Императив

264

(от лат. Imperativus — повелительный), повеление, требование, приказ, безусловный принцип поведения. Понятие «категорический И.», введённое Э. Кантом в «Критике практич. Разума» (1788), обозначает в его этике нравств. Закон, гласящий. «...Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» (Кант Э., Соч., т. 4, ч. 1, М., 1965, с. 260). Т. О., Кант обосновывал идеи равенства в морали. Моральные требования независимо от их содержания всегда имеют универсальный (всеобщий) характер и распространяются на всех людей. Понятие категорич. И. Кант углубил с помощью утверждения, к-рое вскрывает гуманистич. Содержание морали. «...Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству» (там же, с.

270). Понимание морали, по Канту, является абсолютным, идеальным (см. Идеал). Г. Гегель и К. Маркс считали, что в обществе, основанном на принудит, разделении труда, каждый, относясь к другому как к цели, себя превращает в средство, и наоборот (см. Польза). Но Кант претендовал на построение философски обоснованной этики, а не социальной теории. Категорич. И. Он противопоставлял гипотетическим, или условным И. (повелениям, предполагающим умение и благоразумие того, кому они адресованы), указывающим на средство, к-рое надо использовать для достижения определённой цели.Характеризуя третье значение категорич. И., Кант предполагал автономию человека как личности и гражданина, способного самому устанавливать нравств. Принципы своего поведения и беспрекословно им следовать.

Понятие «категорич. И.» нередко употребляется для обозначения общепринятых нравств. Требований современности (борьба за мир, сохранение природы, выживание человечества и др.).Р. Г. Апресян..

Значения в других словарях
Императив

(от лат. Imperativus — повелительный) в лингвистике повелительное наклонение глагола. Обычно выражается чистой основой или основой + суффикс множественного числа («глянь», «гляньте»). Междометный И. — разряд глагольных слов с повелительно-восклицательным значением, например в русском языке «вон!», «прочь!», «долой!». Инклюзивная форма И. Побуждает тех (того), к кому обращена речь, к совместному действию с говорящим (говорящими), например в русском языке «пойдём», «пойдёмте» в отличие от «пойдите..

Императив

ИМПЕРАТИВ (от лат. Imperativus - повелительный) - требование, приказ, закон. У И. Канта в "Критике практического разума" - общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме). Гипотетический императив имеет силу лишь при определенных условиях, категорический императив - безусловный принцип поведения.. ..

Императив

ИМПЕРАТИВ (от латинского imperativus - повелительный), требование, приказ, закон>. И. Кант ввел в этику понятие> категорического императива - безусловно общеобязательного формального правила поведения всех людей. Категорический императив> требует поступать всегда в соответствии с принципом, который в любое время> мог бы стать всеобщим нравственным законом, и относиться ко всякому человеку как к цели, а не как к средству.. ..

Императив

(категорический) — см. Кант.. ..

Императив

Императив времени. Публ. Настоятельное требование современности, задача момента. Hau, 81–82.. ..

Императив

(лат., от imperare - приводить в порядок, повелевать). 1) у Канта общий закон, которым определяется, что должно делать. 2) повелительное наклонение глагола. См. КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) в грамматике повелительное наклонение. 2) в философии Канта общий закон - нравственное правило, определяющее, что должно делать, и обязательное для исполнения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русс..

Императив

(лат. Modus imperativus — повелительное наклонение). То же, что повелительное наклонение.. ..

Императив

Повеление, наклонение, требование, повелительное наклонение. ..

Императив

1. М.Повелительное наклонение (в лингвистике).2. М.Категорическое, безусловное требование (в философии).. ..

Императив

ИМПЕРАТИ́В -а. М. [лат. Imperativus - повелительный]. ..

Императив

-а,м. 1. Повеление, безусловное требование (книжн.). Нравственный и. 2. В грамматике. То же, что повелительное наклонение. II прил. Императивный, -ая, -ое. Я. Тон (требовательный и категорический). Императивное предложение (в грамматике. Побудительное).. ..

Императив

Императива, м. (латин. Imperativus) (книжн.). 1. Категорическое, безусловное требование (филос.). Категорический императив Канта. 2. То же, что повелительное наклонение (грам.).. ..

Императив

ИМПЕРАТИВ. ..

Императив

Настоятельное требование.. ..

Императив

(лат. Imperativus - повелительный) - повеление, настоятельное требование.. ..

Императив

(лат. Imperativus - повелительный) - повеление, настоятельное требование.. ..

Императив

(от лат. Imperativus повелительный). ..

Императив

(лат. Imperativus - повелительный) - повеление, настоятельное требование.. ..

Императив

Речевой акт, в котором говорящий непосредственно дает команду или распоряжение слушающему сделать что-либо.. ..

Императив

(от лат. Imperativus. ..

Императив

- в политике трактуется, как неукоснительное правило взаимоотношений между индивидами, социальными группами и государствами. Понятием "И" может охватываться объем полномочий и прав политического деятеля, что предполагает, его несвязанность с интересами лишь одной группы, ориентацию на общие интересы.. ..

Императив

(лат.) – требование, приказ, закон. С появлением кантовской «Критики практического разума» императив – это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме). Правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе). Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях. Категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении. Катего..

Ильин Евгений Николаевич

(р 811 1929, Ленинград), педагог-новатор После окончания ЛГУ (1955) учитель лит-ры в гор школах, с 1993 одновременно проф Открытого ун-та экологии человека и иск-ва (Санкт-Петербург)В 60—70-х гг разработал ориг концепцию преподавания лит-ры на основе пед общения и систему организации занятий по своему предмету В пед практике И его увлеченность лит-рой эмоционально передается школьникам. И предложена формула «языка» совр урока лит-ры «об искусстве — языком искусства» В условиях классно-урочной си..

Ильминский Николай Иванович

[23.4(5.5). 1822, Пенза,—27.12.1891 (8.1. 1892), Казань], востоковед, педагог-миссионер, ч.-к. Петерб. АН (1870). Окончил физ.-мат. Отделение Казанской духовной академии (1846), на ст. Курсах изучал араб, и тат. Языки у А. К. Казем-Бека. Оставленный при академии, преподавал естеств.-науч. Предметы, историю философии, древнееврейский язык. Для совершенствования в тат. Яз. Поселился среди татар, посещал медресе. В 1851—54 был в науч. Командировке на Бл. Востоке (Египет, Палестина, Сирия) для изуче..

Импровизация Педагогическая

(от лат. Improvisus — неожиданный, внезапный), деятельность учителя, воспитателя, осуществляемая в ходе пед. Общения, без предварит, осмысления, обдумывания. Целью пед. И. Является нахождение нового решения в конкретных условиях обучения и воспитания. Сущность И. Составляет быстрое и гибкое реагирование на возникающие пед. Задачи.Недостаточный учёт учителем быстро меняющихся ситуаций шк. Жизни, ведёт к формализму в уч.-воспитат. Процессе, отчуждению от него учащихся. И. Позволяет снимать напряже..

Ингушская Республика

Ингушетия, входит в Рос. Федерацию. Образована в 1992. Пл. Ок. 3,5 тыс. Км2. Население 254 тыс. Чел. (кон. 1994), в т. Ч. Ингуши 215 тыс. Чел. Врем. Адм. Центр — Назрань.В 16—18 вв. На терр. Ингушетии распространялся ислам. Почти до сер. 19 в. Сохранялся обычай воспитания детей в семье. Практика обучения в мектебах не закрепилась. После вхождения Ингушетии в состав Рос. Империи (1810) активизировалась деятельность мусульм. Духовенства. Заметную роль стали играть мусульманские (хужарные) школы, с..

Дополнительный поиск Императив Императив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Императив" в словаре Педагогический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Императив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 9 символа