Гипотеза Радиомиграционная

67

— впервые предложена Белоусовым в 1942—1943 гг. И позднее дополнялась им. За основу ее приняты следующие положения. 1. Основной энергетический фактор — радиоактивность. 2. Земля образовалась из первично холодного вещества (согласно гипотезе Шмидта). Разогрев ее произошел при последующем уплотнении вещества под влиянием тепла радиоактивного распада. 3. Складкообразование является побочным результатом вертикальных движений земной коры. При уплотнении и дифференциации первичного вещества Земли более легкий гранитный материал, в котором концентрируются радиоактивные элементы, всплывает вверх, а более тяжелый основной опускается вниз. А так как граниты образовывались в течение всей геол. Истории, то и дифференциация материала земного шара происходила все время и продолжается до сих пор.

Первоначально вещество Земли было менее дифференцировано и радиоэлементы в нем распределялись более равномерно, а не концентрировались преимущественно в коре, как это получилось позже. Поэтому раньше, в связи с более широким распределением радиоэлементов на глубину, Земля должна была нагреваться сильнее. По мнению Белоусова, нагревание в ранние геол. Эры было столь сильным, что вызывало расширение земного шара. Расширение возникало в глубине Земли и должно было преодолевать сопротивление уже сформировавшейся твердой кристаллической коры. При этом кора трескалась и через образовавшиеся трещины наружу устремлялось глубинное вещество в виде лавы. Это приводило к потере энергии и охлаждению подкоровых обл. Там, где охлаждение было наибольшим, подкоровое вещество сжималось и земная кора прогибалась с образованием геосинклиналей.

В результате каждого геосинклинального цикла в земную кору внедрялось некоторое количество кислого материала и т. О. Происходила необратимая миграция радиоэлементов вверх. Это должно было вести к постепенному общему охлаждению внутренних частей Земли, что уничтожало причину расширения материала Земли. Тект. Следствием центробежной миграции радиоэлементов должен быть переход от весьма активных тект. Движений к более спокойным, от геосинклинальных условий к платформенным. Процесс дифференциации подкорового вещества не вполне заканчивается при переходе от геосинклинального состояния к платформенному, а продолжается, только значительно медленнее, и в платформенной обстановке, где образование субгеосинклиналей также связано с постепенным охлаждением глубинного материала.

В результате такой дифференциации под субгеосинклиналями на поверхности появляются небольшие отдельные поднятия — прерывистые складки. Согласно Г. Р. Основой развития структуры Земли является стремление к термодинамической устойчивости. Как и др. Гипотезы тектогенеза, Г. Р. Не лишена недостатков. Она, напр., не может объяснить периодичность и приблизительную синхронность тект. Процессов. Позднее автором гипотезы были предложены дополнения. В первом варианте основным энергетическим фактором он считал лишь радиоактивность, позднее он отводит в этом существенную роль и силе тяжести. Сама дифференциация в новом варианте происходит на разных глубинах самостоятельно, и можно говорить о наличии, по крайней мере, двух этажей дифференциации.

В верхнем — более быстрой, в нижнем — более медленной (в связи с возрастанием на глубине вязкости вещества). В процессе дифференциации возникают вертикальные потоки материала (легкого — вверх, тяжелого — вниз), являющиеся непосредственной причиной волнообразных колебательных движений земной коры. Более интенсивно протекающая дифференциация верхнего этажа вызывает на поверхности контрастные вертикальные движения большой амплитуды, с которыми связано развитие геосинклинальных условий. Более медленная дифференциация нижнего этажа определяет платформенные движения (Белоусов, 1962). В. П. Нехорошев..

Значения в других словарях
Гипотеза Поднятия

— тект. Гипотеза, положенная в основу понимания тект. Явлений еще в XVIII столетии, когда господствующим типом тект. Движений считались вертикальные движения, обусловленные действием “подземного жара” (Геттон, Ломоносов). В середине XIX в. Гипотеза поднятий была оставлена под влиянием более обоснованной в те годы контракционной гипотезы. В новом понимании она возродилась лишь в XX столетии, когда была выявлена несостоятельность классической гипотезы контракции. Г. П. Является основой нескольких ..

Гипотеза Пульсационная

— в отличие от ряда др. Тект. Гипотез, одни из которых принимают за основу непрерывное сжатие, а другие — непрерывное расширение Земли, исходит из того положения, что фазы сжатия и расширения в истории развития Земли чередуются, хотя в целом сжатие преобладает. Впервые такая гипотеза была выдвинута немецким ученым Ротплетцем (Rothpletz, 1902). Более полное обоснование и назв. Пульсационной она получила у американского геолога Бухера (Bucher, 1933). Советские ученые Усов (1940) и Обручев (1940) п..

Гипотеза Раздвигания Дна Океанов

— одна из позднейших гипотез мобилизма. Согласно этой гипотезе перемещается не только земная кора континентов, но и кора дна океанов. Перемещение происходит под влиянием конвективных потоков в подстилающей земную кору верхней мантии, проникающих, по мнению Хесса, до глубины 750 км (наибольшая глубина очагов землетрясений). Океанографические исследования установили наличие во всех океанах подводных хребтов, протягивающихся на многие тысячи км, часто расположенных на срединных (“медианных”) линиях..

Гипотеза Расширяющейся Земли

Возможность расширения Земли частично допускалась еще учеными XVIII столетия (Геттоном, Ломоносовым). Во второй половине XVIII и первой половине XIX вв. Представление о поднятиях в земной коре в известной мере отражало представление о расширении Земли. Во второй половине XIX в. Господствовала более обоснованная гипотеза сокращения Земли и земной коры (контракционная), сменившая представление о поднятиях, поэтому о расширении Земли тогда не могло быть и речи. В XX в. Выдвинуто несколько тект. Гип..

Дополнительный поиск Гипотеза Радиомиграционная Гипотеза Радиомиграционная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипотеза Радиомиграционная" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипотеза Радиомиграционная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа