Противовоздушная оборона

79

(ПВО) — совокупность общегосударственных мероприятий и боевых действий войск (сил), проводимых в целях защиты административно-политических, промышленно-экономических центров и районов страны, группировок вооруженных сил, важных военных и других объектов от поражения с воздуха.Возникновение и развитие ПВО связано с появлением и дальнейшим совершенствованием средств воздушного нападения (СВН). С начала Первой мировой войны для ведения воздушной разведки, корректирования артиллерийский огня и нанесения ударов с воздуха по войскам, объектам фронтового тыла и прифронтовым коммуникациям стали широко применяться авиация, аэростаты и дирижабли. Это обусловило создание специальных сил и средств, предназначавшихся для борьбы с СВН, появились самолёты-истребители.

К концу войны истребительная авиация (ИА) составляла более 40% всей военной авиации и была наиболее эффективным средством борьбы с воздушным противником. В числе других средств ПВО нашли широкое применение зенитная артиллерия (ЗА), зенитные пулемёты, аэростаты заграждения, звукоулавливатели и зенитные прожекторы. Была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), а также система управления силами и средствами ПВО. В 30-х гг. В некоторых странах и в СССР для обнаружения воздушных целей стали разрабатываться и создаваться специальные радиотехнические средства, основанные на эффекте отражения электромагнитной энергии. В 1938 промышленностью СССР были выпущены первые образцы радиотехнических станций РУС-1 и РУС-2 для обнаружения самолётов, позднее появились радиолокационные станции типа «Редут» с дальностью обнаружения воздушных целей до 120 км при высоте их полёта около 7 км.

Важным этапом в развитии ПВО явились 50-е гг. Отличительная особенность этого этапа — интенсивное внедрение реактивных истребителей-перехватчиков с бортовыми радиолокационными прицелами и управляемыми ракетами класса «воздух — воздух», а также замена ЗА в обороне важных объектов первыми образцами зенитных управляемых ракет (ЗУР).Одновременно с развитием средств ПВО совершенствовалась их организационная структура. Вместо отдельных подразделений, выполнявших задачи ПВО в Первой мировой войне, в 20-х гг. Стали формироваться полки и бригады ЗА и ИА, а с конца 30-х гг. — дивизии и корпуса ПВО.Современое развитие СВН значительно расширило возможности нанесения внезапных ударов с воздуха ядерным и обычным оружием по объектам и войскам на всей территории противника.

Поэтому для отражения нападения (ударов) воздушного противника создаются развёрнутые системы ПВО, которые, как правило, включают систему разведки воздушного противника и оповещения о нём войск и объектов. Систему зенитного ракетно-артиллерийский (ракетного) прикрытия. Систему истребительного авиационного прикрытия. Систему управления. Организацию всех видов обеспечения боевых действий и др. Без надёжной ПВО немыслимы ни стратегическое развёртывание вооруженных сил с началом войны, ни успешное ведение ими операций и боевых действий, ни сохранение необходимого уровня экономики государства во время войны. Заблаговременно созданная система ПВО войск и объектов является в современных условиях одним из решающих стратегических факторов сохранения равновесия и сдерживания агрессивных намерений противника, способна оказывать существенное влияние на ход и исход войны.Основными требованиями, предъявляемыми к современной ПВО, являются постоянная готовность к отражению внезапного нападения воздушного противника.

Устойчивость и живучесть в условиях применения современных средств поражения. Активность, способность к ведению длительных и напряжённых боевых действий в различных условиях, в том числе при сильном радиоэлектронном подавлении. Способность к уничтожению СВН противника во всём диапазоне высот и скоростей их полёта. Обеспечение быстрого манёвра. Гибкость, надёжность и устойчивость управления во всех звеньях с использованием АСУ и др.К 90-м гг. В СССР была создана единая система ПВО страны и Вооруженных Сил, включавшая Войска ПВО (самостоятельный вид вооруженных сил), Войска ПВО Сухопутных войск, ИА военно-воздушных сил и силы ПВО ВМФ. Основную огневую силу в системе ПВО составляли зенитные ракетные войска, имевшие на вооружении зенитные ракетные комплексы системы.

Авиация ПВОн и ИА ВВС являлись основной манёвренной силой системы ПВО, способной уничтожать СВН противника на максимальных дальностях от обороняемых объектов и решать специальные задачи. Авиация ПВО, кроме самолётов-истребителей, имела на вооружении боевые вертолеты, транспортные и специальные (радиолокационного дозора и нападения, радиоэлектронной борьбы и др.) самолёты и вертолёты. Информацию о воздушном противнике поставляли радиотехнические войска имевшие на вооружении радиолокационные комплексы и радиолокационные станции. На вооружении соединений и частей Сухопутных войск и кораблей ВМФ имелись также зенитные артиллерийские и зенитные пулемётные установки, а на авианесущих кораблях — самолеты-истребители.Существуют единые системы ПВО отдельных регионов, например, объединённая система ПВО НАТО, система ПВО Северо-американского континента (США и Канады)..

Значения в других словарях
Проскура Георгий Фёдорович

(1876—1958) — советский учёный в области гидромашиностроения, гидро- и аэродинамики, академик АН УССР (1929). Окончил Императорское техническое училище (1901). Ученик Н. Е. Жуковского. С 1904 преподавал в Харьковском технологическом институте (с 1911 профессор), где занимался также развитием авиационных специализаций и соответствующей экспериментальной базы, и в других вузах Харькова. В 1944—1954 директор Лаборатории проблем быстроходных машин и механизмов АН УССР. В статье «Теория пропеллерны..

Пространственная ориентировка лётчика

способность лётчика оценивать своё положение и положение летательного аппарата в пространстве относительно Земли.П. О. Л. Осуществляется на основе взаимодействия информации, поступающей в центральную нервную систему от нескольких анализаторов. Зрительного, статокинетического (вестибулярного), проприоцептивного от «датчиков» (в мышцах, суставах, сухожилиях) и интероцептивного (от внутренних органов). Поступающая в кору полушарий головного мозга информация обеспечивает отражение в сознании простр..

Противокоррозионная защита

летательного аппарата — совокупность мероприятий с целью полного или частичного снижения активности факторов, способствующих развитию коррозии. К П. З. Относятся нанесение покрытий постоянного действия, а также электрохимическая и химическая обработка металлических поверхностей летательного аппарата (см. Также Покрытия металлов, Лакокрасочные материалы). В основном предусматривается П. З. От физико-химического воздействия атмосферы. Для гидросамолётов, кроме того, — от воздействия морской воды,..

Противолодочное оружие

авиационное — боевые средства для поражения подводных лодок с использованием авиационных носителей. К П. О. Относятся глубинные бомбы, морские мины, противолодочные торпеды (ракеты).Авиационная глубинная бомба — боеприпас, состоящий из корпуса, обычного или ядерного заряда, гидростатического, контактного или неконтактного взрывателя. Масса бомбы 30—650 кг, скорость погружения 7—12 м/с. Траектория глубинной бомбы, оснащённой гидролокатором и контактным взрывателем, корректируется с наведением на..

Дополнительный поиск Противовоздушная оборона Противовоздушная оборона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Противовоздушная оборона" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Противовоздушная оборона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа