Пчеловодство

81

, разведение пчёл [пчел] медоносных для получения мёда [меда], пчелиного воска и др. Продуктов (маточное молочко, пчелиный яд и т. П.), а также для опыления с.-х. Культур. Отрасль жив-ва. П. Было известно задолго до н. Э. В его истории различают неск. Этапов. Дикое П.— охота за мёдом [медом] и воском (гнёзда [гнезда] пчёл [пчел] — соты пчелиные разыскивали в дуплах деревьев). Бортевое П. (содержание пчёл в дуплах деревьев) . Колодное П. (пчёл [пчел] содержали в неразборных ульях — колодах, дуплянках). Рамочное П. (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками), получившее развитие после изобретения рус. Пчеловодом П. И. Прокоповичем рамочного улья (1814) и чеш. Пчеловодом Ф. Грушкой — медогонки (1865). В России П. Распространено издавна и почти повсеместно.

В 1910 насчитывалось 6 млн. 309 тыс. Пчелиных семей (в рамочных ульях — не более 18%). Кол-во товарного мёда [меда], получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5—6 кг. За годы 1-й мировой войны пасек в стране стало значительно меньше, число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР “Об охране пчеловодства” (1919) началось ускоренное развитие П., и в 1940 в СССР насчитывалось св. 10 млн. Пчелиных семей (95% — в рамочных ульях). С 60-х гг. Развитие П. Идёт [идет] по пути укрупнения колх. И совх. Пасек и создания специализир. Пчеловодч. Совхозов. В 1985 кол-во пчелиных семей составило 8,2 млн., ср. Размер колх. Пасеки — 110 семей, совхозной — 134 семьи, с каждого улья получено в ср. 13 кг товарного мёда [меда].

В специализир. Пчеловодч. Совхозах и на крупных пчеловодч. Фермах механизированы трудоёмкие [трудоемкие] процессы по распечатыванию и откачиванию мёда [меда], наващиванию рамок, погрузке и разгрузке ульев при перевозке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает до 150 семей). Специализация в П. Развивается в 3 осн. Направлениях. Медовое, опылительное, разведенческое. В р-нах с большими площадями медоносных р-ний (на Урале, в Сибири, на Д. Востоке, в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Вост. Казахстане, Таджикистане, Туркмении) крупные пчеловодч. Совхозы (от 2 до 5 тыс. Пчелиных семей) специализируются на произ-ве мёда [меда] и воска.

В р-нах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Казахстан, Сев. Кавказ) крупные пчеловодч. Фермы (500—800 пчелиных семей) используют пчёл [пчел] в осн. Для опыления с.-х. Культур (см. Пчелоопыление ), для чего пасеки своевременно вывозят к полям с цветущими р-ниями. В юж. Р-нах РСФСР и Украины, в Молдавии, Закавказье и Ср. Азии, где обильные весенне-летние медоносы дают пчёлам [пчелам] продолжительный (2,5—3 мес) медосбор, пчеловодч. Х-ва специализируются на выводе маток лучших пород пчёл [пчел] и размножении пчелиных семей для снабжения ими пасек др. Х-в. Пчелиные семьи и матки в спец. Пакетах рассылаются в разл. Р-ны (см. Пакетное пчеловодство ). Наиб. Значение имеют породы пчёл. [пчел:] среднерусская, серая горная кавказская, жёлтая [желтая] кавказская, карпатская и степная украинская.

Ежегодное произ-во мёда [меда] 80—90 тыс. Т (закупки — до 70 тыс. Т). Большое значение придаётся [придается] развитию приусадебного П. Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать заготовит, орг-циям или на колх. Рынке. Руководство П. В колхозах и совхозах осуществляют Госагропром СССР, а также управления (объединения) пчеловодства госагропромов союзных республик. Кадры пчеловодов массовой квалификации готовят профессионально-технич. Училища и школы пчеловодов, средней и высшей квалификации — с.-х. И зоотехнич. Техникумы и ин-ты. Н.-и. Работу ведут Н.-и. Ин-т пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.), респ. Опытные станции. Пром. Специализир. П. С высокомеханизир. Пасеками развито в США, Канаде, Австралии.

Ср. Выход товарного мёда [меда] в этих странах 20—40 кг с улья. Развитию междунар. Связей пчеловодов способствует междунар. Орг-ция пчеловодов “Апимондия” (“Apimondia”, осн. В 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. “•” Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973. Аветисян Г. А., Пчеловодство, 2 изд., М., 1975. Буренин Н. Л., Котова Г. Н., Справочник по пчеловодству, 2 изд., М., 1984. Словарь-справочник пчеловода, сост. Г. Ф. Таранов, М., 1984..

Значения в других словарях
Пчелиный яд

, апитоксин (от лат. Apis — пчела и греч. Toxikon — яд), секрет желез жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и высокой кислотностью. Хим. Состав точно не установлен. П. Я. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. К действующим в-вам П. Я. Относят гликозид гистамина, липиды и в-ва, близкие к сапонинам животного происхождения. На воздухе П. Я. Быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной к-..

Пчеловодный инвентарь

, инструменты и оборудование, используемые на пасеке для осмотра пчелиных семей и ухода за пчёлами [пчелами]. Лицевая сетка защищает голову и шею пчеловода. Переднюю часть сетки шьют из чёрного [черного] тюля, шляпу и заднюю часть — из лёгкой [легкой] светлой ткани. Стамеской с загнутым концом чистят и раздвигают рамки и корпуса ульев. Дымом из дымаря, представляющего собой цилиндр с ручными мехами для раздувания топлива и создания струи дыма, усмиряют пчёл [пчел] при осмотрах. Щёткой [Щеткой] и..

Пчелоопыление

Использование медоносных пчёл [пчел] для опыления с.-х. Культур. В опылении насекомыми нуждаются мн. Зерновые, кормовые, масличные, эфирномасличные, плодово-ягодные, бахчевые и др. Культуры. Роль диких насекомых-опылителей в совр. Земледелии незначительна. Кол-во пчелиных семей, необходимых для П., зависит от площади, занятой культурой, продолжительности цветения, нектароносности р-ний и др. Причин. Для опыления 1 га гречихи, напр., необходимо иметь в ср. 2—2,5 семьи пчёл [пчел], подсолнечника —..

Пшеница

(Triticum), род травянистых р-ний сем. Мятликовых, ведущая зерновая культура во мн. Странах. Ок. 30 дикорастущих и культурных видов. В СССР — 19 видов. Нек-рые из них — П. Араратская (Т. Araraticum), П. Урарту (Т. Urartu), П. Беотийская (Т. Boeoticum), П. Тимофеева (T. Timopheevii) — в Красной книге СССР. В мировом земледелии наиб. Распространены голозёрные [голозерные] виды. П. Мягкая, или обыкновенная (Т. Aestivum, Т. Vulgare), и П. Твёрдая [твердая] (Т. Durum). Возделывают также П. Шарозёрную..

Дополнительный поиск Пчеловодство Пчеловодство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пчеловодство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пчеловодство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа