Солоди

74

Тип почвы, сформировавшийся под древесной, кустарниковой или луговой растительностью в степи и лесостепи в условиях промывного или периодически промывного типа водного режима. Образуются при рассолонцевании солонцов (обменный натрий в верх. Горизонтах замещается на водород), часто в микропонижениях, а также при периодич. Воздействии на почву слаооминерализованных р-ров, содержащих натрий. Характеризуются развитием элювиального осолоделого горизонта на глуб. 5 — 20 см, слабокислой реакцией гумусового горизонта (содержит 2 — 8% гумуса), глубоким проникновением гумуса по профилю, часто оглеением. Профиль (мощность его 120 см и более) чётко [четко] выражен. Подтипы. Лугово-степные, луговые и лугово-болотные. Встречаются пятнами в СССР (Зап.

Сибирь, Сев. И Центр. Казахстан, Европ. Часть страны), в США, Австралии и др. С. Используют под сенокосы. Крупные массивы распахивают. После мелиорации (глубокая вспашка с внесением органич. И минер. Удобрений, расселение) возможен посев с.-х. Культур..

Значения в других словарях
Солеустойчивость растений

, солестойкость растений, способность р-ний проходить полный цикл развития на засоленных почвах, т. Е. На почвах с содержанием солей (гл. Обр. Хлоридов, сульфатов и карбоната натрия) выше 0,2% от массы почвы. Чрезмерное поглощение р-нием ионов солей вызывает повышение осмотич. Давления и сопровождается нарушениями обмена в-в. С. Р. Обусловлена генетически и может увеличиваться в ходе адаптации р-ний к высокому содержанию солей. Механизмы С. Р. Сводятся к регуляции содержания солей и воды в клетк..

Солнечный удар

, разновидность теплового удара .. ..

Солодовые ростки

, побочный продукт пивоваренного произ-ва. С. Р. Отделяют от проращённого [проращенного] зерна ячменя при произ-ве солода. Используют в кормлении с.-х. Ж-ных. В 100 кг С. Р. 76 к. Ед. И 18,8 кг переваримого протеина. Значит. Часть протеина представлена небелковыми соединениями, ок.1/3 углеводов составляют сахара. С. Р. Бедны кальцием, богаты витамином Е. Скармливают молочному скоту, молодняку кр. Рог. Скота, свиньям, птице. В рационы включают в кол-ве 3 — 5% по питательности. Из-за горьковатого ..

Солома

Сухие стебли в осн. Зерновых культур, остающиеся после обмолота. Различают С. Озимую и яровую, мятликовых и бобовых р-ний. С. Зерновых культур используют в кормлении с.-х. Ж-ных, в осн. Кр. Рог. Скота. В С. 35 — 45% клетчатки и др. Труднопереваримых углеводов. В 100 кг ячменной С. 33 к. Ед. И 1,3 кг переваримого протеина, овсяной соответственно 31 и 1,7, пшеничной яровой 22 и 1,0, бобовой С. 20 — 38 и 2,2 — 2,8, просяной 40 и 2,3, в кукурузной 38 и 1,4. Вследствие невысокой питательности и перев..

Дополнительный поиск Солоди Солоди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солоди" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солоди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа