Проскура Георгий Фёдорович

73

(1876—1958) — советский учёный в области гидромашиностроения, гидро- и аэродинамики, академик АН УССР (1929). Окончил Императорское техническое училище (1901). Ученик Н. Е. Жуковского. С 1904 преподавал в Харьковском технологическом институте (с 1911 профессор), где занимался также развитием авиационных специализаций и соответствующей экспериментальной базы, и в других вузах Харькова. В 1944—1954 директор Лаборатории проблем быстроходных машин и механизмов АН УССР. В статье «Теория пропеллерных турбин» (1922) впервые в СССР дал общую теорию осевых турбомашин. Опубликовал (1924) сборник статей по основам теории и практики парящего полёта. В 1924 авиационная секция Харьковского технологического института издала лекции П.

«Теоретические основы авиации и воздухоплавания», в 1926 — «Воздушные винты». Консультировал разработку ряда самолётов, в том числе ХАИ-1. В начале 30-х гг. В Харьковском авиационном институте под руководством П. Начала работать группа по изучению реактивного движения, в 1940 прошла научная конференция по реактивной технике. После войны П. Организовал в этом институте кафедру по новым типам двигателей летательных аппаратов. Государственная премия СССР (1943). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями..

Значения в других словарях
Пропеллер

то же, что воздушный винт.. ..

Пропульсивная сила

(от латинского propulsus — толкаемый вперёд, подгоняемый) несущего винта — составляющая равнодействующей аэродинамических сил несущего винта, направленная по скорости полёта. В горизонтальном полёте П. С. Создают как наклоном оси винта вперёд, так и изменением направления равнодействующей при помощи автомата перекоса. Для продвижения вертолёта вперёд энергетически более выгодно использовать П. С., чем дополнительные воздушные винты типа самолётных. Однако достижения больших скоростей горизонта..

Пространственная ориентировка лётчика

способность лётчика оценивать своё положение и положение летательного аппарата в пространстве относительно Земли.П. О. Л. Осуществляется на основе взаимодействия информации, поступающей в центральную нервную систему от нескольких анализаторов. Зрительного, статокинетического (вестибулярного), проприоцептивного от «датчиков» (в мышцах, суставах, сухожилиях) и интероцептивного (от внутренних органов). Поступающая в кору полушарий головного мозга информация обеспечивает отражение в сознании простр..

Противовоздушная оборона

(ПВО) — совокупность общегосударственных мероприятий и боевых действий войск (сил), проводимых в целях защиты административно-политических, промышленно-экономических центров и районов страны, группировок вооруженных сил, важных военных и других объектов от поражения с воздуха.Возникновение и развитие ПВО связано с появлением и дальнейшим совершенствованием средств воздушного нападения (СВН). С начала Первой мировой войны для ведения воздушной разведки, корректирования артиллерийский огня и нан..

Дополнительный поиск Проскура Георгий Фёдорович Проскура Георгий Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проскура Георгий Фёдорович" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проскура Георгий Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа