Героев И Толпы Теории

126

Совокупность концепций, стремящихся выявить реального субъекта социальных действий, способы и результаты его влияния на жизнь общества. Хотя проблема Г. И Т. Интересовала мыслителей с древности, развернутые Г. И Т. Т. Создаются в 19 в., когда широкие народные массы начинают оказывать серьезное влияние на социальный процесс. Уже Гегель, Конт и особенно Ницше предвидят катастрофические результаты эпохи господства масс (толпы). Наибольшую известность и значение имеют Г. И Т.т. Лебона, Тарда, Михайловского. От Лебона идет традиция анализа возрастающей роли толпы как деструктивного социального фактора. Общество, считает Лебон, вступило в век массы как толпы. Толпа представляет собой психологический феномен, возникающий при непосредственном взаимодействии индивидов независимо от их социальных и иных качеств.

Образуется "душа толпы", под воздействием которой гаснет индивидуальность, утрачивается чувство личной ответственности и индивиды превращаются в слепую разрушительную силу. Тард разграничивает толпу и публику как более пассивное, а потому - и предпочтительное объединение людей, и выявляет законы психологического подражания, действующие в массе. Толпа косна, верит лидеру, рабски покоряется сильному. Все достижения цивилизации - результат деятельности выдающихся личностей, поскольку главный закон социальной жизни, по Тарду, подражание последователей (массы) герою. В России проблема ставилась в контексте возможностей революционного преобразования общества. Лавров сформулировал идею критически мыслящих личностей (интеллигенции) как носителей нравственного идеала, внедряемого в сознание масс.

Неудачи революционного движения в России потребовали более глубокого анализа проблемы, что выразилось в теории Михайловского. Михайловский различал понятия "герой" и "великая личность". Если великие люди выделяются в зависимости от ценности вклада в общество, то герой - это человек, который делает первый шаг и увлекает своим примером массу. Этого шага толпа ждет, она готова к нему, и здесь сама по себе личность героя (она может быть очень мелкой) не имеет значения. Толпа же - та масса, которая пересекает некий таинственный психологический порог (часто неосознаваемо) и увлекается примером, вне зависимости от его нравственных характеристик. В основе взаимодействия героев и толпы, по Михайловскому, лежит особый социально-психологический механизм - гипнотизм, который активно проявляет себя в условиях скудости и однообразия социальных впечатлений массы.

Индивид децентрализуется, сознание опустошается и тогда являются харизматические герои, которые увлекают толпу куда угодно. Маркс, анализируя социальные движения 19 в., сформулировал закон возрастания роли народных масс в истории. Данному процессу была дана исключительно положительная оценка без учета его негативных сторон, в полной мере выявившиеся в практике радикальных политических течений типа большевизма, что побудило многих мыслителей 20 в. Дать более объемный и глубокий анализ проблемы. Если Фрейд и Юнг сделали упор на бессознательных мотивах поведения личности и массы, то другие исследователи обратились к анализу социального типа человека массы в контексте особенностей общества 20 в. Вебер подчеркнул необходимость различать, исходя из объединяющих людей субъективных мотивов, типы толпы.

Ор-тега-и-Гассет, в концепции которого был осуществлен особенно глубокий анализ проблемы, суть кризиса Европы видел в "восстании масс". С помощью понятия "масса" дается качественная характеристика толпы. Масса - это множество людей без особых достоинств. Ортега выделяет черты "массового человека". Это усредненный человек, совершенно удовлетворенный самим собой, не признающий никакого авторитета, вмешивающийся во все дела на основе принципа прямого действия. Масса, созданная либеральной демократией и техникой, характеризуется безудержным ростом жизненных вожделений, но это стремление в итоге становится источником разрушения жизни. Типичный результат восстания масс - большевизм и фашизм. Противоположным массовому человеку духовным (а не социальным) типом является аристократ.

Аристократ - и есть подлинный герой. Это духовные дрожжи общества, хребет нации. Для него характерны подвижничество, аскеза духа, внутренняя требовательность к себе. Разложение аристократии равнозначно распаду общества. Раньше Ортеги-и-Гассета близкие идеи развивал Булгаков, разводя, однако, понятия героизма и подвижничества. Современным вариантом Г. И Т.т. Являются различного рода теории элиты.Г.Я. Миненков.

Значения в других словарях
Героев И Толпы Теории

ГЕРОЕВ и ТОЛПЫ теории - совокупность концепций, стремящихся выявить реального субъекта социальных действий, способы и результаты его влияния на жизнь общества. Хотя проблема Г. И Т. Интересовала мыслителей с древности, развернутые Г. И Т. Т. Создаются в 19 в., когда широкие народные массы начинают оказывать серьезное влияние на социальный процесс. Уже Гегель, Конт и особенно Ницше предвидят катастрофические результаты эпохи господства масс (толпы). Наибольшую известность и значение имеют Г. И Т...

Герменевтический Круг

..

Герметика

(от лат. Corpus hermeticum) – более 40 араб, и лат. Трактатов I в. После Р. X., содержавших платоническо-пифагорейские элементы учения и мистические взгляды на гносеологическую теорию возникновения мира и сотериологию (учение о спасении), в частности заимствованные из работ Посидония. Авторство герметических трудов приписывалось Гермесу Трисмегисту, греч. Богу наук и покровителю магии, который считался посредником между богами и человеком.. ..

Гёррес (Gцrres) Йозеф

(род. 25 янв. 1776, Кобленц – ум. 29 янв. 1843, Мюнхен) – нем. Публицист. Профессор истории (с 1827). Известен как поборник национального движения 1813 и как противник прус, реакции. Под влиянием Шеллинга создал систему католнч. Мистики. Осн. Философские произв. «Die christliche Mystik», 4 Bde., 1836-1842. «Glaube und Wissen», 1806. «Mythengeschichte der asiatischen Welt», 1810. «Ausgewдhete Werke und Briefe», 2 Bde., 1911.. ..

Гертлинг (Нertling) Георг

(род. 31 авг. 1843, Дармштадт – ум. 4 янв. 1919, Рупольдинг) – нем. Государственный деятель и философ. С 1882 – профессор философии в Мюнхене, представитель неотомизма и антимарксистской католич. Философии права, государства и общества. Осн. Произв. «Ьber die Grenzen der mechanischen Naturerklдrung», 1875. «Albertus Magnus», 1880. «John Locke und die Schule von Cambidge», 1892. «Das Prinzip des Katholizismus und der Wissenschaft», 1899. «Augustin», 1902. «Recht, Staat und Gesellschaft», 1906. «E..

Дополнительный поиск Героев И Толпы Теории Героев И Толпы Теории

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Героев И Толпы Теории" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Героев И Толпы Теории, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа