Гликолиз
(от греч. Glykys - сладкий и .лиз), процесс расщепления углеводов (преим. Глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт Г. В животных тканях - молочная кислота. Для р-ний характерна видоизменённая форма Г., конечный продукт к-рого - пировиноградная кислота. Освобождающаяся при Г. Энергия используется для жизнедеятельности животных организмов. Г. Тесно связан с дыханием и брожением. Увеличение активности ферментов Г. Отмечено в раковых клетках.
Дополнительный поиск Гликолиз
На нашем сайте Вы найдете значение "Гликолиз" в словаре Естествознание. Энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гликолиз, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 8 символа