Связь Химическая Ионная (Электростатическая)

60

— один из основных видов хим. Связи. Коссель (1916), исходивший из теории связи Берцелиуса, предполагал, что атомы стремятся к образованию внешних устойчивых 8- или 18-электррнных оболочек, вследствие чего они и вступают во взаимодействие, в котором одни теряют (излишние), а другие приобретают (недостающие) электроны. При этом обмене электронами атомы становятся ионами — катионами и анионами — и взаимодействуют по закону Кулона. В настоящее время считается, что ионная связь возникает по тем же законам, что и связь химическая ковалентная (спаривание электронов и т. Д.), но лишь в тех случаях, когда взаимодействуют атомы с резко разл. Свойствами, особенно в потенциалах ионизации , сродстве к электрону и строению электронных оболочек.

В результате разной электроотрицательности происходит обмен электронами, атомы получают разноименные заряды и взаимодействуют электростатическими силами. При этом предполагается, что, отдавая электроны, атомы резко сокращают свой объем (и это для таких элементов, как Li, Na, Ca, верно), а становясь анионами, его наращивают, что, как это теперь ясно, неверно (см. Радиус ионный ). Энергия связи в соответствии с законом Кулона пропорциональна изменению расстояния и зарядности ионов. С уменьшением первого и возрастанием второго она возрастает. Межатомные расстояния определяются равновесием сил притяжения и сил отталкивания электронных оболочек при их соприкосновении. Сейчас в связи с исследованием эффективных зарядов , показывающих, что даже в простых, считавшихся типично ионными, соединениях NaCl, СаО связи далеко не полноионные, а в сложных — типа силикатов — связи существенно ковалентные, и в связи с тем, что представления о размерах ионов оказались далекими от истины (См.

Радиусы ионно-атомные ), и по ряду др. Соображений представления о хим. Ионной связи должны подвергнуться значительному изменению. В. И. Лебедев..

Значения в других словарях
Связь Химическая Донорно-акцепторная

— связь, возникающая за счет использования одним атомом или ионом пары электронов, принадлежащих другому взаимодействующему атому. Простейшим примером может служить присоединение Н+ к NH3 с образованием NH4+, у N имеется s2 и р3-электрона. Три атома и связываются с 3 р-электронами N и образуют молекулу пирамидальной формы NH3. Вокруг N в NH3 имеется 8-электронная оболочка, состоящая из 3 поделенных с и пар электронов и одной, четвертой, неподеленной. Эта неподеленная пара и используется Н+. N яв..

Связь Химическая Изодесмическая

— см. Кристалл (связь) изодесмическая .. ..

Связь Химическая Ковалентная

— одна из основных разнов. Атомного вида связей. Осуществляется в чистом виде у гомоатомных соединений неметаллов таких, как С, N, О, S, в их к-лах (алмаз, самородная сера) и молекулах (N2, O2 и т. Д.). Существенно ковалентная связь осуществляется в гетероатомных соединениях, но состоящих из атомов, близких по свойствам, особенно по потенциалам ионизации, и при возможности возникновения направленных связей. Образуется С. Х. К. За счет спаривания электронов с противоположными спинмоментами, что п..

Связь Химическая Межмолекулярная

— син. Термина связь химическая ван-дер-ваальсова .. ..

Дополнительный поиск Связь Химическая Ионная (Электростатическая) Связь Химическая Ионная (Электростатическая)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Связь Химическая Ионная (Электростатическая)" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Связь Химическая Ионная (Электростатическая), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 44 символа