Софистика

134

— 1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. До н.э. Школы софистов — философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин "С." происходит от греческого слова "софист" (sophistes — мудрец), которым тогда называли платных учитилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систему знаний. В своей дидактической деятельности они не придавали большого значения систематическому овладению учащимися знаниями. Их целью было научить учеников использовать приобретенные знания в дискуссиях и полемике.

Поэтому значительный акцент производился на риторику. В начале софисты учили правильным приемам доказательства и опровержения, открыли ряд правил логического мышления, но вскоре отошли от логических принципов его организации и все внимание сосредоточили на разработке логических уловок, основанных на внешнем сходстве явлений, на том, что событие извлекается из общей свя- зи событий, на многозначности слов, на подмене понятий и т.д. В античной С. Отсутствуют цельные течения. Учитывая историческую последовательность, можно говорить о "старших" и "младших" софистах. Старшие софисты (Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт) исследовали проблемы политики, этики, государства, права, языкознания. Все прежние принципы они подвергли сомнению, все истины объявили относительными.

Релятивизм, перенесенный в теорию познания, привел софистов к отрицанию объективной истины. Известный тезис Протагора "Человек есть мера всех вещей" трансформировался в идею о том, что каждый человек имеет свою особую истину. Исходными метафизическими являются у Протагора установки, касающиеся характера и способа, каким человек является человеком, "самостью". Сущностного истолкования бытия сущего. Проекта истины как феномена познания. Смысла, в каком человек оказывается мерой по отношению к бытию и по отношению к "истине". Согласно представлениям Протагора, материя текуча и изменчива, а так как она течет и изменяется, то нечто приходит на место того, что уходит, а восприятия преобразуются и изменяются соответственно но возрасту и прочему состоянию тел.

Сущность всех явлений скрыта в материи, а материя, если о ней рассуждать, может быть всем, чем она является каждому. Горгий (предположительно 483—375 до н.э.) в сочинении "О несуществующем, или о природе" пошел дальше, объявив, что "вообще ничто не существует", в том числе и сама природа. Он доказывал, что бытие не существует, что даже если предположить бытие существующим, то оно все же не может быть познано, что даже если признать бытие существующим и познаваемым, то все же невозможно сообщить о познанном другим людям. В гносеологической концепции "старших" софистов абсолютизируются субъективный характер и относительность знания. У "младших" софистов (Фразимах, Критий, Алкидам, Ликофрон, Полемон, Гипподам) С.

Вырождается в "жонглирование" словами, в фальшивые приемы "доказательства" истины и лжи одновременно. 2) (греч. Sophisma — измышление, хитрость) — преднамеренное применение в споре и в доказательствах ложных аргументов, основанных на сознательном нарушении логических правил (софизмов). Словесные ухищрения, вводящие в заблуждение. Различают следующие виды софизмов. А) софизм "учетверение термина" — силлогическое умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма. В каждом силлогизме должно быть только три термина. Умышленно ошибочное рассуждение строится с использованием нетождественных, но внешне сходных понятий. Например, "Вор не желает приобрести ни- чего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее.

Следовательно, вор желает хорошего". Б) софизм недозволенного процесса — силлогистическое умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма. Термин, не распределенный (не взятый во всем объеме) в одной из посылок, не может быть распределен (взят во всем объеме) в заключении. Все птицы имеют крылья. Некоторые яйцекладущие имеют крылья. В)софизм собирательного среднего термина — силлогистическое умозаключение, в котором нарушено правило простого категорического силлогизма. Средний термин должен быть распределен (взят во всем объеме) по крайней мере в одной из посылок. Некоторые люди умеют играть на скрипке. Все дипломаты — люди. Все дипломаты умеют играть на скрипке. C.B. Воробьева.

Значения в других словарях
Софистика

(от греч. Sophistike — умение хитро вести прения) 1) философское течение в Древней Греции, созданное софистами (См. Софисты). 2) Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов (см. Софизм). ..

Софистика

СОФИСТИКА (греч. Sophistike) -1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов).2) Учение древнегреческих софистов 5-4 вв. До н. Э.. ..

Софистика

СОФИСТИКА (греческое sophistike), 1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов). 2) Учение древнегреческих софистов 5 - 4 вв. До нашей эры.. ..

Софистика

Два господствующих течения в умственной жизни греков. Первое относится ко 2-й половине V в. До Р. Хр. Второе ко II в. До Р. Хр.1) После периода быстрого развития, за который греческая наука выработала несколько ценных понятий о природе, в половине V в. Замечается обратное течение. Склонность к метафизическому исследованию ослабла, и наступил период критики и сомнения в достоверности приобретенных истин. Самая борьба между философскими теориями и смелость, с какой они выступали против обыкновенны..

Софистика

(греч., от sophos - мудрый). Учение софистов. Лживые умозаключения, искусство слагать их.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от sophos, мудрый. Мнимая мудрость. Лживые умозаключения.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)искусство доказывать при помощи софизмов всякое положение, истинное и ложное.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедши..

Софистика

Казуистика. ..

Софистика

1. Ж.Учение софистов (1*).2. Ж.Рассуждения, основанные на софизмах.. ..

Софистика

СОФИ́СТИКА -и. Ж.. ..

Софистика

-и, ж. (книжн.). Софистический способ рассуждений.. ..

Софистика

Софистки, мн. Нет, ж. (книжн.). 1. Рассуждение, основанное на софизмах. Применение софизмов. 2. Учение софистов (истор. Филос.).. ..

Софистика

Преднамеренное использование не имеющего силу аргумента с намерением обмануть других. Наиболее "хорошие" приемы софистики придают ошибке замысловатую форму силлогизма, создавая иллюзию строгого мыса и/или глубины.. ..

Софистика

— использование софизмов для доказательства заведомо ложных положений. Умышленное усложнение и запутывание вопроса во время спора или дискуссии.. ..

Софистика

1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. До н.э. Школы софистов - философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин 'С.' происходит от греческого слова 'софист' (sophistes - мудрец), которым тогда называли платных учитилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную цельную систе..

Софистика

СОФИСТИКА - 1) учение представителей сложившейся в Афинах во второй половине 5 в. До н.э. Школы софистов - философов-просветителей, тяготевших к релятивизму, первых профессиональных учителей по общему образованию. Термин "С." проиходит от греческого слова "софист" (sophistes - мудрец), которым тогда называли платных учи-тилей ораторского искусства. Из сочинений софистов практически ничего не сохранилось. Изучение непрямых сведений усложняется тем, что софисты не стремились создать определенную ц..

Софиология

— учение о Софии Премудрости Божией русских религиозных философов 19—20 вв. Восходит к библейской книге Притчей Соломоновых (8. L—36. 9. L—12), вбирает многие элементы гностицизма, каббалы, европейской мистики, в особенности немецкой. В С. Тесно переплетаются начала теологии и философии в силу обращения к существенной для нее проблеме взаимоотношения Бога и мира, происхождения несовершенного мира из совершенного Бога. В догматическом плане С. Представляет собой весьма спорную концепцию, особенно..

Софист

– название соч. Платона. В нем рассматриваются вопросы о сущности софиста, государственного мужа и философа.. ..

Софистикация (чистого разума)

Так называет Кант не содержащие эмпирических посылок выводы чистого разума, с помощью которых мы, зная нечто, о котором у нас нет понятия, вследствие неизбежной иллюзии, однако, объективируем. Таким софистическим призраком чистого разума будет, напр., вывод о существовании Бога из существования мира или целесообразности организма.. ..

Софисты

(от греч. Sophistes - мудрец) - поставили в центр филос. Внимания проблемы человека и общества (втор. Пол. 5 - пер. Пол. 4 в. До н.э.). В условиях демократии умение публично говорить, убеждать и переубеждать стало жизненно важным. С. Учили искусству побеждать противника в спорах и в тяжбах. А "в судах, - скажет позднее Платон, - решительно никому нет никакого дела до истины, важна только убедительность". Поэтому слово "С." приобрело предосудительный смысл. Под софистикой стали понимать умение пр..

Дополнительный поиск Софистика Софистика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софистика" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софистика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа