Гипотеза Пульсационная

87

— в отличие от ряда др. Тект. Гипотез, одни из которых принимают за основу непрерывное сжатие, а другие — непрерывное расширение Земли, исходит из того положения, что фазы сжатия и расширения в истории развития Земли чередуются, хотя в целом сжатие преобладает. Впервые такая гипотеза была выдвинута немецким ученым Ротплетцем (Rothpletz, 1902). Более полное обоснование и назв. Пульсационной она получила у американского геолога Бухера (Bucher, 1933). Советские ученые Усов (1940) и Обручев (1940) попытались усовершенствовать Г. П. Усов исходил из того, что сжатие и расширение определяются постоянным сосуществованием двух противоположных тенденций — притяжения и отталкивания, причем господствует то один, то другой фактор.

В спокойные периоды существования Земли непрерывная смена сжатия и расширения выражается в медленных волнообразных колебательных движениях. Затем в некоторых горизонтах Земли под влиянием изменений физико-хим. Условий происходит резкий переход вещества в иное состояние с уменьшением его объема. Периферическая часть Земли при этом сокращается в короткий промежуток времени и происходит складчатость. Представления Обручева близки к взглядам Усова, но в них больше внимания уделено роли магмообразования и метаморфизма в общем ходе развития Земли. Он взял за основу то положение, что история Земли слагается из продолжительных эволюционных периодов и кратковременных — революционных. В течение первых смена сжатия и расширения не прекращается, но происходит более спокойно и выражается медленными колебательными движениями и изостатическим выравниванием тех нарушений равновесия, которые возникли в революционные периоды.

Последние, сменяющие эволюционные, отличаются резкой и частой (скачкообразной) сменой сжатия и расширения, приводящей к резким изменениям земной поверхности. С фазой сжатия Усов и Обручев связывали складчатость, надвиги и внедрение кислых интрузий, с фазой расширения — образование трещин в земной коре и излияние по ним лав преимущественно основного состава. В. П. Нехорошев..

Значения в других словарях
Гипотеза Подкоровых Течений

— предложена английским исследователем Холмсом в 1929 г. Позднее ее разрабатывали разл. Ученые (Венинг-Мейнец, Григгс, Дитц, Краус и др.). Согласно Г. П. Т. Причиной поднятия и опускания, а по мнению некоторых ее сторонников и причиной горизонтальных перемещений земной коры, служат чрезвычайно медленные (не свыше 1—10 см в год) подкоровые конвекционные течения, порожденные различием температур на одинаковых уровнях от поверхности земного шара. Наибольшее различие должно наблюдаться под корой кон..

Гипотеза Поднятия

— тект. Гипотеза, положенная в основу понимания тект. Явлений еще в XVIII столетии, когда господствующим типом тект. Движений считались вертикальные движения, обусловленные действием “подземного жара” (Геттон, Ломоносов). В середине XIX в. Гипотеза поднятий была оставлена под влиянием более обоснованной в те годы контракционной гипотезы. В новом понимании она возродилась лишь в XX столетии, когда была выявлена несостоятельность классической гипотезы контракции. Г. П. Является основой нескольких ..

Гипотеза Радиомиграционная

— впервые предложена Белоусовым в 1942—1943 гг. И позднее дополнялась им. За основу ее приняты следующие положения. 1. Основной энергетический фактор — радиоактивность. 2. Земля образовалась из первично холодного вещества (согласно гипотезе Шмидта). Разогрев ее произошел при последующем уплотнении вещества под влиянием тепла радиоактивного распада. 3. Складкообразование является побочным результатом вертикальных движений земной коры. При уплотнении и дифференциации первичного вещества Земли боле..

Гипотеза Раздвигания Дна Океанов

— одна из позднейших гипотез мобилизма. Согласно этой гипотезе перемещается не только земная кора континентов, но и кора дна океанов. Перемещение происходит под влиянием конвективных потоков в подстилающей земную кору верхней мантии, проникающих, по мнению Хесса, до глубины 750 км (наибольшая глубина очагов землетрясений). Океанографические исследования установили наличие во всех океанах подводных хребтов, протягивающихся на многие тысячи км, часто расположенных на срединных (“медианных”) линиях..

Дополнительный поиск Гипотеза Пульсационная Гипотеза Пульсационная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипотеза Пульсационная" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипотеза Пульсационная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа