Провиденциализм

263

(от лат. Providentia - провидение) - истолкование истории как проявления воли внешних по отношению к историческому процессу сил, провидения, Бога. П. Характерен для всех теистических религий - иудаизма, христианства, ислама, понимающих историю как осуществление предустановленного божественного плана "спасения" человека. Разработанный Августином провиденциалистский путь к "царству Божию" лег в основу всей средневековой христианской историографии.П. Предполагает завершение истории, наличие конца истории. В Средние века Царство небесное вводилось в историю как ее предел, как реализация абсолютного блаженства, достижение идеального состояния, требующего в качестве своего условия предварительного уничтожения всего сущего и его воссоздания на новых основаниях.В 17 в.

Идеи П. Отстаивал Ж.Б. Боссюэ. Начиная с Возрождения и особенно в эпоху Просвещения постепенно складывается подход к истории, опирающийся на "естественный закон", разум и т.п. И не требующий привлечения провидения. Однако параллельно продолжает существовать и П. (Ж.П. Де Местр, Ф. Шлегель, Л. Ранке и др.). Г.В.Ф. Гегель утверждал, хотя и не без оговорок, что мировыми событиями управляет божественное провидение. Сходных представлений придерживались томизм, славянофильство и др., в настоящее время - неотомизм. В пер. Пол. 20 в. Национал-социализм отстаивал идею провидения, благоволящего к избранному народу и его вождю, способствующего установлению господства избранного народа над всеми иными народами и созданию совершенного государства, способного существовать века ("тысячелетний рейх").Часто термин "П." употребляется в широком смысле, когда любые изменения, а не только общий ход истории, истолковываются как заранее предустановленные и определенные волей провидения или неким "замыслом"..

Значения в других словарях
Провиденциализм

(от лат. Providentia — провидение) религиозное понимание истории как проявления воли бога, осуществления заранее предусмотренного божественного плана «спасения» человека. П. Присущ всем теистическим (см. Теизм) религиям — Иудаизму, христианству (См. Христианство), Исламу. Развитое Августином провиденциалистское понимание исторического процесса как пути к эсхатологическому «царству божию» легло в основу всей средневековой христианской церковной историографии. В 17 в. Идеи П. Развивал Ж. Б. Боссюэ..

Провиденциализм

ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (от лат. Providentia - провидение) - истолкование исторического процесса как осуществления замысла Бога. Присущ теизму, характерен для средневековой историографии (Августин и др.).. ..

Провиденциализм

ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (от латинского providentia - провидение), теологическое истолкование исторического процесса как осуществления замысла Бога. Присуще теизму, характерно для средневековой историографии (Августин> и др.).. ..

Провиденциализм

(в философии истории) — так называется историко-философское направление, стремящееся объяснить исторические события с точки зрения непосредственно проявляющегося в них Провидения. Основная тема этого взгляда была дана еще блаженным Августином в ″De civitate Dei″. Под его влиянием Орозий написал свою книгу ″Adversus paganos historiarum libri septem″. С провиденциалистической точки зрения всемирная история рассматривается, как выполнение божественного плана, ведущего человечество к окончательному ..

Провиденциализм

-а, м.. ..

Провиденциализм

(лат.). Учение о предопределении, руководящем судьбами отдельных лиц и народов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)объяснение исторических событий непосредственным участием в них Божественного Промысла, которыми они все предопределены из вечности.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)стремление объяснять исторические события путем непосредственного участия в них воли Провидения..

Провиденциализм

М.1) Предопределенность.2) Направление в философии, объясняющее исторические события проявлением воли провидения.. ..

Провиденциализм

ПРОВИДЕНЦИАЛИ́ЗМ -а. М. Теологическая концепция, согласно которой ход истории объясняется волей провидения, божественной силой. Сторонники и противники провиденциализма.. ..

Провиденциализм

(дэ), провиденциализма, мн. Нет, м. (книжн.). 1. Отвлеч. Сущ. К провиденщиальный. 2. Направление в идеалистической философии, стремящееся объяснить исторические события непосредственным проявлением в них воли провидения.. ..

Провиденциализм

- теологическая концепция истории как промысла Божьего. Согласно П. Любое общественное событие и история в целом имеют своим движущим началом сверхъестественное, свидетельствует о присутствии Бога в мире, является проявлением его воли и осуществлением заранее поставленной им цели. Тесно переплетен с геологией.. ..

Провиденциализм

(от лат. Provideo - заранее предвижу, предусматриваю) - представление, согласно к-рому весь ход истории определяется богом, является осуществлением заранее предусмотренного "божественного плана". П., идущий от богословско-ист. Концепции Августина, являлся характерной чертой ср.-век. Христианской феод.-церковной историографии. В осн. Преодоленный передовой ист. Мыслью к концу средневековья, П. Продолжал, однако, оставаться филос. Основой мн. Реакц. Направлений в историографии в новое и новейшее в..

Провиденциализм

ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (лат. Providentio - предвижу) - специфическая для теизма концепция истории, в свете которой исторический процесс мыслится как реализация Божественного промысла, имеющего своей целью спасение человечества (см. ТЕИЗМ). Может быть рассмотрен как результат апплицирования на социальную сферу парадигмальной интерпретационной матрицы теургии (см. ТЕУРГИЯ). Концептуальные основы П. Заложены в трактате Августина "О Граде Божием" и связаны с эсхатологической идеей о втором пришествии. П. Ф..

Проблематичный

(от греч. Problematikos) – поставленный под вопрос, спорный, предположительный, сомнительный, неразличенный. Проблематическим является суждение, в котором утверждение или отрицание считается только возможным. Это могло бы быть и не быть.. ..

Провидение

См. ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (лат. Providentio - предвижу) - специфическая для теизма концепция истории, в свете которой исторический процесс мыслится как реализация Божественного промысла, имеющего своей целью спасение человечества (см. Теизм). Может быть рассмотрен как результат апплицирования на социальную сферу парадигмальной интерпретационной матрицы теургии (см. Теургия). Концептуальные основы П. Заложены в трактате Августина "О Граде Божием" и связаны с эсхатологической идеей о вто..

Прогноз

Вероятностное суждение о состоянии какого-либо явления в будущем, основанное на специальном научном исследовании (прогнозировании). В зависимости от характера взаимосвязи в рамках формирования П. "предсказания" (описания возможных или желательных состояний, перспектив, решений проблем будущего) и "предуказания" (собственно использования информации о будущем в целенаправленной деятельности, в решении этих проблем) выделяются два вида П. Естествоведческие и обществоведческие. В естествоведческих П..

Прогнозирование

В узком значении - специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления. П. В этом значении выступает в качестве формы научного предвидения. По предмету могут быть выделены П. Естествоведческое и обществоведческое. Объекты естествоведческого П. Характеризуются неуправляемостью или незначительной степенью управляемости. Предсказание в рамках естествоведческого П. Является безусловным и ориентированным на приспособление действий к ожидаемому состоянию объекта. В рамках общество..

Дополнительный поиск Провиденциализм Провиденциализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Провиденциализм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Провиденциализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа