Монтескье (Мontesquieu) Шарль Луи

71

(1689-1755) - фр. Философ-просветитель, сторонник деизма. Принимал участие в создании возглавлявшейся Д. Дидро "Энциклопедии". Основное сочинение М. - трактат "О духе законов" (1748, рус. Пер. 1955). Рассматривая общественную жизнь, М. Выступил с обоснованием географического детерминизма. Отвергая христианский провиденциализм, он также не разделял взгляд на историю как на случайное сочетание событий. Формы правления, как и законы, устанавливаемые в различных гос-вах, М. Ставил в прямую зависимость от географической среды, важнейшими составляющими которой считал климат, почву и рельеф местности. Климат он подразделял на холодный, умеренный и жаркий. Холодный (среднеевропейский) климат он считал благоприятным для установления политической свободы, в то время как жаркий, напротив, способствующим "духу рабства".

Подразделяя почву на плодородную и неплодородную, он связывал первую ее разновидность с господствующим при деспотизме "духом зависимости" (т.к. Плодородная почва, по М., приводит к накоплению богатства у населения и, как следствие, к изнеженности, нежеланию рисковать своей жизнью, отсутствию свободолюбия). "Бесплодная" же почва, согласно М., наоборот, воспитывает у людей изобретательность, мужество, воздержанность, способствуя т.о. Установлению республиканской формы правления. Наконец, рельеф местности, по М., определяет величину территории гос-ва. М. Считал, что обширные гос-ва могут управляться только деспотической властью, в малых же странах закономерно возникают республики. Согласно М., помимо географических факторов на характер устанавливаемых людьми законов влияют также торговля, численность населения, его богатство, нравы, обычаи, религия.

Развивая идеи Дж. Локка, М. Доказывал необходимость разделения власти в гос-ве на три ветви. Согласно М., политическая свобода невозможна без разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Смешение их ведет к деспотизму. Наилучшей формой правления М. Считал конституционную монархию (по образцу английской). Философия М. Повлияла на взгляды К.А. Гельвеция, Ж.Ж. Руссо, Т. Джефферсона, А. Фергюсона, а также научения представителей географической школы в социологии. Обоснованный М. Принцип разделения властей был использован составителями амер. Конституции (1787). Oeuvres completes. Paris, 1973-1976. Vol. 1-2. В рус. Пер. Избр. Произв. М., 1955. Персидские письма. М., 1956. О духе законов. М., 1999. Баскин М.П. Монтескье. М., 1975. Benrekassa G.

Montesquieu. Paris, 1968. Quoniam T. Montesquieu. Son humanisme, son civisme. Paris, 1977. Baum J.A. Montesquieu and Social Theory. Oxford, 1979..

Значения в других словарях
Монтень (Мontaigne) Мишель

..

Монтень (Мontaigne) Мишель Эйкем Де

(род. 28 февр. 1533, замок Монтень, в Перигоре – ум. 13 сент. 1592, там же) – франц. Юрист, политик и философ, занимавшийся проблемами морали. Блестящий писатель и очеркист, по своему мировоззрению ярко выраженный скептик (его постоянный вопрос. Что я знаю. – Que sais je?), о значительном влиянии которого свидетельствует вся франц. Философия вплоть до Бергсона. Монтень разоблачал суетность людей и бесполезность человеческого разума, все вновь и вновь ссылаясь на сомнительность человеческого суще..

Монтескье (Мontesquieu) Шарль Луи, Шарль Де Секонда, Барон Де Ла Бред И Де Монтескье

(1689— 1755) — французский философ права и истории, президент парламента и Академии в Бордо (1716—1725), член Французской академии (1728). Представитель философии Просвещения 18 в. Разделял позиции деизма, рассматривающего Бога как создателя, действующего по объективным законам материального мира. Задачей философии М. Считал (в противовес взглядам Фомы Аквинского) постижение причинных связей материи, подчиняющейся законам механики. С точки зрения М., за кажущейся случайной цепью событий необходи..

Мопертюи (Мaupertuis) Пьер Луи Моро

(род. 28 сент. 1698, Сен-Мало – ум. 27 июля 1759, Базель) – франц. Физик и математик. В 1741 приглашен Фридрихом Великим в качестве президента Берлинской академии. Решительно насаждал учение Ньютона во франц. Философии. Следуя Юму, работал над эмпирическим выведением принципов математики. Открыл принцип наименьшего действия и пытался на этом основать доказательство Бога («Essai de cosmologie», 1759), что привело его к конфликту с Вольтером.. ..

Дополнительный поиск Монтескье (Мontesquieu) Шарль Луи Монтескье (Мontesquieu) Шарль Луи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Монтескье (Мontesquieu) Шарль Луи" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Монтескье (Мontesquieu) Шарль Луи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 33 символа