Киносъёмочный аппарат

100

(кинокамера), аппарат для съёмки на движущуюся киноплёнку серии последовательных изображений (кинокадров) какого-либо объекта, из которых в дальнейшем монтируется кинофильм. Основные узлы. Лентопротяжный механизм, обеспечивающий прерывистое (на один кадр) перемещение киноплёнки. Съёмочный объектив, создающий изображение объекта на светочувствительном слое киноплёнки. Обтюратор – особая заслонка в виде диска с секторным вырезом, предназначенным для периодического перекрытия световых лучей, идущих от объектива к киноплёнке, на время её перемещения. Визир-оптическая система для наблюдения за объектом съёмки и выбора границ кадра.Схема киносъёмочного аппарата с зеркальным визиром:1 – съёмочный объектив. 2 – зеркальный обтюратор.

3 – коллективная линза. 4 – зеркало. 5 – визир-лупа. 6 – подающая кассета. 7 – тянущий зубчатый барабан. 8 – верхняя петля. 9 – кадровое окно. 10 – фильмовый канал. 11 – скачковый механизм. 12 – нижняя петля. 13 – задерживающий зубчатый барабан. 14 – принимающая кассетаРазличают киносъёмочные аппараты для съёмки широкоформатных фильмов на 70-мм киноплёнку, обычных и широкоэкранных фильмов на 35-мм киноплёнку, хроникальных, научных, учебных и любительских фильмов на 16-мм и 8-мм киноплёнку. Подобно фотоаппарату, кинокамера фотографирует объект на киноплёнку. Каждый отснятый кадр – это своеобразный фотоснимок. Но, в отличие от фотоаппарата, кинокамера снимает кадр за кадром непрерывно с частотой 16 или 24 кадра в 1 секунду.

В момент съёмки очередного кадра киноплёнка останавливается на определённый промежуток времени (выдержка), а затем скачком перемещается на один кадр и снова останавливается для следующего снимка. Таким образом на киноплёнке получается серия кадров, последовательно запечатлевших объект в разные моменты времени. Пока киноплёнка движется, она закрыта обтюратором, и световое изображение объекта не попадает на её светочувствительный слой. Когда киноплёнка останавливается, обтюратор открывается, и объектив «рисует» на ней изображение очередного кадра фильма. Время экспонирования в кинокамерах постоянно – определяется частотой киносъёмки (24 кадра/с – для 35-мм и 70-мм фильмов, 16 и 24 кадра/с – для 16-мм фильмов) и размером рабочего отверстия обтюратора.

Поэтому экспозиция (количество освещения, необходимое для получения изображения на киноплёнке) регулируется за счёт изменения относительного отверстия объектива (изменением диафрагмы). Практически все современные кинокамеры оснащаются объективами с переменным фокусным расстоянием. Лентопротяжные механизмы снабжены электроприводом, за исключением 8-мм любительских кинокамер, имеющих пружинный привод. В некоторых киносъёмочных аппаратах (т. Н. Синхронных) одновременно со съёмкой осуществляется запись звука на магнитную ленту. Для съёмки 35– и 70-мм профессиональные кинокамеры устанавливают на специальные штативы, тележки, краны и т. П. 16-мм кинокамеры – на штативах или держат на плече. 8-мм кинокамерами снимают с рук.Схема кинокамеры:1 – объектив.

2 – видоискатель с окуляром. 3 – приводной механизм. 4 – кадровая рамка. 5 – обтюратор. 6 – указатель израсходованной плёнки.

Значения в других словарях
Кинетическая теория газов

раздел физики, изучающий явления в газах статистическими методами, рассматривающий газ как совокупность молекул, заданным образом взаимодействующих между собой, с внешними полями и ограничивающими поверхностями. К. Т. Г. Изучает неравновесные явления. Исследованием равновесных состояний занимается статистическая физика. В отличие от «классического» изложения К. Т. Г. Ниже основной акцент сделан на аэродинамические, а не на общефизические проблемы.Распределение молекул по скоростям v в некоторой..

Кинопроекционный аппарат

(кинопроектор), аппарат для демонстрации кинофильмов на экране. Его основные узлы. Лентопротяжный механизм, обеспечивающий прерывистое (на один кадр) перемещение киноплёнки, проекционный объектив, формирующий увеличенное изображение кадра киноплёнки на проекционном экране, светооптическая система, обтюратор, особая заслонка, прикрывающая световой поток через кадровое окно на время перемещения киноплёнки на один кадр.Принцип действия кинопроекционного аппарата достаточно прост. При демонстрации ..

Кинотеодолитные измерения

см. Внешнетраекторные измерения.. ..

Кинотехника

отрасль техники, связанная с созданием технических средств производства, тиражирования и демонстрации кинофильмов. В узком смысле – совокупность технических средств, применяемых в кинематографии. Основывается на использовании оптики, фотографии, светотехники, механики, электроники и др. Основные технические средства кинематографии – киносъёмочный аппарат, киноплёнка, кинопроекционный аппарат. Другие технические средства, обеспечивающие весь комплекс работ по фильмопроизводству – от съёмки фильм..

Дополнительный поиск Киносъёмочный аппарат Киносъёмочный аппарат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киносъёмочный аппарат" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киносъёмочный аппарат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа