Гражданское Общество

130

Сфера спонтанного самопроявления свободных индивидов и добровольных ассоциаций и организаций, огражденная законом от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны органов государственной власти. Г.о. Включает всю совокупность неполитических отношений в обществе, а именно. Экономические, социальные, семейные, духовные, нравственные, национальные, религиозные отношения и др. Впервые термин "Г.о." был употреблен еще в 16 в. В комментарии к "Политике" Аристотеля, где Г.о. Противопоставлялось "политическому обществу", т.е. Миру профессиональной политики. По традиции, берущей начало от К. Маркса, Г.о. Противопоставляется гос-ву. Начиная с 1970-х гг. Термин "Г.о." становится одним из наиболее популярных в спорах о различиях между капитализмом и социализмом.Отчленение Г.о.

От гос-ва начинается при капитализме, хотя элементы его имелись еще в антич. Демократических гос-вах. В средневековом феодальном обществе Г.о. Нет и отсутствует почва для его возникновения.В капиталистическом обществе гос-во избегает вмешиваться в частную жизнь граждан, не навязывает им единую идеологию и единую систему ценностей. Многообразные интересы людей реализуются через их совместную деятельность, для организации которой они вступают в добровольные, неподотчетные гос-ву объединения и ассоциации. Негосударственные, неправительственные организации, отражающие интересы индивидов, не входят в официальную статистику и с трудом поддаются учету. По некоторым данным, только в США деятельность сотен тысяч подобных организаций финансируется более чем 25 тыс.

Благотворительных фондов. В Норвегии на каждые шесть жителей приходится по одной неправительственной организации.Гражданские ассоциации способствуют развитию у своих членов чувства сотрудничества, солидарности, преданности обществу. Индивиды, добровольно включающиеся в группу с широким разбросом целей и предпочтений среди ее членов, приобретают не только навыки кооперации и ощущение гражданской ответственности за коллективные начинания, но и невольно учатся самодисциплине, терпимости и уважительному отношению к мнению других.Гос-во всегда стремится подмять под себя граждан, сузить сферу их нерегламентированной деятельности, разобщить и атомизировать их. Т.о., будучи противовесом гос-ва, стремится ограничить его деятельность политической сферой, оставляя все остальное свободному выбору индивидов.Капиталистическое гос-во является, как подчеркивал еще Г.В.Ф.

Гегель, условием создания Г.о. Это гос-во формулирует законы, ограждающие индивидов и их добровольные объединения от вмешательства со стороны органов государственной власти. Это не означает, однако, вопреки Гегелю, что гос-во стоит неизмеримо выше Г.о. Со своей стороны, Г.о. Оказывает постоянное воздействие на гос-во, воздействие, без которого гос-во никогда не пошло бы на значительное ограничение своей компетенции.Взаимодействие Г.о. И гос-ва может быть прояснено путем противопоставления коммунитарных и структурных социальных отношений. Первые - это отношения равных во всем людей, вторые - отношения по должностям, статусам и ролям, открыто предполагающие неравенство индивидов. Коммунитарными являются, напр., отношения между братьями и сестрами, между избирателями, между пассажирами транспорта, между членами политических партий, разного рода церквей, сект и т.п.

Структурный характер носят отношения между начальниками и подчиненными, между родителями и их детьми, между учителями и их учениками и т.п. Структурность - это антикоммунитарность, неравенство индивидов, многообразие их классификаций и противопоставлений по статусу, роли, должности, собственности, полу, одежде и т.п. Коммунитарные отношения только в редких случаях проявляются в чистом виде, обычно они переплетаются со структурными отношениями. Напр. В семье, где все ее члены в общем-то равны, есть вместе с тем дети и родители, среди пассажиров транспорта есть молодые и пожилые и т.п. Социальная жизнь представляет собой сложную динамику равенства и неравенства, коммунитарных и структурных отношений. Если одни из них получают явный приоритет, об обществе можно сказать, что оно нездорово.

Преобладание структуры ведет к тому, что коммунитарные отношения проявляются извне и против закона. Преувеличение роли коммунитарных отношений в социальных движениях уравнительного типа, как правило, вскоре сменяется деспотизмом, бюрократизацией и др. Видами структурного ужесточения.Одним из главных источников структуризации общества является гос-во. Основной источник коммунитарных отношений - Г.о. "Членство в гражданском обществе требует равных прав и обязанностей для всех, что достигается горизонтальными связями взаимности и кооперации, а не вертикальными связями авторитета и подчиненности. Граждане взаимодействуют как равные, а не как патрон с клиентом или правитель с подданным..." (Р. Патнэм). Гос-во привносит упорядоченность в Т.о., ограждает его от вмешательства, задает правила его игры.

С др. Стороны, Г.о. Периодически обновляет и освежает структурные отношения, устанавливаемые и оберегаемые гос- вом. Главным инструментом воздействия Г.о. На гос-во является демократия. Противостояние и одновременно взаимозависимость гос-ва и Г.о. Можно представить с помощью схемы. Гос-во -> законы -> Т.о. Г.о. -> демократия -> гос-во. Демократические выборы органов государственной власти - это краткие, периодически повторяемые периоды безраздельного доминирования Г.о. Над гос-вом, коммунитарных отношений над структурными. Итогом такого господства является обновленное гос-во, способное в течение определенного периода находиться в известной гармонии с Г.о. Понятия демократии и Г.о. Неразрывно связаны, т.о., друг с другом.Марксизм мечтал об освобождении человека от раздвоенности между политическими и экономическими заботами, о стирании грани между человеком политическим, моральным и человеком экономическим, эгоистическим.

Поскольку такая грань является неотъемлемой чертой Т.о., марксизм оценивал последнее как обман. Многообразие ин-тов Т.о., противостоящих гос-ву, уравновешивающих его и одновременно находящихся под его покровительством, является, с позиции марксизма, только фасадом, скрывающим угнетение и насилие и даже способствующим их усилению. Коммунистическое гос-во, осуществлявшее коренную перестройку экономической, социальной и духовной жизни общества, не предполагало ни разделения экономики и политики, ни автономии и суверенитета своих индивидов. Это гос-во лишило Г.о. Всех его функций и в конечном счете поглотило его. Г.о. На долгие десятилетия перестало быть противовесом гос-ва, получившего полный контроль над всеми сторонами жизни коммунистического общества.

Поглощение Г.о. Гос-вом составляет одну из характерных черт тоталитаризма.Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994. Геллнер Э. Условия свободы. М., 1995. Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1996. Патнэм Р. Чтобы демократия сработала. М., 1996. Ивин А.А. Философия истории. М., 2000.А.А. Ивин.

Значения в других словарях
Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ общество - термин, употребляемый в разных значениях. Введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. Гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. В распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. Сферах, развивающихся в рамка..

Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ общество>, понятие>, обозначающее совокупность отношений (социально-экономических, в сфере культуры), развивающихся относительно независимо, автономно от государственной власти. Гражданское общество> в определенном смысле первично по отношению к государственной власти, предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод членов гражданского общества. Полное огосударствление общественных отношений ведет к свертыванию демократии, установлению тоталитаризма.. ..

Гражданское общество

В особом смысле, употребляемом некоторыми юристами, обозначает совокупность всех лиц, которые в данное время и на данной территории участвуют в образовании Г. Права. Члены Г. Общества выступают или в качестве субъектов Г. Прав, или в качестве власти (законодательства и суда), которое по призыву субъектов защищает их права.. ..

Гражданское Общество

Понятие гражданского общества (англ. Civil society) имеет долгую и сложную историю. Оно вошло в употребление в 17-18 вв., и главный его смысл заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со стороны государства. Исторически это понятие восходит к семье латинских слов civis, civilic, civitas (гражданин, гражданский, город, государство), с чем связаны такие аспекты гражданского общества, как гражданство, гражданские обязанности и добродетели, ..

Гражданское Общество

Термин, употребляемый в разных значениях. Введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. Гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. В распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. Сферах, развивающихся в рамках демократического обще..

Гражданское Общество

В теории конституционного права - общество, состоящее из настоящих граждан, т.е. Людей, обладающих тесно взаимосвязанными правовой и политической культурами, которые опираются на нравственную культуру. Это общество устойчивого порядка, поддерживаемого не только (и не столько) силой государственного принуждения, но и самодеятельными усилиями самих граждан - его членов. Г.о. Отличается высокой степенью самоорганизации. Для него не требуется массированных воздействий государственных органов. Госуда..

Гражданское Общество

- в теории конституционного права - общество, состоящее из настоящих граждан, т.е. Людей, обладающих тесно взаимосвязанными правовой и политической культурами, которые опираются на нравственную культуру. Это общество устойчивого порядка, поддерживаемого не только (и не столько) силой государственного принуждения, но и самодеятельными усилиями самих граждан - его членов. Г.о. Отличается высокой степенью самоорганизации. Для него не требуется массированных воздействий государственных органов. Гос..

Гражданское общество

Понятие, подразумевающее индивидуализированную форму существования социальности в ее противопоставлении политическому, фиксируя определенный уровень развития и степень зрелости общества в целом, специфическую историческую его форму, состояние. Оно означает относительный результат исторического развития социальности, раскрывая открытую возможность присвоения личностью всей гаммы общественных отношений и являясь системой удовлетворения человеком непосредственных жизненных потребностей и интересов...

Гражданское Общество

Общество, в котором существуют различные формы собственности и виды экономической деятельности, все предпосылки для проповедования различных идеологических постулатов (граждане могут свободно выражать свои мнения, создавать для распространения своих взглядов различные, в том числе политизированные объединения), а также определенное единство индивидуальных и общественных (коллективных) интересов. И как общество заботится о каждом своем члене, так и индивид считается с общественными интересами.. ..

Гражданское Общество

Совокупность лиц, обычно называемых "частными". Совокупность межличностных отношений, интересов. Совокупность социальных/экологических, культурных, информационных, религиозных, семейных, территориальных и иных структур, функционирующих в данном обществе вне государственного вмешательства и формирующих в активном взаимодействии с государством развитые правовые отношения, "правила игры" различных субъектов социального и индивидуального действия.Исторически идея Г.о. Зародилась еще в античном мире ..

Гражданское Общество

Сообщество граждан, комплекс социальных, экономических, политических, культурных институтов и отношений, опирающийся на развитую систему гражданского права. Гражданское общество выступает относительно автономной от государства структурой и как система институтов служит для саморегуляции социума, независимой от властной иерархии.. ..

Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - понятие ряда гуманитарных дисциплин, содержание которого охватывает целостную совокупность неполитических и неполитизированных духовных и экономических отношений в обществе. Г.О. - область спонтанной самореализации людей (либо в ипостаси свободных индивидов, либо в виде добровольных их объединений в качестве граждан), защищенная соответствующими правовыми нормами от любых проявлений произвольной односторонней регламентации их деятельности со стороны государства и его орган..

Гражданское Общество

- понятие, подразумевающее индивидуализированную форму существования социальности в ее противопоставлении политическому, фиксируя определенный уровень развития и степень зрелости общества в целом, специфическую историческую его форму, состояние. Оно означает относительный результат исторического развития социальности, раскрывая открытую возможность присвоения личностью всей гаммы общественных отношений и являясь системой удовлетворения человеком непосредственных жизненных потребностей и интере..

Гравитация

(от лат. Gravitas – тяжесть) – притяжение масс, открытое Ньютоном (см. Ньютон) свойство материи. Согласно закону гравитации, между материальными массами существует притяжение, которое тем больше, чем меньше расстояние между ними. В философском отношении понятие гравитации представляет большой интерес, ибо оно находится в центре внимания при попытке построить физическую картину мира. См. Также Энергия (закон массы и энергии). «Если пространство и время являются, с одной стороны, инертной и гравит..

Гражданское Неповиновение

..

Грамматология

— традиционно — область языкознания, которая устанавливает и изучает соотношения между буквами алфавита и звуками речи. Г. Как отрасль языкознания появилась достаточно давно, практически одновременно с языкознанием. Что касается философской Г., то ее возникновение относят к 18 ст. И связывают с творчеством Руссо (хотя начатки философской Г., как показывает Деррида, можно обнаружить уже у Аристотеля и Платона). Философская Г. Рассматривается как особая познавательная дисциплина, призванная исслед..

Грамши (Gramsci) Антонио

(1891-1937) - итальянский философ, политолог, социолог, политический деятель. В 1911-1915 учился в Туринском университете, откуда ушел по болезни. Занялся журналистикой. Сотрудничал в изданиях социалистов. Газете "Аванти!" (с 1915 - член редакции туринского издания) и еженедельнике "Гридо дель попо-ло". Испытал воздействие идей итальянского неогегельянства (Кроче и Джентиле), был сторонником идей "сардинизма" (освобождения острова Сардиния от гнета "пришельцев с континента"), увлекся марксистски..

Дополнительный поиск Гражданское Общество Гражданское Общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданское Общество" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданское Общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа