Кусто

63

́(Cousteau) Жак Ив (1910–1997), французский океанолог, путешественник и общественный деятель, основоположник современной акванавтики. Вместе с инженером Эмилем Гальяном изобрёл акваланг, создал батискафы и батисферы для исследований морских глубин. Возглавлял знаменитый Океанографический музей в Монако и продолжал исследования возможностей человека в море как в жизненной среде. В 1960-х гг. Изучал шельфовую зону океана, для чего в Средиземном и Красном морях провёл три подводных эксперимента. Благодаря усилиям и его последователей был проложен путь к обживанию шельфа. В последующие годы совершил множество морских экспедиций в Атлантическом и Тихом океанах, изучал акул и дельфинов. Написал несколько книг о своих путешествиях, в которых выступал за сохранение океанической фауны и за чистоту океанской воды.Ж..

Значения в других словарях
Кусково

Архит.-худож. Ансамбль на ЮВ. Москвы, быв. Загородная резиденция графов Шереметевых (с 1960 г. В черте города). Во 2-й половине XVIII в. Построен дворец в стиле классицизма и разбит регулярный, украшенный скульптурой парк с прудом и павильонами "Грот", "Оранжерея", "Эрмитаж" и домиками "Итальянский", "Голландский". С 1938 г. Музей керамики и "Усадьба XVIII в.".. ..

Кустанайский Железорудный Бассейн

Кустана́йский железору́дный бассе́йнв Казахстане, в бассейне верхнего течения Тобола. Открыт в 1930-х гг. Месторождения магнетитовых руд (Соколовское, Сарбайское, Качарское, Южно-Сарбайское и др.) и оолитовых бурых железняков (Лисаковское месторождение, Аятский бас.). Разведанные запасы 15 млрд. Т, в т. ч. Легкообогатимых магнетитовых руд с содержанием 45–47 % железа – 5 млрд. т. Соколовско-Сарбайский, Лисаковский и Качарский горно-обогатительные комбинаты.. ..

Кутаиси

Один из древних городов Грузии, на p. Риони. 215 тыс. Жителей (2001). Известен с VI в. До н. Э. Столица Колхидского (VIII–XII вв.) и Имеретинского (XV–XIX вв.) царств. С 1810 г. В составе Российской империи. Сохраняет черты ср.-век. Города с паутиной улиц и переулков. Руины храма Баграта (XI в., разрушен турками в XVII в.). Жел.-дор. Станция. Маш-ние, в т. Ч. Автомобиле- и тракторостроение, хим., лёгкая, кож.-обув., пищ. Пром-сть. 2 вуза, 3 театра. Историко-этнографический музей, картинная галер..

Кутна-гора

Кутна-ГораКутна-Гора (Kutna Hora) — город в Чехии. Население 21,4 тыс. Человек. Текстильная, швейная, пищевая промышленность. В средние века серебряные рудники европейского значения. В 13—14 вв., во времена экономического и культурного подъема Чехии, Кутна-Гора являлся вторым по величине городом страны. Источником богатства Кутна-Гора были серебряные рудники. В 1300 г. Создан королевский монетный двор. Здесь чеканился знаменитый пражский грошен, выполнявший в те времена роль общеевропейской валю..

Дополнительный поиск Кусто Кусто

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кусто" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кусто, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа