Кинкакудзи

173

- Золотой павильон. Расположен в северной части Киото на территории буддийского храмового комплекса Рокуондзи. Он был построен в 1397 г. По велению сёгуна Ёсимицу из династии Асикага, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. Этот трехъярусный дворец-храм считается образцом караэ - китайского стиля. Одна из особенностей этого стиля - трехъярусная конструкция сооружения с таким расположением ярусов, которые не превращают постройку ни в трехъярусную башню, ни в трехступенчатую пирамиду. Это достигается гармоническим распределением разных уровней с внутренней симметричностью, причем не в геометрически прямых линиях, а в изогнутых очертаниях. Средства, которыми строители осуществляли такой художественный замысел, были различны.

Прорезные стены, легкие колонны-столбы, узорчатые карнизы-решетки, прихотливой формы окна. Четырехскатную крышу со слегка приподнятыми краями венчает фигурка фантастической птицы Феникс. Соразмерность всех деталей создает великолепную гармоничность всего сложного и причудливого сооружения. Первый этаж Кинкакудзи представляет собой своего рода приемный зал. Он окружен верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделенный от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проемами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV в. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.

Несмотря на три этажа, павильон воспринимается как очень легкая постройка, тесно связанная с окружающей природой. Первые два этажа с большими, свободно просматривающимися галереями почти не представляют замкнутых интерьеров, раздвижные двери дают возможность как бы устранить границу между внешним и внутренним пространством. Прямые, ничем не украшенные подпоры здания гармонируют со стволами растущих кругом деревьев, две его крыши со слегка загнутыми краями напоминают широкие ветви стоящих рядом сосен. Павильон окружает сад, он был создан в конце XIV в. Уже много веков Кинкакудзи отражается в озере, которое совсем не случайно носит название Кёкоти - Озеро-зеркало. Озеро огромное и глубокое, с прозрачной водой, украшенное многочисленными большими и малыми островами с растущими на них соснами.

Из воды поднимаются камни причудливой формы и расцветки. С галереи павильона хорошо видны два основных острова -Остров черепахи и Остров журавля (в дальневосточной мифологии журавль и черепаха являются символами долголетия). И острова, и камни расположены таким образом, что они как бы обрамляют отражение Кинкакудзи в озере, что лишь подчеркивает его изысканную строгость. После смерти сёгуна Ёсимицу его сын превратил Кинкакудзи в буддийский храм - такова была воля отца. Золото со стен храма постепенно сходило, и от его былого величия почти ничего не осталось. Но Кинкакудзи тем не менее окружен всеобщим поклонением. Золотой павильон стал составной частью храмового ансамбля, за многие столетия он как бы сросся с окружающей его природой.

И ему была оказана величайшая честь, которой может быть удостоен исторический памятник в Японии. Кинкакудзи был включен в список государственных сокровищ. Но это не уберегло его от трагедии - в июле 1950 г. Золотой павильон сгорел дотла. Пожар не был вызван несчастным случаем, поджег его молодой буддийский монах, который был недоволен своей карьерой. Об этом он написал в записке перед тем, как совершить самоубийство. Кинкакудзи был восстановлен японскими мастерами в 1955 г..

Значения в других словарях
Кимоно

В японском языке "кимоно" в широком смысле слова означает "одежда", точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется "ёфуку". "Кимоно" - понятие собирательное, существует несколько их разновидностей. Во-первых, мужские и женские, во-вторых, верхние (которые, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами - фурисодэ и с короткими - косодэ) и нижние, а также домашние и спальные - юката. В принципе, все они представляют собой прямокроенный..

Кимура Хэйтаро

(1888–1948) - военачальник, генерал. Заместитель начальника Генерального штаба Японии в 1940–1941 гг., затем заместитель военного министра в кабинете Тодзё (1941–1943), руководил всей текущей работой министерства. Главнокомандующий японскими силами в Бирме в 1944–1945 гг. Международным трибуналом для Дальнего Востока приговорен к смертной казни и повешен.. ..

Кинки

- экономический район. Занимает юго-запад острова Хонсю. Площадь - 33 097 кв. Км, или 8,7% всей территории страны. Большая часть района - горы и плоскогорья. На северо-востоке расположено самое большое озеро в стране - Бива. Территория района пронизана густой речной сетью. Находится в континентальной климатической зоне с теплым и влажным летом. В состав Кинки входят 7 префектур. Миэ, Сига, Киото, Осака, Хёго, Нара, Вакаяма. В них проживает 22 511 тыс. Чел., или 17,9% всего населения страны. Сред..

Кино

Как вид искусства появилось в Японии, Европе и Америке практически одновременно - в конце прошлого столетия. С "движущимися фотографиями" (кацудо сясин) японцы впервые познакомились в 1896 г., а в 1899-м уже делали фильмы сами. В 1900 г. Появились первые хроникальные ленты. В 1903-м в Токио открылся первый стационарный кинотеатр, в 1908-м - первая киностудия. Развитие японского кинематографа вначале шло в двух направлениях. Гэндайгэки - фильмы о современности, их ставили обычно в Токио. В древне..

Дополнительный поиск Кинкакудзи Кинкакудзи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кинкакудзи" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кинкакудзи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа