Кутна-гора

61

Кутна-ГораКутна-Гора (Kutna Hora) — город в Чехии. Население 21,4 тыс. Человек. Текстильная, швейная, пищевая промышленность. В средние века серебряные рудники европейского значения. В 13—14 вв., во времена экономического и культурного подъема Чехии, Кутна-Гора являлся вторым по величине городом страны. Источником богатства Кутна-Гора были серебряные рудники. В 1300 г. Создан королевский монетный двор. Здесь чеканился знаменитый пражский грошен, выполнявший в те времена роль общеевропейской валюты. В январе 1422 г. У Кутна-Горы войска гуситов под руководством Я. Жижки обратили в бегство участников второго похода против восставшей Чехии. К 16 в. Серебряные рудники были практически исчерпаны. В 1726 г. Здесь прекратили чеканить монеты.По количеству памятников архитектуры Кутна-Гора занимает второе после Праги место в стране.

В архитектурном облике города преобладает готика. Именно в этом стиле построены и два крупнейших городских собора, и так называемый Каменный дом на Вацлавской площади, и замок на Барборской улице.Итальянский двор (Vlassky dvur) возникший в 13 в., обязан своим названием первым чеканщикам денег, прибывшим сюда из Италии. Комплекс Итальянского двора составляют — ратуша, королевский дворец и монетный двор (14—15 вв.). Экспозиция небольшого музея рассказывает об истории чеканки монеты в городе. В этом здании некогда останавливались представители правящего королевского дома. В нескольких шагах, в «Градеке» находится Музей горного дела, где можно увидеть средневековую штольню.По соседству с Итальянским двором возвышается церковь Св.

Якуба (1330—1420). Холодноватым интерьерам церкви придают свет и теплоту произведения знаменитых чешских художников эпохи барокко. Ф.К. Балко, Петера Брандла, Карела Шкреты.Наиболее интересный памятник города — собор Св. Варвары (Барборы) (14—16 вв.), покровительницы шахтеров. Из любой точки города видна необычная трехскатная шатровая кровля этого пятинефного собора, возведенного мастером Ванеком. Еще за полтора века до того владельцы рудников обратились к мастеру Петру Парлержу с просьбой разработать план строительства собора. Работы, начатые в 1388 г., были приостановлены из-за вспыхнувших гуситских войн и возобновлены лишь в 1481 г. Строительством собора руководили магистр Гануш и строитель пражской Пороховой башни зодчий Матиаш Рейзек.

Ему принадлежат своды хора храма. А вот нервюрный звездчатый свод центрального нефа создан Бенедиктом Ридом. Он очень напоминает возведенный этим же зодчим свод Владиславского зала в Пражском Граде. Над темными, окутанными полумраком капеллами возвышается высокий и просторный хор.В центре города находится площадь Палацкого, окруженная со всех сторон галереями. В городе всего три значительных барочных архитектурных памятника. Иезуитский коллегиум в переулке Варвары, монастырь урсулинок на Подебрадовой улице и церковь Св. Яна Непомуцкого на Гусовой улице..

Значения в других словарях
Кусто

́(Cousteau) Жак Ив (1910–1997), французский океанолог, путешественник и общественный деятель, основоположник современной акванавтики. Вместе с инженером Эмилем Гальяном изобрёл акваланг, создал батискафы и батисферы для исследований морских глубин. Возглавлял знаменитый Океанографический музей в Монако и продолжал исследования возможностей человека в море как в жизненной среде. В 1960-х гг. Изучал шельфовую зону океана, для чего в Средиземном и Красном морях провёл три подводных эксперимента. Бл..

Кутаиси

Один из древних городов Грузии, на p. Риони. 215 тыс. Жителей (2001). Известен с VI в. До н. Э. Столица Колхидского (VIII–XII вв.) и Имеретинского (XV–XIX вв.) царств. С 1810 г. В составе Российской империи. Сохраняет черты ср.-век. Города с паутиной улиц и переулков. Руины храма Баграта (XI в., разрушен турками в XVII в.). Жел.-дор. Станция. Маш-ние, в т. Ч. Автомобиле- и тракторостроение, хим., лёгкая, кож.-обув., пищ. Пром-сть. 2 вуза, 3 театра. Историко-этнографический музей, картинная галер..

Кухистан

(дословно – "страна гор"), прир. Область на Иранском нагорье, между пустынями Деште-Кевир и Деште-Лут. Объединяет субмеридиональные хребты (до 2839 м) и межгорные впадины высотой 800–1200 м. Каменистые и песчаные пустыни, солончаки. Оазисное земледелие, пастбищное жив-во.. ..

Кучано-мешхедская Долина

Куча́но-Мешхе́дская доли́на(Quchano-Mashhad valley), в Туркмено-Хорасанских горах, дренируется реками Атрек и Кешефруд (приток Герируда-Теджена). Житница Ирана. Названа по расположенным в ней городам Кучан и Мешхед. Разделяет Копетдаг и Нишапурские горы. Протяжённость ок. 300 км, высота 1000–1500 м. Превращена в цепь оазисов, где возделываются виноградники, хлопчатник, зерновые и др. Переселённые в долину курдские племена выполняли в прошлом роль пограничной стражи. Высокая сейсмичность. Город К..

Дополнительный поиск Кутна-гора Кутна-гора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кутна-гора" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кутна-гора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа