Рестораны

184

- это не только очень развитая система общественного питания, но и важная составная часть японского образа жизни. В Японии места, где можно было пообедать за плату, появились в эпоху Эдо (1600–1868). В 1657 г., как свидетельствуют источники, в Эдо было 228 первоклассных ресторанов, 595 столовых для рабочих, включая 90 столовых, в которых подавались "кабаяки" - жареный угорь с рисом, 97 - суси, 120 - соба. В 1860 г. На 1 млн. Жителей Эдо приходилось около 3763 ресторанов, готовивших соба. Сейчас в Токио имеется примерно 5 тыс. Таких ресторанов. Еще 30 лет назад для среднего японца питание вне дома означало редкое посещение небольших ресторанчиков, где готовили тэмпура, суси, соба или рамэн. Известные рестораны японцы посещали 2–3 раза в год по особым случаям.

Бурное развитие общественного питания началось в Японии после выставки "ЭКСПО–70" в Осаке. Особое развитие получили семейные рестораны и кафе быстрого обслуживания, бары, небольшие кафе - только, чтобы выпить кофе. В настоящее время Япония занимает первое место в мире по числу ресторанов на одного жителя. В крупных гостиницах и подземных этажах офисных зданий их может насчитываться несколько десятков. В любом японском городе и особенно в Токио можно найти рестораны различных кухонь мира. Американской, европейской, китайской, корейской, индийской, греческой, русской и т. Д. Но в этих ресторанах, следующих всем национальным традициям, повара в основном все-таки японцы, и созданы эти рестораны, в отличие от других стран, не эмигрантами, а японцами, испытавшими удовольствие от той или иной кухни.

Русские рестораны в Токио были открыты в конце 40-х гг. Обычно при входе в специальных витринах выставлены пластиковые муляжи блюд с указанием цен, что значительно облегчает выбор. Предлагается либо комплекс блюд, либо блюда на выбор. В японском ресторане принято есть палочками. В больших и известных ресторанах, в т. Ч. И в гостиницах, можно заказать всю известную гамму японских блюд. В то же время можно найти специализированные рестораны, в которых подают либо только суси, либо только тэмпура и т. Д. Популярны т. Н. Рестораны "мавари-суси", в которых посетитель, сидя перед движущимся конвейером, на который ставят тарелочки с суси, может отведать это блюдо по своему вкусу и выбору, а потом расплатиться за "съеденное число тарелок".

Существуют рестораны типа "табэ ходай", где посетитель платит определенную сумму за вход и по подобию шведского стола сам обслуживает себя, не ограничиваясь объемом пищи. Отличительной чертой японских ресторанов является то, что каждый стремится не повторить другого, а обрести свой собственный стиль. В этом им помогают местные географические различия и традиции, местная экзотика. Например, на Хоккайдо популярны крабовые рестораны, а в Осака - сасими из ядовитой рыбы фугу. Японцы предпочитают приглашать гостей не домой, а в ресторан. В ресторанах принято обсуждать деловые вопросы, отмечать праздники или важные события..

Значения в других словарях
Религия и общество

В Японии официально зарегистрировано 231 019 различных религиозных организаций и учреждений -храмов, церквей, сект. Большинство из них - 90 784 - синтоистские. Чуть меньше буддистских - 88 794. Христианских конгрегаций (в подавляющем большинстве - католических, но есть и православные) насчитывается 9275. Остальные принадлежат к другим религиозным течениям - исламу, иудаизму, даосизму и т.д. Синтоистские храмы насчитывают в этой стране около 109 млн. Прихожан. Буддистские - 96 млн. Адептов. Христ..

Реставрация Мэйдзи

(Мэйдзи Исин). Когда новый император Муцухито (его еще называют Мэйдзи по девизу годов правления) вступил на Хризантемовый трон Страны восходящего солнца, он вряд ли мог предвидеть те огромные перемены в политической, экономической и социальной структуре государства, которые произойдут за 45 лет его правления. Да и что мог предвидеть 14-летний подросток. В те грозные годы, когда рухнул многовековой сёгунат с его мощным бюрократическим аппаратом и страна распахнула свои двери перед иностранцами, ..

Рикутю Кайган

- национальный парк, расположен на севере острова Хонсю в префектурах Иватэ и Мияги. Образован 2 мая 1955 г. Парк включает узкую 180-километровую зону Тихоокеанского побережья, которая интересна примерами морской эрозии в скальных породах (скальные столбы, гроты и т.д.). Северная часть более характерна крутыми утесами, в то время как южная отличается множеством заливов и небольших бухт. Популярный пляж Дзёдогахама расположен в центре парка, за городом Мияко. Изобилие красных сосен и рододендроно..

Рис

Основу жизни японцев на протяжении многих столетий составляло выращивание риса. Принято считать, что сама японская семья и деревенская община с ее кооперативными началами сформировались в соответствии с требованиями, которые диктовались культурой возделывания риса. Рис, на протяжении столетий составлявший основу питания японцев, не потерял своего значения и сегодня. "Гохан" (рис) по-прежнему означает в японском языке "еда". Он потребляется японцами как минимум три раза в день и в значительных ко..

Дополнительный поиск Рестораны Рестораны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рестораны" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рестораны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа