по внеш. Формам и характеру продуктивности породы с.-х. Ж-ных..

Значения в других словарях
Производственное направление

С.-х. Предприятия, качеств. Характеристика специализации х-ва. П. Н. Обусловливается развитием обществ. Разделения труда в разл. Природно-экономич. Зонах страны. Определяется по макс. Уд. Весу к.-л. Отрасли в структуре товарной продукции х-ва, рассчитанной в сопоставимых ценах за ряд лет. В СССР сформировались колхозы и совхозы след. Осн. П. Н. Зерновые, свекловичные, овощеводческие, хлопководческие, плодоводческие, овцеводческие, скотоводческие, свиноводческие, птицеводческие, молочно-льноводче..

Производственное объединение

В сельском хозяйстве, единый производств.-хоз. Комплекс, деятельность в к-ром осуществляется на основе специализации, концентрации и кооперирования произ-ва, централизации ряда производств.-хоз. Функций и ресурсов в целях достижения наиб. Эффективности. Положение о производств. Объединении в с. Х-ве, утверждено Сов. Мин. СССР 7 дек. 1978 (СП СССР, 1979, № 3, ст. 15). Оно распространяется на все П. О. Независимо от их ведомств. Принадлежности. В состав П. О. На добровольных началах входят колхозы..

Прокариоты

(от лат. Pro — перед, раньше, вместо и греч, karyon — ядро), организмы, клетки к-рых не имеют ограниченного ядерной мембраной ядра. К П. Относят бактерий (в т. Ч. Цианобактерий, или синезелёные [синезеленые] водоросли), а иногда неклеточные формы — вирусы. Единств. Нить ДНК П. Замкнута в кольцо и обычно уложена в сер. Клетки (т. Н. Нуклеоид). По строению клетки П. Противопоставляются эукариотам — всем остальным организмам Земли. Различия между П. И эукариотами так существенны, что в системе орга..

Проламины

Простые белки, содержащиеся в зёрнах [зернах] злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян пшеницы и составляют осн. Массу клейковины, определяющей хлебопекарные качества пшеничной муки. Осн. Представители П.— глиадин зёрен [зерен] пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, кафирин сорго и авенин овса. При гидролизе П. Образуется сравнительно много пролина и аммиака (отсюда назв.).. ..

Дополнительный поиск Происхождение сельскохозяйственных животных Происхождение сельскохозяйственных животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Происхождение сельскохозяйственных животных" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Происхождение сельскохозяйственных животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 43 символа