Скорцонера
(Scorzonera), козелец, род многолетних трав и полукустарников сем. Астровых, овощная культура. Ок. 170 видов, в Европе и Азии. В СССР св. 80 видов, в осн. На Кавказе и в Ср. Азии. У мн. Видов клубневидные корни съедобны. Скорцонера испанская. 1 — верхняя часть цветущего растения. 2 — корни. Наиб. Распространена двулетняя С. Испанская (S. Hispanica), сладкий, или чёрный [черный], корень. Культивируется в Европе, Сев. Америке и др. Корни содержат (%). Сухое в-во 19,6, белки 1,04, жиры 0,5, сахара 2,19, клетчатку 2,27, золу 1. Провитамин А, инулин и др. С. Испанская — хороший медонос. В СССР С. Выращивают в осн. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. Сорта — Обыкновенный, Вулкан, Русский великан и др. С. Возделывают на рыхлых плодородных почвах, обработанных на глуб.
25 — 30 см. Семена высевают в апреле и августе на глуб. 2,5 — 3 см двухстрочными лентами. Расстояние между рядами 25 — 30 см, между лентами 60 см. Норма посева семян 15 — 18 кг/га. Уход состоит из 3 — 4 рыхлений почвы, 1 — 2 прополок, 1 — 2 подкормок. Урожайность корней 180 — 200 ц с 1 га..
Дополнительный поиск Скорцонера
На нашем сайте Вы найдете значение "Скорцонера" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скорцонера, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 10 символа