Скарноид

194

Коржинский, 1948, 1953, — г. П. По составу близкая к скарнам, но по генезису промежуточная между скарнами и роговиками . Наличие Са и Si в ней обязано исходному составу переработанных г. П., а повышенное содержание Fe связано с при вносом его растворами. Термин С. Введен для обозн. Г. П., образовавшихся без существенного переноса Са и Si за счет материнских п. Известково-силикатного состава, каковыми являются мергели, известняки, известковые туфы и др. И для отличия их от скарнов. Отличается от скарна своей полиминсральностью (3 и более м-лов) и отсутствием правильной метасоматической зональности..

Значения в других словарях
Скарнирование

— высокотемпературный метасоматоз карбонатных, реже силикатных г. П. В условиях умеренных и малых, реже средних и больших глубин, конечные продукты которого представлены г. П. Определенного состава — скарнами. От скарнообразования С. Отличается меньшим количеством минер, новообразований.. ..

Скарновые Месторождения

— м-ния, в которых руды преимущественно или исключительно локализованы в скарнах и околоскарновых г. П. Может быть выделено 2 типа С. М. 1) С. М. С сопутствующим оруденением, или собственно С. М., — м-ния, в которых процессы рудообразования, создавшие основные промышленно ценные парагенезисы, в пространстве и во времени сочетались с процессами скарнообразования и формирования околоскарновых п. Этот тип объединяет разнообразные по метасоматическим фациям С. М. Флогопита, магнетита, боратовых и су..

Скарнообразование

— процесс метасоматического минерало- и породообразования в результате воздействия на различные г. П. (преимущественно известняки и доломиты) высокотемпературных растворов, содержащих в том или ином количестве Fe, Mg, Са, Si, Al и др. Вещества при широком участии летучих веществ (вода, углекислота, Cl, F, В и др.) и в широком диапазоне температур и давлений при общей эволюции растворов по мере понижения температуры от щелочных к кислым. С. В гипабиссальных (от 1 до 3 — 4 км) и мезоабиссальных (о..

Скарнообразование Магматической Стадии

— понятие, имеющее 2 значения. 1. В работах ЛаКруа, Гольдшмидта, Богдановича, Заварицкого, Линдгрена, Харкера, Николаева и др. С. М. С. Понималось как Процесс взаимодействия с карбонатными п. Магм. Дистиллятов (высокотемпературных пневматолитов), которые выделяются из остывающей или кристаллизующейся магмы, находящейся или в непосредственном контакте с указанными карбонатными п., или где-то на глубине. 2. Коржин-ским, Жариковым, Шабыниным и др. С. М. С. Понимается как процесс взаимодействия раст..

Дополнительный поиск Скарноид Скарноид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарноид" в словаре Геологический толковый словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарноид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа