Императив

176

(лат.) – требование, приказ, закон. С появлением кантовской «Критики практического разума» императив – это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме). Правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе). Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях. Категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении. Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом. «Поступай так, чтобы максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства» (см. Также "Золотое правило").

Н. Гартман говорит по этому поводу («Ethik», 1935). «Поскольку упомянуто, что действительно критерий всегдашней «максимы» поведения состоит в том, может ли она быть в то же время всеобщим законом или нет, то в ней, очевидно, заключено нечто такое, чего человек как личность принципиально не может хотеть. Он скорее должен хотеть, чтобы сверх всякой всеобщей значимости в его поступках было ещё нечто собственное, что на его месте никто другой не мог бы или не должен был бы делать. Если он отказывается от этого, то он является просто одним из множества номеров, который можно заменить любым другим. Его личное существование ненужно, бессмысленно»..

Значения в других словарях
Императив

(от лат. Imperativus — повелительный) в лингвистике повелительное наклонение глагола. Обычно выражается чистой основой или основой + суффикс множественного числа («глянь», «гляньте»). Междометный И. — разряд глагольных слов с повелительно-восклицательным значением, например в русском языке «вон!», «прочь!», «долой!». Инклюзивная форма И. Побуждает тех (того), к кому обращена речь, к совместному действию с говорящим (говорящими), например в русском языке «пойдём», «пойдёмте» в отличие от «пойдите..

Императив

ИМПЕРАТИВ (от лат. Imperativus - повелительный) - требование, приказ, закон. У И. Канта в "Критике практического разума" - общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме). Гипотетический императив имеет силу лишь при определенных условиях, категорический императив - безусловный принцип поведения.. ..

Императив

ИМПЕРАТИВ (от латинского imperativus - повелительный), требование, приказ, закон>. И. Кант ввел в этику понятие> категорического императива - безусловно общеобязательного формального правила поведения всех людей. Категорический императив> требует поступать всегда в соответствии с принципом, который в любое время> мог бы стать всеобщим нравственным законом, и относиться ко всякому человеку как к цели, а не как к средству.. ..

Императив

(категорический) — см. Кант.. ..

Императив

Императив времени. Публ. Настоятельное требование современности, задача момента. Hau, 81–82.. ..

Императив

(лат., от imperare - приводить в порядок, повелевать). 1) у Канта общий закон, которым определяется, что должно делать. 2) повелительное наклонение глагола. См. КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) в грамматике повелительное наклонение. 2) в философии Канта общий закон - нравственное правило, определяющее, что должно делать, и обязательное для исполнения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русс..

Императив

(лат. Modus imperativus — повелительное наклонение). То же, что повелительное наклонение.. ..

Императив

Повеление, наклонение, требование, повелительное наклонение. ..

Императив

1. М.Повелительное наклонение (в лингвистике).2. М.Категорическое, безусловное требование (в философии).. ..

Императив

ИМПЕРАТИ́В -а. М. [лат. Imperativus - повелительный]. ..

Императив

-а,м. 1. Повеление, безусловное требование (книжн.). Нравственный и. 2. В грамматике. То же, что повелительное наклонение. II прил. Императивный, -ая, -ое. Я. Тон (требовательный и категорический). Императивное предложение (в грамматике. Побудительное).. ..

Императив

Императива, м. (латин. Imperativus) (книжн.). 1. Категорическое, безусловное требование (филос.). Категорический императив Канта. 2. То же, что повелительное наклонение (грам.).. ..

Императив

ИМПЕРАТИВ. ..

Императив

Настоятельное требование.. ..

Императив

(лат. Imperativus - повелительный) - повеление, настоятельное требование.. ..

Императив

(лат. Imperativus - повелительный) - повеление, настоятельное требование.. ..

Императив

(от лат. Imperativus повелительный). ..

Императив

(лат. Imperativus - повелительный) - повеление, настоятельное требование.. ..

Императив

Речевой акт, в котором говорящий непосредственно дает команду или распоряжение слушающему сделать что-либо.. ..

Императив

(от лат. Imperativus. ..

Императив

- в политике трактуется, как неукоснительное правило взаимоотношений между индивидами, социальными группами и государствами. Понятием "И" может охватываться объем полномочий и прав политического деятеля, что предполагает, его несвязанность с интересами лишь одной группы, ориентацию на общие интересы.. ..

Имматериальный

(от лат. Im - не, material - материальный) - невещественный, нетелесный, духовный. В средневековой философии И. Субстанциями считались человеческая душа и ангелы. Предполагалось, что для рациональных способностей души, интеллекта и воли не нужен к.-л. Телесный орган, хотя их деятельность и зависит от ощущений. Имматериализмом иногда именуются филос. Концепции, отрицающие реальность материи и считающие реальными только духовные сущности.. ..

Имморализм

Отрицание обязательности принципов и предписаний морали. Относительный имморализм отрицает законы и предписания морали как имеющие значение доброго и злого в настоящее время, в определенный период и в определенном культурном круге. Абсолютный имморализм – это отрицание всех моральных ценностей, он не обращает внимания на различие между добрым и злым. См. Также Аморализм.. ..

Импликация

(от лат. Implicatio - сплетение, от implico - тесно связываю) - логическая связка, соответствующая грамматической конструкции "если.., то...", с помощью которой из двух простых высказываний образуется сложное высказывание. В импликативном высказывании различают антецедент (ос-нование) - высказывание, идущее после слова "если", и консеквент (следствие) - высказывание, идущее за словом "то". Импликативное высказывание представляет в языке логики у с л о в н о е высказывание обычного языка. Последн..

Импрессия

(лат.) – впечатление, чувственное впечатление, ощущение, воздействующее на чувство, восприятие.. ..

Императив

(от лат. Imperativus — повелительный), повеление, требование, приказ, безусловный принцип поведения. Понятие «категорический И.», введённое Э. Кантом в «Критике практич. Разума» (1788), обозначает в его этике нравств. Закон, гласящий. «...Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» (Кант Э., Соч., т. 4, ч. 1, М., 1965, с. 260). Т. О., Кант обосновывал идеи равенства в морали. Моральные требования независимо от..

Дополнительный поиск Императив Императив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Императив" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Императив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа