Прогнозирование

147

В узком значении - специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления. П. В этом значении выступает в качестве формы научного предвидения. По предмету могут быть выделены П. Естествоведческое и обществоведческое. Объекты естествоведческого П. Характеризуются неуправляемостью или незначительной степенью управляемости. Предсказание в рамках естествоведческого П. Является безусловным и ориентированным на приспособление действий к ожидаемому состоянию объекта. В рамках обществоведческого П. Может иметь место самоосуществление либо саморазрушение прогноза как результат его учета. Т.обр., П. Управляемых процессов (гл. Обр. Обществоведческое П.) ориентируется на оценку вероятного (при условии сохранения наблюдаемых тенденций) и желательного (при условии заранее заданных норм) состояний объекта с целью оптимизации принимаемых решений (поисковые и нормативные прогнозы соответственно).

Источниками информации о будущем, лежащими в основе П., являются. Основанная на опыте, аналогии оценка путей развития и перспектив прогнозируемого явления. Экстраполяция известных тенденций. Модель состояния явления в будущем, основанная на учете изменения (желательного или ожидаемого) тех показателей, перспективы развития которых достаточно известны. Соответственно возможны три основных класса методов П. В социальной сфере (используемых как взаимодополняющие). 1) опрос населения (экспертов) с целью упорядочения, объективизации субъективных оценок прогнозного характера. 2) экстраполирование и интерполирование - построение динамических рядов развития показателей прогнозируемого процесса. 3) моделирование - построение поисковых и нормативных моделей с учетом вероятного или желательного изменения прогнозируемого явления на основе наличных данных о масштабе и направлении изменений.

В П. Используются методы аналогии, индукции и дедукции, статистические, экономические, социологические и др. Типовая методика П. Включает следующие этапы. 1) предпро-гнозная ориентация (определение объекта, предмета, проблемы, цели, задач, времени упреждения, рабочих гипотез, методов, структуры, организации исследования). 2) сбор данных прогнозного фона (т.е. Влияющих на развитие объекта по непрофильным, смежным отраслям П.). 3) построение исходной (базовой) модели (т.е. Системы показателей, параметров, отображающая характер и структуру объекта). 4) поисковый прогноз (проекция в будущее исходной модели по наблюдаемой тенденции с учетом факторов прогнозного фона. Цель - выявление подлежащих решению перспективных проблем).

5) нормативный прогноз (проекция исходной модели в будущее в соответствии с заданными целями и нормами по заданным критериям). 6) оценка степени достоверности и уточнение прогностических моделей. 7) выработка рекомендаций.М.Н. Мазаник.

Значения в других словарях
Прогнозирование

разработка Прогноза. В узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления. П. Как одна из форм конкретизации предвидения научного (См. Предвидение научное) в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением, целеполаганием. Это проявляется в параллельных прогнозно-плановых, прогнозно-проектных и т.п. Разработках (целевое, плановое, программное, проектное, организационное П.). Различают по..

Прогнозирование

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ - разработка прогноза. В узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках. Краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогноз..

Прогнозирование

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ (от греческого prognosis - предвидение, предсказание), разработка прогноза. Первоначально предсказание хода болезни, затем всякое предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем (предсказание погоды, исхода выборов и т.п.). В узком значении - специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления. Существуют предсказания. Краткосрочное до 1-2 лет, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют 3 к..

Прогнозирование

-я, ср.. ..

Прогнозирование

Предсказание, прогностика. Предсказывание, футурология, метеопрогнозирование. ..

Прогнозирование

Разработка прогноза. В узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках. Краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирования. Экстрапо..

Прогнозирование

Прогнозирование - . 1)метод планирования, в котором предсказание будущего опирается на накопленный опыт и текущие предположения относительно будущего. 2)это предвидение определенных событий.. ..

Прогнозирование

Разработка прогноза. В узком значении — специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках. Краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирования. Экстрапо..

Прогнозирование

- составление прогноза - как предсказания о развитии чего-либо, основанного на определенных данных, - становления, распространения, хода некоего процесса на базе изучения отобранных и проверенных данных.. ..

Прогнозирование

Разработка прогноза. В узком значении спец. Науч. Иссл. Конкретных перспектив развития к.-л. Явления, связано с планированием, программированием, проектированием, управлением. Выделяют три класса методов П. Экстраполяция, моделирование, опрос экспертов. ..

Прогнозирование

(от греч. Prdgnosis - предвидение, предсказание) - определение вероятных тенденций и перспектив развития разл. Процессов, объектов, систем, трудовых ресурсов на основе имеющихся данных. П. Предшествует планированию, при к-ром разрабатывают методы и способы достижения целей, определ. При П. В зависимости от срока, на к-рый составляется прогноз, он может быть краткосрочным (напр., до 3 - 5 лет), среднесрочным (до 10 лет) и долгосрочным (15 - 20 лет и более). Достоверность прогноза зависит от полно..

Прогнозирование

- разработка прогноза. В узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления.. ..

Прогнозирование

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ - в узком значении - специальное научное исследование перспектив развития какого-либо явления. П. В этом значении выступает в качестве формы научного предвидения. По предмету могут быть выделены П. Естествоведческое и обществоведческое. Объекты естествоведческого П. Характеризуются неуправляемостью или незначительной степенью управляемости. Предсказание в рамках естествоведческого П. Является безусловным и ориентированным на приспособление действий к ожидаемому состоянию объекта...

Прогнозирование

Одна или несколько математических или, логических операций, направленных на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза. Примечание. В качестве приема могут выступать вычисление средневзвешенного значения оценок компетентности экспертов, определение компетентности эксперта, сглаживание и выравнивание динамического ряда и т. Д.. ..

Провиденциализм

(от лат. Providentia - провидение) - истолкование истории как проявления воли внешних по отношению к историческому процессу сил, провидения, Бога. П. Характерен для всех теистических религий - иудаизма, христианства, ислама, понимающих историю как осуществление предустановленного божественного плана "спасения" человека. Разработанный Августином провиденциалистский путь к "царству Божию" лег в основу всей средневековой христианской историографии.П. Предполагает завершение истории, наличие конца и..

Прогноз

Вероятностное суждение о состоянии какого-либо явления в будущем, основанное на специальном научном исследовании (прогнозировании). В зависимости от характера взаимосвязи в рамках формирования П. "предсказания" (описания возможных или желательных состояний, перспектив, решений проблем будущего) и "предуказания" (собственно использования информации о будущем в целенаправленной деятельности, в решении этих проблем) выделяются два вида П. Естествоведческие и обществоведческие. В естествоведческих П..

Программа

(греч. Programme - объявление, предписание) - способ пошаговой (поэтапной) организации деятельности по развертыванию какого-либо содержания, а также по организации и реализации познавательных (исследовательских) содержаний и процедур. Конечная цель, которую призвана реализовать П., всегда формулируется как возможная, желательная, должная, соотносимая с каким-либо идеалом, предполагающая вариативные пути своего достижения и не содержащая изначальных гарантий своей реализуемости. В этом отношении ..

Программирование

Особая форма организации проблемного мышления и деятельности, предполагающая составление программы. П. - форма связывания идеальной и социокультурной действительностей, своеобразный способ перехода из одной в другую. Поскольку программа должна обеспечивать прорыв в будущее, поскольку П. Выступает средством организации работы и самоорганизации ее участников не только в условиях неопределенности, но и в условиях недостаточности средств и методов, онтологических картин и представлений. П. Обеспечив..

Прогнозирование

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ. ..

Прогнозирование

(от греч. Progno-sis — предвидение, предсказание), разработка прогнозов, т.е. Вероятных суждений о состоянии к.-л. Явления в будущем Обычно подразделяется на науч -техническое, экономическое, политическое и социальное П. В образовании — часть социального прогнозирования, включающего (в широком общество-ведч. Аспекте) прогнозы социологич, экологич., демографич., этнологич, культурологич, медицинского, правового, этического, психологического и др. ХарактераП образования оказывается столь же многоа..

Дополнительный поиск Прогнозирование Прогнозирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогнозирование" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогнозирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа