Гражданское Общество

213

- понятие, подразумевающее индивидуализированную форму существования социальности в ее противопоставлении политическому, фиксируя определенный уровень развития и степень зрелости общества в целом, специфическую историческую его форму, состояние. Оно означает относительный результат исторического развития социальности, раскрывая открытую возможность присвоения личностью всей гаммы общественных отношений и являясь системой удовлетворения человеком непосредственных жизненных потребностей и интересов. Таким образом, понятие гражданского общества в каждый данный момент позволяет показать соотношение между социальным идеалом и реальным состоянием общества. Основные функции гражданского общества. Социально - компенсаторская и компенсаторно - регенерирующая (воспроизводства и воспитания), солидарная, коммуникативная, непосредственного жизнеобеспечения, социализации, гражданского правопорядка, социальной защиты и гаранта против произвола властей.

Принципы жизни гражданского общества - индивидуация, конкуренция и сотрудничество. Главные черты гражданского общества - неполитический и негосударственный характер, противоречивость и альтернативность политическому государству. Оно носит исторический, открытый (незавершенный) и этнорегиональный характер. Взгляды на существо гражданского общества исходят из трех подходов. Оно интерпретируется либо как окружение политической системы, либо - государственной, либо как равнодействующая первых двух точек зрения. В связи с этим утверждается или наличие у гражданского общества политической составляющей, или его альтернативно- неполитический характер. Политическое государство и гражданское общество могут быть рассмотрены при этом в качестве рефлективных категорий, а их противоречивая коллизия раскрывает содержание как первого, так и второго.

Модели взаимоотношения государства и гражданского общества в зависимости от типа функционирующего политического режима. Тоталитарная (государство поглощает гражданское общество, которое тем самым не имеет автономного бытия), авторитарная (возникают отдельные элементы системы гражданского общества, получающего латентное существование) демократическая (гетерогенное развитие институтов гражданского общества сменяется его отрытым становлением в своем собственном наличном бытии, как системы). Первые проблески различения государственно-политической и гражданской сфер общества относятся к идеологии Нового времени, когда первоначальные представления о синкретичности человеческого социума уступают место постепенному разведению этих понятий, что было связано с процессом эмансипации собственно политического.

Понятие гражданского общества развивается в русле либерализма и индивидуализма со становлением идеи о свободе личности, как гражданина, независимого от политического государства. Первичные формы представлений о гражданском обществе относятся к разведению понятий гражданского и естественного состояний (Т.Гоббс, Д.Локк и др.), гражданской и политической свободы (Дж.Пристли), общества и государства (Т.Пейн, Гегель, В. Фон Гумбольдт). Найденные различия означали отныне нахождение четких, соотнесенных с амбивалентными свойствами человека, естественно-природных и социально-политических граней социума. Постепенно растет не только убеждение в гетерогенности общества и государства, но и мысль о детерминированности последнего развитием гражданского общества ( марксизм), и даже в их альтернативности, доходящей до "окопной войны" (А.Грамши).

Отличаясь от политического и глобального обществ, гражданское общество неполитично, частноправно, индивидуализированно, активно. Показателем зрелости гражданского общества является наличие собственной структуры и массовидного характера. Основными элементами системы ставшего гражданского общества выступают. Персонифицированные отношения собственности, делающие из подданного государства гражданина. Общественные объединения и организации граждан, созданные без участия, финансирования и контроля со стороны государственных органов (они строятся на принципах самоуправления, самодеятельности и добровольности, причем самоуправление - сущностная характеристика гражданских отношений внутри подобных объединений, раскрывающая степень их свободы и альтернативности).

Механизмы и формы общественного и муниципального самоуправления. Неангажированные государством средства массовой информации и коммуникации. Социальный договор как основной регулятор гражданской жизни. Развитая частноправная сфера общества ("частное право" и "частная жизнь"). Ткань гражданского общества, создавая структуры "малой политики" и "малой экономики" (существующих без потестарно-государственного давления), выполняет роль оберегающей "скорлупы", где и созревает наиболее органично человеческая индивидуальность, получающая именно здесь первичные навыки межиндивидуального общения и социально-политической деятельности. Кроме того к структуре гражданского общества относятся частные благотворительные фонды и механизмы социальной адаптации (например, мигрантов или инвалидов).

Историческим прообразом гражданского общества был античный полис, сменившийся в средневековье вольным городом-коммуной и средневековым цехом. Нетождественность гражданской и политической жизни той поры носит внешний характер в виде социального противоречия "город- феодал" и "город- суверен", как конфликта авторитарного политического управления и муниципального самоуправления городов-коммун. Это была корпоративная форма бытия гражданского общества в истории. Но с Нового времени оно возникает и функционирует на своей собственной основе, а его структурные элементы развиваются не латентно, а автономно. Это - сословно-классовая форма существования гражданского общества, сменяющаяся со временем всеобщей формой, объединяющей несколько национальных обществ в региональное гражданское сообщество.

Основной тенденцией, раскрывающей развитие "гражданского общества" в истории, выступает движение национально-замкнутых гражданских обществ, базирующихся на национальном рынке и национально-суверенном государстве, к гражданскому сообществу нескольких этнорегиональных обществ, близких между собой по уровню и степени развития (пример. Европейское Сообщество, где гражданские интеграционные процессы значительно опережают политические)..

Значения в других словарях
Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ общество - термин, употребляемый в разных значениях. Введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. Гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. В распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. Сферах, развивающихся в рамка..

Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ общество>, понятие>, обозначающее совокупность отношений (социально-экономических, в сфере культуры), развивающихся относительно независимо, автономно от государственной власти. Гражданское общество> в определенном смысле первично по отношению к государственной власти, предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод членов гражданского общества. Полное огосударствление общественных отношений ведет к свертыванию демократии, установлению тоталитаризма.. ..

Гражданское общество

В особом смысле, употребляемом некоторыми юристами, обозначает совокупность всех лиц, которые в данное время и на данной территории участвуют в образовании Г. Права. Члены Г. Общества выступают или в качестве субъектов Г. Прав, или в качестве власти (законодательства и суда), которое по призыву субъектов защищает их права.. ..

Гражданское Общество

Понятие гражданского общества (англ. Civil society) имеет долгую и сложную историю. Оно вошло в употребление в 17-18 вв., и главный его смысл заключался в том, что сообщество граждан должно иметь свои законы и не зависеть от грубого произвола со стороны государства. Исторически это понятие восходит к семье латинских слов civis, civilic, civitas (гражданин, гражданский, город, государство), с чем связаны такие аспекты гражданского общества, как гражданство, гражданские обязанности и добродетели, ..

Гражданское Общество

Термин, употребляемый в разных значениях. Введен Аристотелем, который называл гражданским обществом сообщества свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой политического устройства (государство-полис). В 17-18 вв. Гражданское общество противопоставлялось абсолютистско-феодальному государству. В распространенном современном значении гражданское общество обозначает совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. Сферах, развивающихся в рамках демократического обще..

Гражданское Общество

В теории конституционного права - общество, состоящее из настоящих граждан, т.е. Людей, обладающих тесно взаимосвязанными правовой и политической культурами, которые опираются на нравственную культуру. Это общество устойчивого порядка, поддерживаемого не только (и не столько) силой государственного принуждения, но и самодеятельными усилиями самих граждан - его членов. Г.о. Отличается высокой степенью самоорганизации. Для него не требуется массированных воздействий государственных органов. Госуда..

Гражданское Общество

- в теории конституционного права - общество, состоящее из настоящих граждан, т.е. Людей, обладающих тесно взаимосвязанными правовой и политической культурами, которые опираются на нравственную культуру. Это общество устойчивого порядка, поддерживаемого не только (и не столько) силой государственного принуждения, но и самодеятельными усилиями самих граждан - его членов. Г.о. Отличается высокой степенью самоорганизации. Для него не требуется массированных воздействий государственных органов. Гос..

Гражданское общество

Понятие, подразумевающее индивидуализированную форму существования социальности в ее противопоставлении политическому, фиксируя определенный уровень развития и степень зрелости общества в целом, специфическую историческую его форму, состояние. Оно означает относительный результат исторического развития социальности, раскрывая открытую возможность присвоения личностью всей гаммы общественных отношений и являясь системой удовлетворения человеком непосредственных жизненных потребностей и интересов...

Гражданское Общество

Общество, в котором существуют различные формы собственности и виды экономической деятельности, все предпосылки для проповедования различных идеологических постулатов (граждане могут свободно выражать свои мнения, создавать для распространения своих взглядов различные, в том числе политизированные объединения), а также определенное единство индивидуальных и общественных (коллективных) интересов. И как общество заботится о каждом своем члене, так и индивид считается с общественными интересами.. ..

Гражданское Общество

Совокупность лиц, обычно называемых "частными". Совокупность межличностных отношений, интересов. Совокупность социальных/экологических, культурных, информационных, религиозных, семейных, территориальных и иных структур, функционирующих в данном обществе вне государственного вмешательства и формирующих в активном взаимодействии с государством развитые правовые отношения, "правила игры" различных субъектов социального и индивидуального действия.Исторически идея Г.о. Зародилась еще в античном мире ..

Гражданское Общество

Сообщество граждан, комплекс социальных, экономических, политических, культурных институтов и отношений, опирающийся на развитую систему гражданского права. Гражданское общество выступает относительно автономной от государства структурой и как система институтов служит для саморегуляции социума, независимой от властной иерархии.. ..

Гражданское Общество

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО - понятие ряда гуманитарных дисциплин, содержание которого охватывает целостную совокупность неполитических и неполитизированных духовных и экономических отношений в обществе. Г.О. - область спонтанной самореализации людей (либо в ипостаси свободных индивидов, либо в виде добровольных их объединений в качестве граждан), защищенная соответствующими правовыми нормами от любых проявлений произвольной односторонней регламентации их деятельности со стороны государства и его орган..

Гражданские Права И Свободы

Основа конституционно-правового статуса гражданина государства, определяющая возможности его участия в политической, экономической. Социальной и культурной жизни общества. Основные права и свободы человека находятся под пристальным вниманием мировой общественности, международных организаций и прежде всего ООН (ГА ООН 10 декабря 1948 года приняла "Всеобщую Декларацию Прав Человека).. ..

Гражданский Процесс

- понятие, отражающее совокупность качественных изменений материального и духовного плана, происходящих в гражданском обществе. В отличие от политического гражданский процесс в большей степени связан со стихийно-массовой деятельностью граждан как членов гражданского общества и участников гражданского процесса. Эта деятельность проявляется через возникновение и функционирование добровольных организаций, союзов и объединений индивидов. Преследующих не цели своего вовлечения в политический проце..

Гражданское Согласие

- наличие консенсуса, единодушия, согласованности между различными социальными силами гражданского общества (или большинства из них) по кардинальным проблемам общественной жизни, что обусловливает согласованные действия граждан по их разрешению. Гражданское согласие основано на совпадении взглядов и на сходных ориентациях индивидов и их объединений. Для его возникновения необходимо политическое оформление различных социальных групп и слоев, союзов и организаций, законченно выражающих интересы..

Гражданское Соучастие (участие)

- понятие, раскрывающее механизм и степень вовлеченности и включенности интересов и деятельности граждан и их объединений в процесс разработки и принятия решений по кардинальным проблемам гражданского общества. Гражданское соучастие - центральная идея гражданства, но соучастие сознательное, когда целью ставится реальное изменение (Р.Дарендорф). Участие, как неангажированное государственно-политическими органами и добровольное проявление на осознанном уровне гражданской инициативы по изменени..

Гражданское Общество

Сфера спонтанного самопроявления свободных индивидов и добровольных ассоциаций и организаций, огражденная законом от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны органов государственной власти. Г.о. Включает всю совокупность неполитических отношений в обществе, а именно. Экономические, социальные, семейные, духовные, нравственные, национальные, религиозные отношения и др. Впервые термин "Г.о." был употреблен еще в 16 в. В комментарии к "Политике" Аристотеля, где ..

Дополнительный поиск Гражданское Общество Гражданское Общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданское Общество" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданское Общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа