Кикути Кан

218

(1888–1948) - писатель, сценарист, издатель. Настоящее имя Кикути Хироси. Родился в Такамацу в семье небогатого школьного канцеляриста. Окончив среднюю школу, он поступил в Токийское педучилище, откуда, правда, вскоре был исключен. Кикути Кан примыкает к журналу "Синситё". Его сотоварищами становятся Акутагава Рюноскэ и другие представители неореализма. С перерывами он учился в разных учебных заведениях, а также в университетах Мэйдзи и Васэда, но по-прежнему главным источником получения знаний для него было самообразование. Последним местом учебы был Киотоский университет, который он оканчивает в 1916 г. Известность к Кикути Кану приходит в 1918 г., когда он опубликовал "Дневник безвестного литератора" и "Летопись подвига князя Таданао".

Однако еще раньше вышли в свет новеллы "Спасительница утопленников" (1916), "Осмеяние мертвых" (1918), "Поручик Жерар" (1918), пьеса "Возвращение отца" (1917). Творчество Кикути Кана принято делить на два периода - произведения в жанре "чистой" литературы и произведения в жанре "массовой" литературы. Для первого периода творчества писателя характерна критика догматов феодальной морали. Этим, вероятно, может объясняться неоднократное обращение писателя к темам кровной мести и самоубийства. Часть "просветительских" новелл Кикути, написанных в первый период творчества, близка по характеру к историческим произведениям. Характерен рассказ "Начало голландской учености" (1921), который посвящен деятельности двух видных ученых эпохи Эдо - Сугита Гэмпаку (1733–1817) и Маэно Рётаку (1723–1803).

Роман "Портрет дамы с жемчугами" (1921) - одно из лучших произведений Кикути. Роман поднимает проблему эмансипированной женщины в 20-е гг. XX столетия. В 1923 г. Кикути Кан стал издавать собственный журнал "Бунгэй сюндзю", на страницах которого яростно выступал против пролетарской литературы, может быть, это отчасти и обусловило необыкновенную популярность журнала в те годы. Кикути Кан завоевывает репутацию не как писатель, а как комментатор и критик, арбитр литературных споров, спонсор и ментор начинающих литераторов, наконец, как издатель и предприниматель. Этот период творчества характеризовался созданием произведений в жанре "массовой" литературы. Цель и задачи Кикути Кана и других представителей литературных кругов в те годы заключались в том, чтобы расширить рамки "чистой" литературы, сделав ее достоянием широких масс.

Кикути Кан явился инициатором учреждения двух литературных премий - имени Акутагавы и имени Наоки в 1935 г., лауреатами которых становятся писатели и по сей день..

Значения в других словарях
Киёура Кэйго

(1850–1942) - политический и государственный деятель. Киёура родился в районе нынешней префектуры Кумамото, где учился в школе Хиросэ Тансо. Еще в молодости Киёура показал себя способным политиком и правоведом и, работая совместно с Министерством юстиции с 1876 г., участвовал в подготовке проекта "Закона о сохранении мира" 1887 г. Войдя в альянс с известным политиком Ямагата Аритомо, Киёура Кэйго занимал несколько ответственных постов в кабинете министров. В 1922 г. Стал президентом Тайного сове..

Кикукава Эйдзан

(1787–1867) - художник, мастер Укиё-э. Основатель художественной династии Кикукава. Настоящее имя - Тосинобу. Художественный псевдоним - Тёкюсай. Родился в Эдо, в районе Итигая, в семье художника школы Кано - Кикукава Эйдзи. Изучал живопись сначала под руководством отца, затем перешел в ученики к Судзуки Нанрэй. Будучи близким другом Хоккэя, одного из учеников Хокусая, испытал влияние работ Хокусая. Начал самостоятельно работать с 1804 г., так и не примкнув ни к одной из известных школ. Специали..

Кимоно

В японском языке "кимоно" в широком смысле слова означает "одежда", точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется "ёфуку". "Кимоно" - понятие собирательное, существует несколько их разновидностей. Во-первых, мужские и женские, во-вторых, верхние (которые, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами - фурисодэ и с короткими - косодэ) и нижние, а также домашние и спальные - юката. В принципе, все они представляют собой прямокроенный..

Кимура Хэйтаро

(1888–1948) - военачальник, генерал. Заместитель начальника Генерального штаба Японии в 1940–1941 гг., затем заместитель военного министра в кабинете Тодзё (1941–1943), руководил всей текущей работой министерства. Главнокомандующий японскими силами в Бирме в 1944–1945 гг. Международным трибуналом для Дальнего Востока приговорен к смертной казни и повешен.. ..

Дополнительный поиск Кикути Кан Кикути Кан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кикути Кан" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кикути Кан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа