Пиррон

137

(ок. 360—280 до н.э.) — древнегреческий философ из Элиды (Пелопоннес). Верховный жрец Элиды. Один из основателей античного скептицизма и автор словоформы "акаталепсия" (осознание собственного незнания). Важнейшим источником для возможной реконструкции взглядов П. Традиционно полагаются "Пирроновы положения" Секста Эмпирика, в значительной степени основанные на записях ученика П. — Тимона (320—230 до н.э.). По мнению П., "в силу примесей наши чувства не воспринимают точной сущности внешних предметов. Но не воспринимает их также и разум, главным образом потому, что ошибаются его руководители — чувства. Кроме того, может быть, и сам он производит какую-нибудь присущую ему примесь к тому, что ему сообщают чувства".

Согласно П., "мудрость и знание не являются делом человеческим, и искать их надо только у богов". Существование всего различного и разнообразного обусловливается произвольными человеческими обычаями и установлениями. Недоступность вещей нашему познанию делает единственно правильным метод воздержания от суждений. По П., "текучесть и непрерывная качественная неустойчивость вещей ведут к их нечеткой же различимости в восприятии, а потому и невозможности судить о них с точки зрения категорий "истины" и "лжи". Так что лучше всего — воздерживаться от однозначно-определенных утверждений и пребывать в невозмутимости духа и полной свободе суждений". П. Утверждал, что ничто не является ни прекрасным, ни безобразным.

Ни справедливым, ни несправедливым, — ибо все в себе одинаково и в действительности ни в чем ничего не существует ("ничуть не более это, чем то"). Творчество П. Индоктринировало в интеллектуальную культуру Европы понятие "пирронизма" или "искусства обсуждать все вопросы, всегда приходя к воздержанию от суждений" (по Бейлю). Как отмечал Паскаль, "...люди не удивляются немощи своего разумения. Они серьезнейшим образом следуют всем заведенным обычаям, и вовсе не потому, что полезно повиноваться общепринятому, а потому, что твердо убеждены в правильности и справедливости своих действий. Ежечасно попадая впросак, они с забавным смирением винят в этом себя, а не те житейские правила, постижением которых так хвалятся.

Этих людей очень много, они слыхом не слыхивали о пирронизме, но служат вящей его славе, являя собой пример человеческой способности к самым бессмысленным заблуждениям. Они ведь даже и не подозревают, насколько естественна и неизбеж- на эта немощь их разумения, — напротив, неколебимо уверены в своей врожденной мудрости". Три ведущих вопроса философии П. — "Как устроены вещи. Как мы должны к ним относиться. Какую пользу приносит правильное обращение с вещами?" — были, как известно, впоследствии воспроизведены Кантом. "Что я могу знать. Что я должен делать. На что могу надеяться?" A.A. Грицанов.

Значения в других словарях
Пиррон

(Pýrrhon) из Элиды (около 360 — около 270 до н. Э.), древнегреческий философ, основатель Скептицизма (пирронизма). Сам П. Ничего не писал и воззрения его известны по записям его учеников, особенно Тимона из Флиунта, и по изложению Евсевия, который сформулировал три основных вопроса Тимона. Какова природа вещей, как мы должны к ним относиться и что должно проистекать для нас из этого отношения. На первый вопрос П. И Тимон отвечали, что мы совершенно ничего не знаем ни о каких вещах, на второй — ч..

Пиррон

ПИРРОН из Элиды (около 360 - около 270 до нашей эры), древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма). Человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких-либо суждений вообще и пребывать в состоянии атараксии и апатии.. ..

Пиррон

(дипиррилкетон) (C4H3—NH)2CO — см. Пиррол.. ..

Пиррон

Пиррон, Pyrron, из Элиды, ок. 375-285 гг. До н. Э., греческий философ. Создатель направления, называемого скептицизмом. Был учеником Брисона, вероятно, Брисона из Гераклеи, философа диалектической элийской школы, основанной Федоном, учеником Платона. Впоследствии он стал учеником демокритика Анаксарха, вместе с которым принимал участие в походе Александра Македонского в Индию. Провозглашенное Анаксархом безразличие к испытаниям оказало большое влияние на П., особенно потому, что нашло свое подтв..

Пиррон

Из Элиды (ок. 365-275 до н. Э.). Греческий философ, основатель античного скептицизма. В центре внимания Пиррона были в основном вопросы счастья и его достижения. Счастье понималось Пирроном как невозмутимость и отсутствие страданий. Пиррон полагал, что раз человек все равно ничего не знает о вещах, ему лучше воздерживаться от суждений о них.. ..

Пиррон

ПИРРОН. ..

Пир

– произв. Платона.. ..

Пирри (Рerry) Ралф Бартон

(род. 3 июля 1876, Поултни – ум. 22 янв. 1957, Кембридж, США) – амер. Философ. В 1913 – 1946 – профессор Гарвардского унта в Кембридже (Массачусетс), в 1946- 1948 – профессор в Глазго, ученик и последователь Уильяма Джемса, неореалист. Противопоставил идеализму «эгоцентрический порядок». Его метод, родственный методу Б. Рассела и бихевиористов, является критически-логическим. Пирри защищал персонализм и создал собственную теорию ценностей. Осн. Произв. «The new realism», 1912. «General theory of..

Пиррон Из Э Л И Д Ы

(род. Ок. 360 ум. 280 до Р. X.) – древнегреч. Философ из Элиды. Основатель древней стоической школы. Он придерживался того мнения, что ничто в действительности не является ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, ни несправедливым, т. К. В себе все одинаково (adiaphoron – безразличное), и поэтому оно не в большей степени одно, чем другое. Все неодинаковое, различное является (произвольными) человеческими установлениями и обычаями. Вещи недоступны для нашего познания. На этом основан метод..

Пирс (Рeirce) Чарлз Сандерс

(род. 10 сент. 1839, Кембридж, Массачусетс – ум. 19 апр. 1914, Милфорд, Пенсильвания) – амер. Философ, логик, математик. Профессор в Кембридже, Балтиморе и Бостоне. На него оказали влияние Дуне Скот, Кант и Дарвин. В статье «How to make our ideas clear» («Как сделать наши мысли понятными»), помещенной в научно-популярном ежемесячном журнале «Popular science monthly» (1878), он ввел в философию понятие прагматизм. «Для того чтобы определить значение понятий рассудка, необходимо рассмотреть, какие..

Дополнительный поиск Пиррон Пиррон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиррон" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиррон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа