Язык плохо подвешен

1,169

У кого. Разг. Ирон. Кто-либо не умеет свободно, гладко говорить, косноязычен. Но англичане и так всё поняли. Они не так хорошо острят, как французы, язык у них подвешен хуже, но отлично понимают остроты и намёки (Н. Задорнов. Война за океан).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Язык отнялся

У кого. Разг. Экспрес. Кто-либо замолчал от неожиданности, удивления, страха и т. П. Потерял вдруг способность говорить. Петрок растерянно стоял на снегу, не зная, кланяться, благодарить или как. У него вроде отнялся язык, и он ничего не мог вымолвить, не находил нужных слов (В. Быков. Знак беды). Иван удивился. «Вот же собрался всё сказать, и язык отнялся и шевельнуться боюсь. Смотрю на неё, сердце переворачивается. Такая она мне нужная — хоть плачь» (В. Шугаев. Дождь на Радуницу). — Пришла к д..

Язык отсохнет (отсох)

У кого. Прост. Пренебр. Кто-либо лишится (лишился) дара речи. — Как это у вас языки не отсохнут. С утра до вечера только и дела, что сквернословят. (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). — Я с тобой, гражданочка, без куска хлеба останусь. Поезжай. Вас тут каждый день тучи прут с вокзала, всем объяснишь — язык отсохнет (А. Ильин. Выходила…) — Опять блажь напала… Чего молчишь — язык отсох. Ну, молчи, молчи. Кончится моё терпение, доездишься. Покажу я те город, погоди… (В. Рыбин. Фёдор Странный).Ф..

Язык повернулся (повернётся)

У кого. Разг. Неодобр. Кто-либо решился (решится), осмелился (осмелится) сказать что-либо неприличное, злое, клеветническое и т. П. Сквернословить они могут с приятелями, но если у кого-нибудь из них повернётся язык выругаться при родителях, старших братьях или сёстрах, их так оттягают за уши, что будь здоров (Э. Брейтуэйт. Учителю — с любовью).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Язык подвешен

У кого. Прост. Экспрес. Кто-либо умеет свободно, гладко говорить, писать. Дэнэм был тут как тут, никогда не упустит случая сострить. Язык у него подвешен. Весь класс засмеялся, и я вместе с ними — на сей раз он сострил удачно (Э. Брейтуэйт. Учителю — с любовью). — Думаю, что незабвенный Иван Александрович, если бы удачно женился, мог бы быть… журналистом, у него хорошо язык был подвешен (О. Басилашвили. Наедине со всеми).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А...

Дополнительный поиск Язык плохо подвешен Язык плохо подвешен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Язык плохо подвешен" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Язык плохо подвешен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 19 символа