Скотоводство

75

, разведение кр. Рог. Скота для получения молока, говядины и кожсырья (в нек-рых странах скот используют как тягловую силу). Отрасль животноводства . С. Люди занимались с древнейших времён [времен]. Первоначально скот разводили для получения мяса и использования на хоз. Работах. Как только человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл [приобрел] навыки изготовления из него масла, сыра и др. Продуктов, возросло значение молочного скота. В России С. Было сконцентрировано в осн. Около городов и пром. Центров, а также в р-нах товарного маслоделия (Прибалтика, сев. И центр. Р-ны Нечерноземной полосы, Зап. Сибирь и Урал). Однако в большинстве р-нов скот оставался беспородным, мелким, позднеспелым, мало продуктивным. Поголовье кр. Рог.

Скота в России (млн.). В 1916 — 58,4, в т. Ч. Коров 28,8. В СССР во всех категориях х-в на 1 янв. 1928 — соответственно 66,8 и 33.8. В 1970 — 95,2 и 39,4. В 1986 — 120,9 и 42,9. В колхозах, совхозах и др. Гос. Х-вах на 1 янв. 1986 находилось 80% общего поголовья скота, в т. Ч. Коров 69,2%. В СССР разводят ок. 50 пород скота и породных групп. Процент породного скота от общей его численности в колхозах, совхозах и др. Гос. С.-х. Предприятиях за 1932 — 85 возрос с 10 до 100. В результате качеств. Преобразования скота, улучшения кормления и условий содержания значительно увеличилась его продуктивность. За 1950 — 85 ср. Годовой удой на корову в колхозах и совхозах повысился с 1137 кг до 2451 кг. Во мн. Плем. З-дах он достигает 4500 — 5000 кг и более.

Произ-во молока в СССР в 1950 составило 35,5 млн. Т, в 1985 — 98,6 млн. Т. Говядины — соответственно 2,3 и 7,4 млн. Т. С. Играет большую роль в реализации Продовольственной программы. Почти все молочные продукты в СССР производят из молока коров. В общей продукции мяса на долю говядины приходится более 43%. В зависимости от соотношения произ-ва молока и говядины различают направления С. — молочное (Прибалтика, Белоруссия, центр. Р-ны Европ. Части СССР), молочно-мясное (Украина, Молдавия, Центральночернозёмный [Центральночерноземный] р-н, Урал, Сев. Кавказ, Зап. Сибирь, Д. Восток), мясо-молочное и мясное (Ср. Азия, Вост. Сибирь, Поволжье). Осн. Направление развития С. — его интенсификация (совершенствование продуктивных качеств ж-ных путём [путем] селекции, улучшение кормления и содержания скота, освоение интенсивных технологий произ-ва молока и мяса, ускоренное воспроиз-во стада и др.).

Концентрация С. Вызывает необходимость внутриотраслевой специализации. Организации специализир. Х-в и ферм по произ-ву молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота на мясо. Наряду со специализированными имеются х-ва с законченным оборотом стада, в к-рых выделяются специализир. Фермы. Созданы крупные комплексы по произ-ву молока и говядины, а также специализир. Х-ва по интенсивному выращиванию и откорму молодняка кр. Рог. Скота с пром. Технологией произ-ва, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производств. Процессов. В зависимости от природных и экономич. Условий зон применяют разные системы содержания к р. Рог. Скота. В большинстве стран Зап. Европы и в СССР преобладает стойлово-пастбищная система, при которой ж-ных в летний период содержат на пастбищах, в стойловый — в помещениях.

В связи с интенсификацией отрасли и внедрением индустр. Технологий произ-ва молока в говядины, получают распространение стойловая и стойлово-лагерная системы. При стойловой системе скот в течение всего года содержат в помещениях, при стойлово-лагерной выводят на летний период в лагеря. Способы содержания коров в стойловый период — привязный и беспривязный. Привязное содержание позволяет более точно нормировать кормление ж-ных, но при этом неск. Снижается производительность труда по сравнению с беспривязным. Формы беспривязного содержания коров — в групповых станках на глубокой подстилке и беспривязно-боксовое, предусматривающее устройство мест для индивидуального отдыха ж-ных. Молодняк кр. Рог. Скота и весь скот мясного направления содержат группами без привязи.

Широкое распространение получает содержание скота на крупных специализир. Фермах-комплексах по произ-ву молока, выращиванию ремонтных тёлок [телок] и нетелей, выращиванию и откорму ж-ных на мясо. Большинство производств. Процессов на таких комплексах механизировано. Основу рационов в стойловый период составляют грубые и сочные корма, в пастбищный — зелёные [зеленые]. Широкое распространение получает летняя пастьба ж-ных на культурных пастбищах. Концентраты в структуре рационов молочного скота составляют в зависимости от уровня продуктивности коров 20 — 35%, в рационах откормочного скота до 40 — 45%. В х-вах молочного направления тёлок [телок] и нетелей выращивают при расходе умеренных кол-в молока и концентрир.

Кормов. Для сокращения расхода молочных кормов используют заменители цельного молока. В послемолочный период молодняк летом содержат на пастбищах, зимой — в помещениях, на рационах в осн. Из грубых и сочных кормов. В х-вах мясного направления телят до 6 — 8 мес выращивают под коровами, в последующем ремонтных тёлок [телок] содержат в осн. На грубых и сочных кормах, сверхремонтный молодняк ставят на доращивание и интенсивный откорм. Сокращение потерь питат. В-в при заготовке и хранении кормов, облегчение механизир. Их раздачи на комплексах и крупных фермах достигается приготовлением гранул и брикетов, консервированием зелёной [зеленой] массы хим. Препаратами и применением эффективных способов обработки соломы для повышения её [ее] питательности.

Н.-и. Работу по С. Ведут Всес. Н.-и. Ин-т жив-ва, Всес. Н.-и. Ин-т разведения и генетики ж-ных, респ. И зональные н.-и. Ин-ты с. Х-ва и жив-ва, опытные станции. Как учебную дисциплину С. Преподают в с.-х., зоотехнич., вет. И зоовет. Вузах и техникумах, выпускающих зооинженеров и зоотехников. Интенсивное С. Развито в большинстве стран Европы и Сев. Америки, в Австралии и Нов. Зеландии. В странах Африки и Азии преобладают экстенсивные формы ведения С., малопродуктивный скот используют для получения говядины, на с.-х. И транспортных работах. В большинстве европ. Стран С. Имеет комбинир. Молочно-мясное направление, в США и Канаде характеризуется выраженной специализацией. В США молочные породы скота разводят в сев.-вост. И зап. Р-нах, мясные — в центр.

И южных. В Канаде молочное С. Развито в вост. Провинциях, мясное — в зап. Степных р-нах. В странах Центр. И Юж. Америки развито специализир. Мясное С. В Австралии и Нов. Зеландии разводят скот молочного и мясного направлении. В странах с интенсивным С. Применяются пром. Технологии произ-ва молока и говядины. См. Также Сельское хозяйство . • Дмитриев Н. Г., Породы скота по странам мира, Л., 1978. Промышленное производство говядины, М., 1979. Байдюк А. Т., Шульган И. З., Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве, М., 1980. Ружевский А. Б., Рубан Ю. Д., Бердник П. П., Породы крупного рогатого скота, М., 1980. Кэмпбелл Д ж. Р., Маршалл Р. Т., Производство молока, пер. С англ. М., 1980. Промышленное производство молока, М., 1981. Высокопродуктивное молочное скотоводство, М., 1982.

Скотоводство, 3 изд., под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1983. Скотоводство, 2 изд., под ред. А. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1984..

Значения в других словарях
Скосари виноградные

Жуки сем. Долгоносиков, опасные вредители винограда, плодовых и ягодных культур. Имеют короткую головотрубку. Усики коленчатые. Задние крылья отсутствуют. Личинки безногие, изогнутые, белые, с буроватой головой. Осн. Вредоносные виды — турецкий скосарь, крымский скосарь и золотистый скосарь. Жуки повреждают почки и листья, личинки — корневую систему, гл. Обр. Винограда и плодовых культур. Турецкий скосарь (Qtiorrhynchus turca), чёрный [черный] или красновато-бурый жук дл. 8 — 12 мм. Распространё..

Скотник

, рабочий по уходу за кр. Рог. Скотом. Обязанности С. Уборка помещения (в т. Ч. Вывоз навоза), подвоз, подготовка и раздача скоту корма, смена подстилки, взвешивание, вывод на прогулку и чистка ж-ных, оказание помощи вет. Врачам в проведении профилактич. Мероприятий, лечении и карантивировании заболевших ж-ных, в получении спермы и искусств. Осеменении коров и тёлок [телок]. Летом С. Ведут посменную пастьбу скота.. ..

Скотомогильник

, участок земли, отведённый [отведенный] для захоронения трупов ж-ных. Терр. С. Огораживают, с наруж. Стороны изгороди роют ров. На терр. С. Запрещается пасти ж-ных, косить траву, вывозить или выносить землю. Все С. Взяты на учёт [учет] и нанесены на районные эпизоотич. Карты. Открытие новых С. В СССР запрещено. Трупы ж-ных перерабатывают на вет.-сан. Утилизационных з-дах по произ-ву мясо-костной муки.. ..

Скребковый транспортёр

, скребковый конвейер, устройство для транспортирования разл. Грузов (зерна, кормов, удобрений и др.) скребками по жёлобу [желобу] или трубе. В с.-х. Произ-ве наиб. Распространены С. Т., встроенные в сложные с.-х. Машины (зерноуборочные комбайны, кормоприготовит. Агрегаты и др.). С. Т. Можно разделить на универсальные и специальные. Универсальные С. Т. Предназначены для погрузки картофеля, силоса, кукурузы в початках, тюков и т. П. В ёмкости [емкости], хранилища и транспортные средства. К специа..

Дополнительный поиск Скотоводство Скотоводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скотоводство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скотоводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа