Трактор

101

(новолат. Tractor, букв. — тот, кто тащит, тянет, от лат. Traho — тащу, тяну), самоходная машина на гусеничном или колёсном [колесном] ходу для приведения в действие прицепленных к ней или навешиваемых на неё [нее] машин и орудий (с.-х., строит., дорожных, транспортных и т. П.), для привода стационарных машин. Механизмы навесных и прицепных машин приводятся в действие от двигателя Т. Через вал отбора мощности или с помощью вторичного двигателя (напр., гидравлического). Первые колёсные [колесные] тракторы появились в Великобритании и Франции в 1830. С 1912 в США, затем и в др. Странах производятся Т. На гусеничном ходу. В СССР первые Т. Изготовлены в нач. 20-х гг. Универсально-пропашной трактор МТЗ-82 класса 1,4 (общий вид).

По назначению Т. Разделяют на с.-х. (наиб. Массовые) и промышленные. С.-х. Т. Общего назначения в агрегате с соотв. Машинами (орудиями) предназначены гл. Обр. Для пахоты, сева, культивации,уборки зерновых культур и др. С.-х. Работ (см. Машинно-тракторный агрегат ), Т. Универсально-пропашные в осн. Используют для междурядной обработки и уборки пропашных культур. Особенность пропашных Т. — проходимость в междурядьях посевов без повреждения культурных р-ний благодаря соотв. Ширине колёс [колес] (гусениц), дорожному просвету, абрису и регулируемой колее. Специализир. Т. Предназначены для выполнения спец. Работ или используются на полях с определ. Культурами (напр., на виноградниках, чайных плантациях и др.). Колёсные [Колесные] Т. В сравнении с гусеничными более универсальны, быстроходны, но на увлажнённых [увлажненных] грунтах имеют худшую проходимость.

Для её [ее] повышения нек-рая часть таких Т. Выпускается со всеми ведущими колёсами [колесами], а универсально-пропашные Т. Снабжаются полугусеничным ходом в виде съёмного [съемного] оборудования. Гусеничные Т. Обладают высокой проходимостью, низким уд. Давлением на почву. Меньше буксуют, что обусловливает их более высокие тяговые качества. В СССР и странах — членах СЭВ приняты след. Обозначения с.-х. Т. С разл. Схемой в конструкцией ходовой системы. К — колёсный [колесный] движитель. Г — гусеничный движитель. Цифра перед “К” обозначает обшее число колёс [колес], после “К” — число ведущих колёс. [колес;] добавляется также индекс “а” или “в”, характеризующий конструкцию Т. Напр., 4К2а — 4-колёсный [4-колесный] Т. С двумя ведущими колёсами [колесами], направляющие колёса [колеса] меньшего диаметра.

4К4в —4-колёсный [—4-колесный] Т., все колёса [колеса] ведущие, одинакового диаметра. Трактор свекловодческий Т-70С класса 2 (общий вид). Число моделей Т., выпускаемых в СССР, а также их показатели определены типажом — системой машин, построенной по заранее разработанному технич. Плану, основанному на рациональном сочетании тяговых показателей Т. Разных классов. Каждый класс Т. Состоит из группы машин, конструктивно унифицированных и обладающих примерно одинаковыми тяговыми свойствами. Осн. Модель группы наз. Базовой. Трактор общего назначения ДТ-175C класса 3 (общий вид). На её [ее] основе создаются модификации для выполнения менее распространённых [распространенных] с.-х. Или др. Спец. Работ. Типаж Т. Облегчает задачу планирования и изготовления Т.

По номинальному тяговому усилию базовые модели Т. В странах — членах СЭВ разделяются на 10 классов (см. Табл.). Класс 0,2 0,6 0,9 1,4 2 3 4 5 6 8 Номинальное тяговое усилие, кН 2 6 9 14 20 30 40 50 60 80 Базовая модель Т. — наиб. Распространённая [распространенная] модель в данном классе. Модификация — Т., унифицированный с базовой моделью по осн. Сборочным единицам и системам. При этом назначение и область применения модификаций могут отличаться от базовой модели. Модификации Т. Условно относят к классу их базовых моделей. Осн. Группы механизмов Т. Двигатель — источник энергии (см. !b ДBИГATEЛ BHYTPEHH CГOPAH>Двигатель внутреннего сгорания ). Трансмиссия — совокупность механизмов, передающих крутящий момент двигателя ведущим колёсам [колесам] и изменяющих его значение, а также направление и частоту вращения ведущих колёс [колес] (как правило, включает сцепление, коробку передач, гл.

И конечные передачи). Ходовая часть. Схема расположения основных механизмов трактора 4К2а. 1 — двигатель. 2 — сцепление. 3 — коробка передач. 4 — главная передача и дифференциал. 5 — конечная передача. 6 — ведущее колесо. 7 — передний мост. 8 — управляемое колесо. 9 — навесное устройство. На с.-х. Т. Установлены механич. Коробки с числом передач до 18, в осн. С шестернями пост. Зацепления. Есть конструкции (Т-150, Т-150К, К-700А, К-701, МТЗ-80А), позволяющие переключать передачи на ходу агрегата без разрыва потока мощности. Применяют бесступенчатые трансмиссии с гидростатич. И гидромеханич. Передачами. Гусеничный T. Общего назначения ДТ-175С класса 3, мощн. 125 кВт снабжён [снабжен] гидромеханич. Трансмиссией, обладающей свойством автоматич. Изменения скорости движения агрегата в зависимости от тягового сопротивления при одноврем.

Обеспечении оптим. Загрузки двигателя. Трансмиссия этого типа в сравнении с механической способствует повышению производительности агрегата за счёт [счет] более высокой ср. Скорости при нек-ром снижении погектарного расхода топлива, облегчает труд механизатора. Для пониженных (технол.) скоростей движения Т. Трансмиссия оборудуется ходоуменьшителем. Поворот колёсных [колесных] Т. Осуществляется неск. Способами, напр. Для Т. 4К4в — поворотом только передних колес, передних и задних в разные стороны или в одну сторону (т. Н. Способ движения “крабом”) и др. Осн. Требования к типам с.-х. Т. И их гл. Параметрам предусматриваются системой машин. Конкретные показатели по каждой модели Т. Изложены в агротехнич. (исходных) требованиях и определяются соотв.

Стандартами. Эксплуатац. Показатели Т. Подразделяют на технико-экономич. (производительность в агрегате, расход топлива на единицу работы), технич. (класс, мощность двигателя, тяговые свойства, наличие рабочего и вспомогат. Оборудования), агротехнич. (уд. Давление на почву, проходимость в междурядьях, манёвренность [маневренность] в агрегате), эргономич. (условия труда механизатора, трудоёмкость [трудоемкость] технич. Обслуживания) и др. Совершенствование конструкций и улучшение эксплуатац. Показателей Т. В СССР и за рубежом идёт [идет] по пути повышения производительности за счёт [счет] увеличения энергонасыщенности, улучшения тягово-сцепных качеств, снижения уд. Давления движителей на почву благодаря применению эластичных шин, улучшения топливной экономичности двигателя, снижения потерь в трансмиссии, обеспечения нормативных условий безопасности труда механизатора, а также автоматизации гидронавесной и др.

Систем Т..

Значения в других словарях
Травяная резка

, корм, полученный из измельчённой [измельченной] и искусственно высушенной травяной массы. Для приготовления Т. Р. Траву скашивают, измельчают (длина большинства частей 30 мм) и перевозят к сушильным агрегатам, где высушивают до кондиционной влажности (14—16%), иногда прессуют в брикеты и охлаждают. В х-вах, занятых произ-вом Т. Р., организуют зелёный [зеленый] конвейер, обеспечивающий с весны до осени бесперебойное поступление зелёной [зеленой] массы (многолетние бобовые травы, разл. Травосмес..

Тракененская порода

Верховых лошадей, выведена в 18—19 вв. В Тракененском конном з-де (ныне Калининградская обл.) скрещиванием английской чистокровной, арабской и др. Верховых пород и их помесей с литовской местной лошадью. Масть преим. Рыжая, гнедая, караковая и вороная. Выс. В холке 162—166 см, косая дл. Туловища 166— 168 см, обхват груди 194—196 см, обхват пясти 20,5—21 см. Лошади сочетают большую силу с лёгкими [легкими] производит. Движениями на шагу, рыси, галопе, энергичный темперамент и хорошую способность ..

Трансмиссивные болезни

(от лат. Transmissio — перенос, переход), инфекционные (инвазионные) болезни (инфекц. Анемия лошадей, инфекц. Катаральная лихорадка овец, инфекц. Энцефаломиелит лошадей, пироплазмидозы, трипаносомозы), возбудители к-рых передаются от одного теплокровного ж-ного к другому при участии кровососущих членистоногих (комары, москиты, слепни, клещи, мухи). Т. Б. Наиб. Характерны для тропич. И субтропич. Зон земного шара. Т. Б. Относятся к группе природноочаговых заболеваний (см. !b ПPИPOДH O4AГOBOCT>При..

Транспирация

(от лат. Trans — сквозь, через и ср.-лат. Spiratio — дыхание), процесс испарения воды р-нием. Осн. Орган Т. — лист, испаряющий воду через особые отверстия — устьица (устьичная Т.), открывание и закрывание к-рых регулирует её [ее] интенсивность. Т. Может идти также через покровные ткани (кутикулярная Т.), но интенсивность её [ее] в 10—20 раз ниже устьичной. Значит. Т. Характерна для остей колоса мятликовых и созревающих плодов. Т. Поддерживает ткани р-ний в состоянии недостаточного насыщения водо..

Дополнительный поиск Трактор Трактор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трактор" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трактор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа